Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Быть добру

Быть добру

Бывает ли добро большим или малым?

Об этом наш сегодняшний рассказ.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро есть добро. Его нельзя разделить на большое и малое. Будь это тарелка спелой клубники из сада, которой угостил сосед, или несколько десятков тысяч рублей, пожертвованных бизнесменом на операцию больному ребёнку. Так считает гостья рубрики Л.С. Зорина.

- В жизни мне больше встречались добрые люди, которые бескорыстно помогали в трудную минуту, - говорит Лидия Степановна. - Двенадцать лет назад моя семья переехала в Заречный. Родня в Казахстане отговаривала нас от переезда, уповая на то, что на Урале суровый климат, да и люди, дескать, там закрытые, неприветливые. Но за все эти годы мы ни разу не пожалели о том, что переехали в Заречный. Добрых людей здесь не меньше, чем на родине. Поначалу нас очень доброжелательно встретили соседи по подъезду в доме на улице Ленина, где мы купили квартиру. Конечно, первое время мы скучали по родным краям. Но с тоской нам помогли справиться соседи: Анна Александровна Третьякова, Алевтина Михайловна Чернышова, Мария Васильевна Путилова, Клара Павловна и Николай Петрович Будда. Они сразу стали общаться с нами, как с давними знакомыми. Николай Петрович постоянно помогал по хозяйству: сразу повесил гардины, собрал и установил кухонный гарнитур, исправил текущие краны в ванной и на кухне. Соседи делились ягодами, фруктами и овощами со своих садов. До сих пор помню, как Алевтина Михайловна принесла целую миску первой клубники, спелой, ароматной. А какими вкусными шанежками да пышным хворостом по сей день радует нас Анна Александровна Третьякова! Сейчас Алевтины Михайловны Чернышовой уже нет в живых, но нам не забыть эту чудесную женщину, которая могла так поговорить «по душам», что сразу забывались все печали и неурядицы. Вот и скажите мне, малое это добро или великое - помочь человеку начать жизнь на новом месте?

А ещё хочу рассказать про Нину Михайловну Михель. В Заречном её знают как талантливую вышивальщицу. Вышитые картины этой женщины настолько живы, будто написаны масляными красками. Сейчас у Нины Михайловны дома 45 вышитых картин. Схемами вышивок она делится с другими рукодельницами, поделилась однажды и со мной. Вот уже второй год она в любую погоду приходит ко мне, чтобы порадовать своей очередной вышитой картиной, подарить канву для вышивки, нитки или принести схему для вышивания. Это человек с добрым, отзывчивым сердцем, и доброта её для меня много значит, и жить помогает, и про болезни за вышиванием забывать. Поэтому всем, о ком я рассказала, большое спасибо от всей души!

Таких примеров доброты множество. Присмотритесь, и увидите их вокруг себя. А уж большое это добро или малое, так ли это важно? Главное - оно есть!



1008579

Комментарии (3)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:46
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:46
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:47

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 11 апреля 2013 г.

  • Власть и общество перезагрузка В начале апреля состоялась встреча нового главы администрации Е.А. Добродея с Общественной палатой Заречного. Стоит отметить, что нынешний диалог с властью прошёл достаточно конструктивно. У лидеров общественного мнения появился реальный шанс быть услышанными.

  •  
    Не зря ругали Нику +18
    №15 от 11 апреля 2013 г.

    Эта молодая женщина работала в школе поваром, готовила обеды для учеников одной из зареченских школ. Сначала школьным питанием занимался один предприниматель, затем пришёл другой. Но для работников столовой разницы не было - они как готовили супы и каши, так и продолжали это делать.

  • Узнав о том, что жители разных городов России вступают в ряды «Бессмертного полка», «Зареченская Ярмарка» решила присоединиться к этой замечательной патриотической акции. Мы решили помочь изготовить портреты воинов, погибших на полях Отечественной войны, дешевле, чем в других известных местах.

  •  

    С начала 2013 года 12 родителей были привлечены к штрафу за нарушение их детьми «детского комендантского часа». Некоторые из них утверждают, что никогда не слышали о таком законе, и собираются «идти за правдой с суд», думая о том, что незнание законов освобождает от ответственности. Но это не так.

  • Они возвращаются +1
    №15 от 11 апреля 2013 г.

    Многие зареченцы, получив коммунальные квитанции за март, изрядно удивились: оплата за тепло со знаком минус?! У некоторых горожан, дома которых находятся под управлением ООО «ДЕЗ», экономия составила от 500 до полутора тысяч рублей. Всего за прошедший год Заречному удалось сэкономить 5 миллионов рублей.

  •  
    Мечты о старой Праге
    №15 от 11 апреля 2013 г.

    Депутаты Думы решили отдать помещения Управления социальной политики (Ленина, 12) областному министерству.