Грибы на зимуВарёные, жареные, солёные, в пирогах и супах - в какой только домашней стряпне не бывал гриб, взятый с лесной скатерти-самобранки. А как вкусны грибочки, заготовленные на зиму!
Елена ПАРАСКИВИДИ
(ветераны ОРС БАЭС)
Грибы не только вкусны, но полезны и питательны, недаром их называют лесным мясом. Во время постов в старину грибы являлись одним из основных блюд на столе. Даже на царском столе грибы занимали видное место. По питательной ценности они превосходят многие овощи и фрукты, в грибах много минеральных веществ. Сегодня мы предлагаем читателям рецепты консервирования грибов на зиму.
Грибы в сладко-кислой
заливке
Грибы, 1 большая морковь, 1 луковица, натёртый корень хрена. Для маринада: 1 л воды, 450 мл столового уксуса, по 1,5 столовой ложки соли и сахара, 1 столовая ложка семян горчицы, 1 чайная ложка душистого перца, 6-7 штук перца горошком.
Грибы очистить, промыть, отварить в подсолёной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 5-7 минут. Затем охладить в холодной воде и разложить в простерилизованные банки, куда заранее положить натёртый корень хрена, измельчённую морковь и порезанный полукольцами репчатый лук. В воду добавить соль, сахар, специи, вскипятить и проварить 5 минут. Снять с огня, добавить уксус, перемешать, залить в банки с грибами. Банки стерилизовать в горячей воде: 0,5 л банки - 20 минут, 1 л банки - 30 минут.
Очень вкусным получается
Лечо с грибами
700 г помидоров, 1, 5 кг сладкого болгарского перца (красного и оранжевого), любые отваренные грибы (0,5 л банка), 0,5 стакана растительного масла, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции, чёрный молотый перец по вкусу.
Болгарский перец нарезать соломкой. Помидоры пропустить через мясорубку. В кастрюлю положить перец, залить помидорной массой, добавить растительное масло, соль, сахар. Варить с момента закипания 20 минут.
Затем добавить чёрный молотый перец и варёные грибы, варить ещё 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить уксусную эссенцию. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки и закатать.
Немного времени - и зимой у вас на столе ароматная
Солянка с грибами
1 л подсолнечного масла, по 1,5 кг моркови, репчатого лука, свежей капусты, свежих огурцов, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 0,5 кг сладкого перца, 300 г варёных грибов, соль и перец по вкусу, 3 лавровых листа.
Масло прокипятить, положить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Затем добавить нарезанный кольцами лук, кипятить 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту, варить ещё 50 минут. Добавить огурцы и перец, нарезанные кружочками, уксус, грибы, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, соль, перец. Всё тщательно перемешать. Тушить 30-40 минут, разложить тут же в банки и закатать.
Из грибов можно приготовить вкусную икру
Грибная икра
«Полны щечки»
На 1 кг любых свежих грибов: 300 г моркови, 300 г лука, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка столового уксуса, соль по вкусу.
Лук, морковь и грибы пропустить через мясорубку по отдельности. В растительном масле поджарить лук, затем добавить морковь и в конце грибы. Всё хорошо перемешать, сложить в кастрюлю, вылить туда же со сковороды оставшееся масло, добавить соль по вкусу и тушить на слабом огне, постоянно помешивая, около 1 часа. За 5 минут до окончания варки влить столовый уксус. Икру сразу закатать в простерилизованные банки. Такую икру можно приготовить из варёных грибов.
Наверняка вашим домашним и гостям понравится
Грибной супчик из белых грибов
На 0,5 л банку: 250 г белых грибов, 200 г помидоров, 130 г моркови, 50 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г соли, 5 г сахара, зелень петрушки и сельдерея, 1 лавровый лист, по 4 зёрнышка душистого перца.
У белых грибов срезать шляпки, почистить ножки, промыть и варить их вместе с морковью и корнями петрушки 25-30 минут. Сваренные грибы и овощи порезать мелкой соломкой, добавить к ним разрезанные на дольки помидоры. Отвар грибов и овощей профильтровать через марлю, добавить соль, сахар и нагреть до кипения (так как обычно отвара получается больше, чем требуется для заливки, то его уваривают в 2 раза). На дно банки положить зелень сельдерея и петрушки, небольшую головку очищенного репчатого лука, пряности и зубчик чеснока. Затем уложить смесь грибов и овощей, залить отваром. Стерилизовать 0,5 л банки - 20 минут, 1 л - 30 минут.
Приятных вам хлопот на кухне и вкусных заготовок на зиму, милые хозяюшки!
Комментарии (2)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.