Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №15 от 09 апреля 2015 г. Личное дело героев

Личное дело героев

Личное дело героев

Каждому солдату Великой Отечественной войны пришлось прожить свою нелёгкую фронтовую жизнь, у кого-то она растянулась на четыре-шесть лет, для кого-то была слишком коротка. Но она была… Сегодня мы представляем два «Личных дела» героев - сержанта Лоскутова и рядового Иванова. Две совершенно разных истории на одной страшной войне.

Алёна АРХИПОВА

Личное дело героя №7: сержант Лоскутов

- Мой прадед Павел Яковлевич Лоскутов родился 6 июля 1907 года в деревне Глухово Богдановичского района, - рассказывает его правнучка Татьяна. - До войны работал заведующим хозяйством Богдановичской районной больницы. А моя прабабушка была там медсестрой. Евгения Николаевна родом из той же деревни Глухово.

Павел Яковлевич был призван на фронт из Сухоложского военкомата с первого дня Великой Отечественной войны. Сначала проходил подготовку в Еланских военных лагерях под Камышловом. Прабабушка, будучи тогда уже его женой, бегала туда к нему несколько километров на свидания.

Первое боевое крещение прадед принял в боях под Ржевом. Он был старшиной мотострелковой роты, служил в звании сержанта. Так Павел Яковлевич прошёл всю войну с первого до последнего дня, героически сражался. За это имеет много наград. Награждён медалями «За взятие Кёнингсберга» (ныне город Калининград), «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу», а также орденом Великой Отечественной Войны.

Конец войны с Германией Павел Яковлевич Лоскутов встретил в Восточной Пруссии. Оттуда его полк был переброшен на Дальний Восток воевать, теперь уже с Японией. Поэтому у прадеда есть медаль «За победу над Японией».

За всю войну Павел Яковлевич был дважды ранен. Один раз под Ржевом, потом в Японии. И дважды на него приходила похоронка. Первая пришла, когда моему деду Юрию было 6 лет. Они с братом бегали в огороде, а прабабушка садила картошку. Подошла почтальонка, подозвала её, и с виноватым видом вручила похоронку. Евгения Николаевна присела и зарыдала… Позже пришла вторая похоронка, а потом письмо из госпиталя о том, что Павел Яковлевич ранен, но жив.

Демобилизовался прадедушка уже в декабре 1945 года. Возвращался эшелоном до Богдановича, а оттуда на повозке добрался до родной деревни. После войны он устроился слесарем-инструментальщиком на машино-тракторную станцию (МТС), обслуживающую всю технику в районе. Затем работал заведующим хозяйством Богдановичской МТС.

Мужчины из его деревни, кто вернулся с войны, часто собирались друг у друга в гостях, делились воспоминаниями, разными случаями из военной жизни. Прадед рассказывал, как во время стоянки в Восточной Пруссии в период между боями он организовал для своей роты хозяйство из бесхозных коров. Солдаты их доили и пили молоко. После того как его майор об этом узнал, на следующий же день приказом назначил Павла Яковлевича старшиной роты.

Прадед участвовал в строительстве БАЭС с первого дня стройки. Сначала жил в Мезенке, на Муранитке, потом в Заречном. Кстати, он делал мебель для нашего ДК «Ровесник».

Ушёл из жизни прадедушка 28 апреля 1986 года. Светлым человеком был Лоскутов Павел Яковлевич. Вечная ему память.

Личное дело героя №8: рядовой Иванов

Военная история рядового Якова Ивановича Иванова, к сожалению, коротка. Он родился в 1913 году в Челябинской области. Судя по архивным данным, которые нашли его родственники через интернет, Яков Иванов был призван на фронт в начале войны из Покровского военкомата. Попал в 259 стрелковую Артёмовскую дивизию, служил там телефонистом. В конце декабря 1941 года во время наступательной операции на Волховском фронте его дивизия попыталась прорваться к шоссе Новгород - Ленинград после форсирования Волхова. Советские войска понесли тогда большие потери. Отрезанные от своих, небольшие отряды русских солдат вели бои ещё в начале января, и 5-6 января 1942 года частично смогли выйти к своим. Потери составили около 800 человек. Погиб тогда и Яков Иванович. По документам он числится пропавшим без вести с 10 января 1942 года. Вечная слава герою, отдавшему жизнь за Родину!

А мы вновь напоминаем читателям: до празднования 70-летия Победы осталось чуть больше месяца. Но вы ещё успеваете заказать транспарант, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк». Заявки на его изготовление «Зареченская Ярмарка» принимает до 24 апреля. Поспешите! Наш адрес всё тот же, информацию можно получить по телефонам: 7-25-95 и 7-61-23.



1013690

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.