Белоярское водохранилище цветёт по-разномуДве недели назад в нашей газете по данным ЦОИ БАЭС была опубликована информация о том, что «борьба с сине-зелёными водорослями, вызывающими цветение воды на Белоярском водохранилище, начатая по технологии ООО НПО «Альгобиотехнология» (г.Воронеж) в 2010 году, успеха не принесла - вода в водоёме продолжает зеленеть».
По информации ЦОИ БАЭС
Представители ООО НПО «Альгобиотехнология» уточняют:
- ООО НПО «Альгобиотехнология» действительно проводит работы по биологической реабилитации Белоярского водохранилища с марта 2010 года.
Судя по воспоминаниям местных жителей, на протяжении нескольких десятилетий на всей площади Белоярского водохранилища наблюдалось интенсивное «цветение» сине-зелёными водорослями, начиная с мая и заканчивая октябрём. Запах геосмина, вызываемый разлагающимися сине-зелёными водорослями, был ощутим далеко от береговой зоны. Причинами бурного развития водорослей являются большое количество биогенных элементов, поступающих с водами из верховьев реки Пышма, и повышенная температура воды в низовьях водохранилища.
Применение альголизации, даже в условиях техногенного воздействия, позволило привести водоём к нормальному циклу развития фитопланктона, при котором, начиная с весны, доминируют диатомовые водоросли, в июне-июле к ним добавляются зелёные, пирофитовые и золотистые водоросли, а также, в августе, незначительное количество цианобактерий. К осени, с понижением температуры воды, широкое развитие снова получают диатомовые водоросли.
Также работы по биологической реабилитации Белоярского водохранилища привели к повышению рекреационного потенциала и улучшению качества воды по концентрации загрязняющих веществ. Кроме того, «цветение» воды наблюдалось только в прибрежной зоне приплотинной части водохранилища, - на остальной акватории, площадью около 40 квадратных километров, вода не «цвела», и, что немаловажно, отсутствовал запах.
Также в результате альголизации значительно уменьшилась биомасса водорослей, в том числе и сине-зелёных. Если в 2009 году она составляла более 1000 мг/дм3, то в 2012 году по данным ФГУП РоссНИИВХ (г.Екатеринбург) организации, проводившей мониторинговые работы, она составила всего 35 мг/дм3.
Необходимо отметить положительное влияние альголизациии на представителей ихтиофауны. Рыба перестала иметь неприятный запах, а вследствие увеличения кормовой базы поймать её под силу стало только опытному рыболову.
Надеемся, что наши работы будут продолжены и в 2013 году, что позволит избавить водохранилище от «цветения» сине-зелёными токсичными водорослями, а для избавления «цветения» фитопланктоном необходимо не допускать в водоём сточные воды, приходящие по реке Пышма.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.