Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №21 от 21 мая 2015 г. Гибель четвёртой роты

Гибель четвёртой роты

Гибель четвёртой роты

30 лет назад, 25 мая 1985 года, в бою у горного афганского кишлака Коньяк погибла почти половина бойцов 4 роты 2-го мотострелкового батальона 149 мотострелкового полка. Судьба распорядилась так, что среди выживших в том бою оказалсязареченец Павел Бородкин…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Прошло три десятилетия, но смириться с потерями, которые понесла 4 рота в том бою с душманами, просто невозможно. Тогда горе пришло в семьи живущих по всей территории Советского Союза - от Молдавии и Львовской области Украины на Западе до города Уссурийска Приморского Края на Востоке. Гвардейцы были разных национальностей и вероисповеданий, но смерть не делила и не выбирала людей по этим признакам.

Четвёртая рота входила в состав 2-го мотострелкового батальона 149 мотострелкового полка и относился к разряду «рейдовых». Имея место постоянной дислокации в Кундузе, он участвовал в боевых действиях в разных провинциях Афганистана.

18 мая батальон ушёл на выполнение поставленной командованием задачи. По разведданным, горы в окрестностях Кунара были нашпигованы душманскими складами с оружием и боеприпасами. Найти и уничтожить тайные схроны противника - такой была цель батальона, а значит, и 4 роты. Изматывающая жара, нехватка воды, сплошные минные поля - всё это мужественно преодолели бойцы, но задачу выполнили.

24 мая, прикрыв отход батальона с гор, бойцы 4 роты, измотанные длительными горными переходами, рассчитывали на небольшой отдых и сон. Но они успели лишь помыться в реке, вдоволь напиться воды, получить сухой паёк и боеприпасы.

- Нам предстояло отправиться в горы на выполнение новой задачи, - вспоминают участники боевой операции. - У кишлака Коньяк находились замаскированные мощные хранилища с оружием и боеприпасами (возможно, даже и со «Стингерами» - зенитно-ракетными комплексами). Была информация, что склады охраняют не более 20 душманов. В сопровождении проводников нам предстояло совершить марш-бросок по горам ночью.

Никто из гвардейцев ещё не знал, что проводники выведут 4 роту на засаду врага, костяк которой состоял из «чёрных аистов» - арабов-наёмников. Первыми погиб головной дозор: младший сержант Василий Кузнецов и рядовые Виктор Акчебаш и Александр Францев.

- Они приняли первый удар противника на себя. Душманы подпустили дозор вплотную к засаде и расстреляли в упор. Но чуть раньше Василий Кузнецов всё-таки сумел предупредить роту. Стоя в полный рост, он подал сигнал об обнаружении противника, подняв над головой автомат. «Духи» обрушили на младшего сержанта шквал огня. Теряя последние силы, он собрал под себя ручные гранаты, чтобы погибнуть, но не достаться врагу. Опытные моджахеды попались в ловушку. Сильнейший взрыв разметал во все стороны бросившихся к Василию душманов. Ребята погибли, но спасли жизни многим боевым товарищам, дали возможность основным силам роты и батальона занять оборону за камнями и в расщелинах.

Так погибают только герои, но за такой подвиг младшему сержанту Кузнецову не было присвоено звания Герой Советского Союза даже посмертно. Просто потому, что чья-то «гениальная» штабная голова наложила резолюцию «подвиг устарел». Не получили наград и другие бойцы. Впрочем, они считают, что шли воевать не за ордена и медали, а просто выполняли свой воинский долг.

А потом завязался жестокий бой до последнего вздоха, до последней капли крови.

- «Духи» вели огонь из автоматов и карабинов разрывными пулями, стреляли из ручных и крупнокалиберных пулемётов, гранатомётов, из зенитной горной установки, работали снайперы. Особенно плотным и беспрерывным огонь был в первые 2 часа боя. Противник надеялся, что мы не выдержим этого ливня из пуль, осколков и, обезумевшие от страха, оставим занятые в скалах позиции. Тогда бы они перестреляли нас, как мишени в тире. Но рота не дрогнула. Запасы боеприпасов у нас были значительно скромнее, и пополнить их было негде, поэтому всё время экономили, стреляя одиночными или короткими очередями. И надеялись на два танка и две машины БМП, стоявшие внизу и поддерживающие нас огнём.

Командиру роты, капитану Александру Перятинцу пуля перебила правую ногу выше колена. Ротный потерял много крови, но продолжал командовать боем. Гвардейцы делали попытки пробиться к нему, но их старания были напрасными. Видя, что ребята попадают под пули, стараясь его спасти, капитан примет решение и решит свою судьбу сам, предварительно разбив рацию и уничтожив военную карту.

- В течение боя командир пытался вызвать по рации огонь артиллерии или авиацию, давая конкретные координаты целей, чтобы под прикрытием огня рота смогла отойти на более выгодную позицию и закрепиться. Но подмоги мы так и не дождались. Правда, неожиданно прилетели два вертолёта огневой поддержки, сделали один боевой заход и улетели.

После 5 часов боя «духи» пошли в атаку. Они думали, что у солдат иссякли боеприпасы. Тогда рота пустила в ход НЗ - оставленные по приказу офицеров пулемётные ленты с патронами, ручные гранаты. Так были отбиты ещё 3 атаки.

Моджахеды предлагали воинам сдаться, пугали изуверскими пытками тех, кто попадёт в плен поневоле. Как потом оказалось, 53 бойцам (из них 20 человек - 4 рота) противостояли 600 душманов. Их задачей было втянуть батальон в засаду, уничтожить и заснять бой на камеру. Потом западные СМИ рассказывали бы, как результативно борется за свою независимость свободолюбивый афганский народ.

Бой продолжался с утра до вечера с небольшим перерывом. Когда стемнело и патроны у наших солдат были уже на исходе, рота стала отходить, вынося раненых. Во 2 батальоне был неписаный закон: сколько бойцов ушло в бой, столько должно вернуться: живыми, ранеными или мёртвыми. В ту ночь в кромешной темноте по скалам 14 бойцов вынесли 12 погибших воинов. Над некоторыми из них уже собрались надругаться моджахеды, и мёртвые солдаты были раздеты донага. У парней взмокли спины от крови, сочащейся из смертельных ран товарищей. Они шли, держа ручные гранаты в сжатых зубах, чтобы в случае нападения врага не сдаться живыми.

В том бою погибло 22 человека, 8 - из 4-ой роты: А.Перятинец, В.Еровенков, В.Кузнецов, И.Гареев, А.Абакумов, Н.Алибаев, В.Акчебаш, А. Францев. Один из солдат батальона потерял рассудок на поле боя. Благодаря командиру полка, подполковнику А.Скородумову, с погибшими простились, отдав им все воинские почести. В те годы это не поощрялось, но командир, рискуя карьерой и партбилетом, настоял на своём.

Среди выживших в том бою был зареченец Павел Бородкин. В начале января 1985 год 19-летним солдатом он начал службу в Афганистане. Боевые товарищи отзываются о нём как об отважном воине, который никогда не бросит в беде товарища и будет биться с врагом до последнего патрона.

- Многим, принявшим бой 25 мая, было по 18-20 лет, а командирам - по 22-26, - говорит Павел Михайлович. - Тяжело вспоминать о годах войны в Афгане. Мы, оставшиеся в живых, помним всех, кто не вернулся домой. Каждый год бойцы 2 батальона и 4 роты собираются, чтобы почтить память павших товарищей. Их именами названы улицы, в их честь установлены мемориальные доски. Помним погибшего капитана А.Перятинца и выживших командиров - В.Щенникова, Г.Транина, А.Волкова. После тяжелейшего боя рота продолжала принимать участие в боевых операциях. Это было непросто после такого кровопролитного боя и огромных потерь.

Павел Бородкин - инвалид 2 группы, в Афганистане был контужен. Так же, как и все бойцы 4 роты, он 30 лет хранит в памяти тот бой в горах. С супругой вырастил двух сыновей. Особая его радость - внучка Милена.

Недавно местное правление Межрегионального союза инвалидов боевых конфликтов и локальных войн направило в областное управление ходатайство о награждении Павла Бородкина боевой наградой.

Все годы после войны бойцы 4 роты живут за себя и за каждого своего погибшего товарища, сохраняя верность святому воинскому братству.



1013977

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Конец золотой лихорадки
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Золото в Гагарке уже не добывают, предприятие ликвидируется, но экологические вопросы к нему остаются.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Как я была на Поле чудес
    №38 от 19 сентября 2024 г.

    Нынешней осенью исполняется 34 года телевизионной игре «Поле чудес». А знаете ли вы, что 22 года назад на ней побывала жительница Заречного Людмила Воронова.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Здесь будет город и сад
    №37 от 12 сентября 2024 г.

    Здесь будет город и сад С момента создания первого коллективного сада в Заречном прошло 60 лет. Юлия ВИШНЯКОВА Во все времена - в царские, советские и постсоветские поместья и дачи использовались не только для отдыха, но и для выращивания овощей, ягод…

  •  
    Нам есть чем гордиться
    №32 от 08 августа 2024 г.

    9 и 10 августа Заречный будет отмечать знаменательную дату - 60-летие Белоярской АЭС, уникальной атомной станции на быстрых нейтронах.