Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №9 от 28 февраля 2013 г. Новое легальное зло

Новое легальное зло

Новое легальное зло

1 марта в очередной раз отмечается Международный день борьбы с наркоманией. О том, насколько остро стоит эта проблема в нашем городе, мы беседуем с врачом психиатром-наркологом МСЧ-32 М.Ю. Чухонцевым.

Татьяна ГОРОХОВА

Михаил Юрьевич, как выглядит ситуация с потреблением наркотиков в Заречном, и правда ли, что в нашем городе отмечается рост количества наркоманов?

- Сложный вопрос, и однозначно на него не ответить. Прибегая к статистическим данным, можно сказать, что зримого увеличения наблюдаемой группы наркозависимых лиц нет. Основную долю активных потребителей инъекционных наркотиков, как и прежде, составляют так называемые «стажисты», то есть лица, стаж наркопотребления которых превышает 5-10 лет. По заявлениям силовых структур Свердловской области, наркоситуация в областном значении в 2012 году оценивается положительной динамикой. Всё, казалось бы, не так и плохо, если бы не изменение в самой структуре проблемы…

Что Вы имеете в виду?

- Я имею в виду переориентацию самой наркозависимости: переход от классических, традиционных наркотиков к так называемым «дизайнерским», что крайне усложняет как меры борьбы и профилактики, так и самого лечения данной категории лиц. На смену героину и марихуане сначала пришёл дезоморфин, именуемый «крокодилом», справиться с которым позволили и наконец-то принятые меры строгого рецептурного отпуска лекарственных препаратов, и активное выявление наркопритонов «по запаху», и физическая невозможность наркоманов употреблять это зелье долгое время. Но свято место пусто не бывает: на смену дезоморфину пришли абсолютно синтетические и, что самое страшное, дешёвые психоделики в виде пресловутых смесей - «соли», «спайса» и тому подобных.

Откуда всё это появилось?

- Я считаю, от абсолютной некомпетентности, профессиональной слепоты, преступной лености и неповоротливости наших министерств и ведомств, в очередной раз доказавших свою полную несостоятельность в решении несложных в техническом исполнении вопросов, невозможности элементарно предвидеть и спрогнозировать сложившуюся ситуацию. Приведу пример: десять лет практикующие наркологи (в том числе и я) категорически настаивали на строжайшем контроле за кодеиновыми, наркотическими анальгетиками в виде отпуска данных лекарственных средств по рецепту врача! И только год назад появляется данное решение! Обезумевшие наркоманы с угрозами атакуют кабинеты врачей, но… дезоморфин больше «варить» не из чего. Остаётся только спросить, на чьей совести сотни лежащих на кладбище молодых ребят и девчонок, «сгоревших» у плит с вонючими кастрюльками в руках? Кто и что препятствовало более быстрому принятию решения?..

Знаете ли вы хоть одно заболевание, которое можно вылечить приёмом анальгетиков, простым снятием боли? Или хоть одно заболевание, вылеченное настойкой боярышника? Может быть, знаете врачей, назначающих такое лечение? Данные «лекарственные средства» всегда являлись препаратами самоназначения, что само по себе неверно! В итоге мы имеем тысячи тонн легально выброшенных на аптечные прилавки наркотиков и миллионы литров различных спиртовых суррогатов.

Вопросы можно задавать до бесконечности. Растущие в каждом городе, как грибы, аптеки свидетельствуют только об одном - фарминдустрия процветает. Вот только здоровья у людей от этого больше не становится, вот в чём проблема…

Что касается экспансии на рынок «дизайнерских» наркотиков, то эта ситуация напоминает предыдущую. Свободная продажа различных травяных, курительных смесей, продажа различных «солей для ванн» привела к такому понятию в среде наркоманов, как «легальные смеси», и эти легальные смеси превратились в легальное зло! Удивительно, но всё это опять прошло мимо сертифицирования и контроля, что и позволило наркодилерам в очередной раз быстро заполнить опустевшую нишу.

Сейчас пытаются проводить тестирование школьников на употребление наркотиков. Как Вы к этому относитесь? Поможет ли это тестирование улучшить ситуацию?

- Моё отношение, равно как и отношение многих наркологов и психологов к данным мероприятиям, крайне отрицательное. Во-первых, начнём с того, ЧТО мы ищем. И у кого? 15-16 лет - не возраст начала употребления наркотиков! Подобные «злодеяния» начинаются двумя годами позже, с момента появления так называемых «свобод» от родительского контроля, поступления в училища, техникумы, вузы - в общем, с момента выхода в самостоятельную жизнь.

Во-вторых, КАК это сделано? Простите, но, как всегда, «по-русски»: с размахом и наотмашь. Мне это напоминает охоту на зайцев с топором, причём в предварительно вырубленном лесу, так, на всякий случай. Сама идея не нова и заимствована у США. Только с тем отличием, что количество американских школьников, проходящих данную процедуру, составляет 14%. Но сначала там формируются группы риска. Оценки для «набора» в такую группу могут быть различными, но принцип должен быть единым: наличие девиантного (социально отклонённого) поведения. Это и прогуливание уроков, неуспеваемость, проживание в неблагополучных условиях, психоэмоциональная неустойчивость и так далее. В любом случае, это не может быть просто полицейским методом!

Хотите знать, какова эффективность всех проведённых ранее тестирований в школах города Заречного? Ни одного случая выявления! И так везде и всюду.

Для примера: по состоянию 2012 года по Каменск-Уральскому округу на 550 школьников - один условно выявленный случай наркозависимости. А вот другую опасность просчитать гораздо сложнее - опасность зарождения нездорового интереса к наркотикам в здоровых и благополучных детских головках… Попробуйте научить кого-нибудь нравственности по порнографическим журналам, рассказывая, что «это плохо и так делать нельзя». Вряд ли мы так научим хорошему, а вот обратный интерес вызовем - это точно.

Что же делать в такой ситуации, есть ли выход?

- Мы должны научиться полностью контролировать процесс, умело, профессионально и вовремя предотвращать обострения, бороться всеми силами с распространением этого зла. Радует то обстоятельство, что само понятие «наркоман» стало немодным и осуждаемым в молодёжной среде, сама проблема, пусть медленно, но «стареет». Однако 8,5 миллионов человек, регулярно потребляющих наркотики в нашей стране (из них 11 тысяч 250 человек - в Свердловской области) не дадут возможности считать, что проблемы вообще не существует. Сохранение здоровья нации, сохранение нашего будущего - крайне сложный социальный вопрос, и его решение должно быть приоритетным.



1008279

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 28 февраля 2013 г.

  • Больше следов - больше работы
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    1 марта свой профессиональный праздник будут отмечать наши эксперты-криминалисты. Накануне этой праздничной даты мы побывали в гостях у представителей этой профессии в отделе №6 экспертно-криминалистического центра ГУ по Свердловской области.

  •  
    Если затопил начальник
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    Бывают такие ситуации, когда жители обращаются в нашу редакцию, как в последнюю инстанцию. В таких случаях всегда очень хочется помочь, но, к сожалению, реальность жизни бывает гораздо более суровой.

  • 13 февраля председатель Общественной палаты Заречного В.А. Попов принял участие в слушаниях областной Общественной палаты, где обсуждались новые поправки в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле».

  •  
    Пожелаем Марине выздоровления +2
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    В ноябре прошлого года мы рассказали читателям газеты о 13-летней Марине Романенко, которая летом 2011 года заболела острым лейкозом*. Ответив на наш призыв помочь девочке средствами на платное лечение, зареченцы доказали, что милосердие и сострадание не умерло в их душах.

  • Новый дом на селе +2
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    21 февраля жители 6-квартирного барака, что находится на ул.Розы Люксембург в деревне Гагарка, торжественно получили ключи от новых квартир. Для этих сельчан специально построили новый 6-квартирный дом в деревне Курманка.

  •  

    «Уважаемая редакция, в последнее время ходят упорные слухи, что Федеральное медико-биологическое агентство, к которому принадлежит наша медсанчасть, отказалось финансировать отопление, электричество, телефон, расходный материал и часть лекарств.