Клуб «Хозяюшка»Клуб «Хозяюшка»
(ветераны ОРС БАЭС)
Поймай лето в банку
Елена ПАРАСКИВИДИ
Свежими фруктами и овощами со своего огорода нам доводится лакомиться всего лишь несколько месяцев в году. Поэтому так важно сохранить фруктово-ягодно-овощное изобилие на более долгий период и, как говорится, «поймать лето в банку». Как это сделать? Простой ответ на этот вопрос знают наши хозяюшки: дары лета нужно законсервировать. Никто, пожалуй, не станет спорить, что зимой нет ничего вкуснее и ароматнее умело и с любовью заготовленных консервов из огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов. С каким удовольствием вы откроете баночку с душистым вареньем или пряными приправами к супам и борщам и поделитесь этой вкуснятиной с родными и близкими. Если вы опытная хозяйка и ищете новые рецепты консервирования, то сегодняшний выпуск «Хозяюшки» для вас. Советуем вам добавить наши рецепты в вашу коллекцию.
Сейчас уже заканчивается сезон сбора огурцов, но вы ещё успеете сделать на зиму
Салат «Охотничий»
На 3 кг свежих огурцов – 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови. Рассол: 300 г растительного масла, 150 г 9% столового уксуса, 8 чайных ложек соли, 8 чайных ложек сахара.
Огурцы порезать кружочками, помидоры – дольками, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Добавить в овощи растительное масло, соль, сахар и варить с момента закипания на медленном огне в течение 15-20 минут. В конце варки добавить столовый уксус. Готовый салат в горячем виде разложить в простерилизованные банки и закатать (можно использовать банки с винтовыми крышками).
Кабачки – универсальный овощ, из которого можно готовить самые различные блюда, существует множество рецептов заготовок из кабачков. Например,
«Тёщин язык» из кабачков
Возьмите 3 кг кабачков, 2 больших сладких перца, один стручок острого перца, 100 г чеснока, 1,5 кг помидоров, 1 стакан 9% столового уксуса, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан растительного масла.
Кабачки очистить от кожицы и нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку вместе с острым перцем и чесноком. Сладкий перец порезать соломкой. Всё перемешать, добавить столовый уксус, соль, сахар и растительное масло. Тушить на слабом огне в течение 40 минут, помешивая. Разложить в горячем виде в чистые банки и закатать.
Чтобы удивить зимой своих родных и знакомых, приготовьте
Варенье из кабачков и апельсинов
Потребуется 1 кг кабачков, 1 апельсин (можно заменить лимоном), 800-900 г сахара.
Кабачки очистить от кожицы и вместе с апельсином (кожуру не снимать, вынуть только косточки) пропустить через среднюю овощерезку или мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обыкновенное варенье, не забывая снимать пенку, до желаемой густоты. Лучше прокипятить и отставить. Второй раз прокипятить на следующий день. Закатать в чистые банки. Зимой можно кушать с оладьями и блинами.
Из спелых баклажанов, которые иногда называют просто - «синенькие», приготовьте вкусные консервы под названием
Пикантные баклажаны
в томатно-яблочной заливке
На 2 кг баклажанов – 500 г сладкого болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г яблок, 300 г репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка 9% уксуса, соль по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон на растительном масле. Сладкий перец, репчатый лук, помидоры, яблоки и чеснок пропустить через мясорубку. Полученную массу вылить в кастрюлю, добавить туда жареные баклажаны, соль по вкусу, растительное масло, уксус и тушить на медленном огне около 1 часа. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
В этом году лето выпало не грибное, поэтому вместо любимых грибочков заготовьте на зиму
Баклажаны «а ля грибы»
Надо: 5 кг баклажанов, 3 литра воды, 1 стакан столового уксуса, 50 г растительного масла, 4 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара.
Сделать рассол: в воду добавить соль, сахар, растительное масло. Когда вода закипит, налейте уксус. У баклажанов отрезать плодоножку, помыть их, разрезать вдоль и варить в рассоле 10-15 минут (не переварите!). Затем сложить в простерилизованные банки, залить рассолом, в котором они кипели. Зимой, открыв баночку, порежете баклажаны, добавите репчатого лука – вкуснотища!
Если у вас уродилась свёкла, сделайте
Салат из свёклы с яблоками
На 3 кг свёклы – 2 кг антоновских яблок, 1-1,5 кг моркови, 6 столовых ложек соли, 300 г растительного масла, 3 стакана воды.
Свёклу отварить до полуготовности, охладить, очистить и натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от сердцевины, порезать тонкими ломтиками и вместе с морковью натереть на крупной тёрке. Все овощи сложить в кастрюлю или казан, добавить воду, растительное масло, соль и хорошо перемешать. Овощи тушить в течение 30-40 минут. Затем разложить горячими в простерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Надеемся, что зареченские хозяюшки возьмут эти рецепты домашнего консервирования на заметку и попробуют, строго следуя рецептуре, заготовить овощи и фрукты впрок. А зимой, открыв баночку консервов собственного приготовления, вы ощутите неповторимый аромат лета. Приятных вам хлопот и вкусных заготовок!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.