Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №9 от 28 февраля 2013 г. Больше следов - больше работы

Больше следов - больше работы

Больше следов больше работы

1 марта свой профессиональный праздник будут отмечать наши эксперты-криминалисты. Накануне этой праздничной даты мы побывали в гостях у представителей этой профессии в отделе №6 экспертно-криминалистического центра ГУ по Свердловской области.

Алёна АРХИПОВА

«Эксперт-криминалист»… Даже само название звучит интригующе и загадочно. Готовясь к интервью, я думала, что увижу серьёзных учёных мужей в белых халатах и очках, сутками сидящих в специальной лаборатории со всевозможными микроскопами, колбами и реактивами как в кино или сериалах. На самом же деле оказалось всё гораздо проще. Кабинет настоящих экспертов-криминалистов на лабораторию совсем не похож, хотя и ничуть не хуже. Чего там только нет! Чемоданчики с профессиональными инструментами, компьютеры, шкафы с документацией, полки с вещественными доказательствами, среди которых есть даже спилы деревьев и многое, многое другое. И хозяйничают в нём молодые (самому старшему сотруднику всего 39 лет), приветливые, общительные ребята, обладающие, кстати, замечательным чувством юмора.

В отделе №6 экспертно-криминалистического центра ГУ по Свердловской области, который обслуживает Заречный и Белоярский городские округа, работает всего четыре человека. Это старший эксперт, майор полиции Олег Вячеславович Распутин; эксперт, лейтенант полиции Сергей Владимирович Брусницын; младший лейтенант полиции Валерия Сергеевна Лебедева и заместитель начальника отдела №6 ЭКЦ ГУ по Свердловской области, подполковник полиции Владимир Александрович Евстифеев.

- Наша служба в полиции на первый взгляд незаметна, но в то же самое время необходима, - рассказывает о своей профессии В.А. Евстифеев. - Ведь именно мы, взаимодействуя со службами следствия, дознания и уголовного розыска, трудимся для закрепления доказательной базы преступлений, над которыми они работают. Проще говоря, эксперт-криминалист проводит экспертизу улик, назначенную, например, сотрудниками следственного отдела или отделом дознания, и тем самым помогает им доказать вину или невиновность человека, совершившего то или иное преступление.

Без сотрудника нашего отдела невозможен ни один выезд следственно-оперативной группы, так как первым после кинолога с собакой место преступления изучает именно криминалист. Оказываясь на месте происшествия и предварительно побеседовав со свидетелями, эксперт-криминалист сначала фиксирует обстановку на фото- или видеоноситель, обязательно озвучивает всё, что видит. Следователь в это время всё записывает. Затем начинается обработка поверхностей места преступления, по-другому, поиск следов: отпечатков пальцев, обуви, частей одежды и прочего. Если следы есть, мы определяем их размер, описываем место расположения - одним словом, оказываем следователю помощь в обнаружении, фиксации и изъятии улик. Часть из них потом попадает к нам на экспертизу.

Какие экспертизы проводятся в вашем отделе?

- В нашем отделе проводятся все виды традиционных криминалистических экспертиз. Чаще всего (более 50% всех проводимых экспертиз) это дактилоскопическая экспертиза - определение личности по отпечаткам пальцев; и трассологическая - определение следов обуви, орудий взлома, видов транспорта по протекторам шин, одежды, следов зубов и других. Ещё мы проводим экспертизу холодного оружия, баллистическую экспертизу - определяем вид огнестрельного оружия, патроны и боеприпасы к нему, бывает, сравниваем две пули, определяем, из одного оружия они были выпущены или нет. Проводится у нас и портретная экспертиза: сравниваем фотографии разных лет и определяем, один или разные люди на них изображены. Также мы проводим техническую экспертизу документов - это исследование печатей, бланков, технически подделанных подписей, поддельных денежных знаков, монет и ценных бумаг. Одна из самых сложных экспертиз, которую мы проводим, - подчерковедческая: определение по почерку, один человек писал или нет.

Значит, скучать вам не приходится?

- Конечно, нет - работа очень интересная. Представляете, каково это осознавать, что ты знаешь столько всего, о чём другие даже не подозревают, и именно от тебя может зависеть исход уголовного дела? Наши коллеги по мере необходимости назначают экспертизу самых разных вещей.

Вот, к примеру, спилы деревьев лежат - по ним мы можем определить размер зубцов, длину шины пилы, которой были спилены деревья, и даже её марку. Бывает, след находится в таком месте, что его невозможно просто забрать, поэтому приходится изымать улику вместе с объектом носителя. Однажды на месте преступления мы нашли кровяной отпечаток пальца руки на дверном косяке - пришлось изымать его вместе с фрагментом косяка. Иногда для поиска следов в качестве вещдока изымается целая машина, особенно если она была угнана. Недавно нам пришлось проводить в машине даже баллистическую экспертизу - необходимо было определить угол повреждения, причинённого транспортному средств при стрельбе из оружия.

В то же самое время стоит отметить, что быть экспертом-криминалистом - это кропотливый труд. То, что показывают про нас по телевизору, например, в сериале «След», когда данные по почерку или отпечатку заносятся в компьютер и через пару минут он выдаёт готовый 100%-ный результат, - ерунда. На самом деле по каждому следу проводится колоссальная работа. В моей практике было такое, что проведение экспертизы с полным обоснованием заняло у меня полтора месяца.

Были ли в вашей практике какие-нибудь особо запомнившиеся случаи?

- Мне вспоминается экспертиза, которую как-то проводил наш коллега Евгений Геннадьевич Калугин. Он был руководителем нашего отдела (к сожалению, погиб в 2005 году). Евгений Геннадьевич был сильный почерковед, специалист высокого класса, всегда подходил к делу скрупулезно, дотошно и «выжимал» из улики всё, что возможно. Однажды ему пришлось делать экспертизу татуировки. На ребре ладони у преступника было выбито «За вас» - именно по этой надписи его опознала потерпевшая женщина. Но пока подозреваемый сидел в тюрьме, он перебил свою татуировку: вместо «За вас» сделал «За ВДВ». Однако Е.Г. Калугин сумел доказать этот факт, и вина преступника была доказана.

Какие есть сложности, и каковы положительные моменты в вашей профессии?

- Пожалуй, самое сложное в нашей работе то, что за нами закреплена большая территория: городской округ Заречный и весь Белоярский район. А на дежурстве находится только один эксперт. Если криминалист выезжает со следственно-оперативной группой в какую-нибудь деревню на происшествие, возвращается оттуда, как правило, не скоро - в результате теряет драгоценное время. Хотя, если дежурный эксперт выехал в Белоярский район, и в это же время понадобилось присутствие криминалиста в Заречном, мы всегда подстрахуем коллегу. Наш главный принцип работы - это взаимовыручка.

В последнее время значительно увеличилась нагрузка и по самим экспертизам. Для сравнения, в 2011 году мы провели 580 осмотров мест происшествий, а в 2012 уже 770. В 2011 году было проведено 85 исследований и 511 экспертиз, а в 2012 мы провели 118 исследований и 656 экспертиз. Хотя подобное повышение произошло не только из-за увеличения количества преступлений. Просто эксперты-криминалисты стали работать качественнее, стали изымать больше улик, чтобы собрать более полную информацию о преступнике. А раз больше следов - больше работы.

В любом случае усталость от нагрузок и все прочие сложности перекрывает удовлетворение от проделанной работы, когда благодаря твоей экспертизе удалось доказать вину преступника, и он получил заслуженное наказание. В этом, пожалуй, и заключается главный положительный момент нашей профессии.

Мы от души поздравляем В.А. Евстифеева и всех его коллег из отдела №6 экспертно-криминалистического центра ГУ по Свердловской области с профессиональным праздником. Желаем всем крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи и успехов в их интересной профессии. Ну и, конечно же, ещё большего удовлетворения от такой нужной и важной работы.



1008277

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 28 февраля 2013 г.

  • 13 февраля председатель Общественной палаты Заречного В.А. Попов принял участие в слушаниях областной Общественной палаты, где обсуждались новые поправки в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле».

  •  
    Если затопил начальник
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    Бывают такие ситуации, когда жители обращаются в нашу редакцию, как в последнюю инстанцию. В таких случаях всегда очень хочется помочь, но, к сожалению, реальность жизни бывает гораздо более суровой.

  • Новое легальное зло
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    1 марта в очередной раз отмечается Международный день борьбы с наркоманией. О том, насколько остро стоит эта проблема в нашем городе, мы беседуем с врачом психиатром-наркологом МСЧ-32 М.Ю. Чухонцевым.

  •  
    Пожелаем Марине выздоровления +2
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    В ноябре прошлого года мы рассказали читателям газеты о 13-летней Марине Романенко, которая летом 2011 года заболела острым лейкозом*. Ответив на наш призыв помочь девочке средствами на платное лечение, зареченцы доказали, что милосердие и сострадание не умерло в их душах.

  • Новый дом на селе +2
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    21 февраля жители 6-квартирного барака, что находится на ул.Розы Люксембург в деревне Гагарка, торжественно получили ключи от новых квартир. Для этих сельчан специально построили новый 6-квартирный дом в деревне Курманка.

  •  

    «Уважаемая редакция, в последнее время ходят упорные слухи, что Федеральное медико-биологическое агентство, к которому принадлежит наша медсанчасть, отказалось финансировать отопление, электричество, телефон, расходный материал и часть лекарств.