Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №9 от 26 февраля 2009 г. Ошканов о сокращении персонала

Ошканов о сокращении персонала

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

ДИРЕКТОР БАЭС Н.Н. ОШКАНОВ:

«МЫ НЕ СОГРЕЕМСЯ, НО И НЕ ЗАМЁРЗНЕМ»

Проведение пресс-конференций для зареченских СМИ стало хорошей традицией Белоярской АЭС. Повод для этого обычно серьезный. Вот и сейчас, 20 февраля, директор БАЭС Н.Н. ОШКАНОВ рассказал журналистам о том, в чём причина проблем теплоснабжения, как отразился мировой кризис на атомной энергетике и какие направления работы БАЭС будут усилены.

О СОКРАЩЕНИИ ПЕРСОНАЛА

«Совершенно понятно, что идёт кризис и кризис очень сильный. – Начал своё сообщение директор БАЭС. Падение индексов РТС и ММВБ, сокращение спроса на продукцию, увольнение персонала предприятий – это всё звенья одной цепи. Нельзя сказать, что от этого мы стоим в стороне: следует снижать издержки и повышать производительность труда. Например, связь, автомобили, ремонты зданий, канцтовары, корпоративные мероприятия мы должны сократить на 12,5%. Кроме этого предполагается сокращение административно-управленческого персонала. Исключение составляют рабочие, конструктора и УТП – их сокращение не коснётся.

Всего в этом году нам предстоит сократить 50-60 человек. Однако, существует ключевой успокаивающий момент – сокращая персонал на БАЭС, мы переводим его на 4 энергоблок и постараемся, чтобы из сферы атомной энергетики люди не ушли. Но уже по другим причинам нашу сферу скоро покинут управленцы электрохозяйства города (не ремонтники, а дежурные), на том основании, что муниципалитет продаёт электрохозяйство МРСК Урала.

Вопрос журн.: Если под сокращение попадают управленцы, не приведёт ли это к изменениям в структуре управления БАЭС?

- Приведёт. Обязанности и функции персонала будут пересматриваться. Например, на каждого мастера сейчас приходится по трое рабочих - это очень много. А будет по 7-9 соответственно, то есть 3 мастера будут сокращены. В основном под сокращение в этом году попадают мастера и ИТР.

Вопрос журн.: Будет ли усилен вывод на пенсию работающих пенсионеров?

- Если пенсионер пашет как профессионал, то, конечно же его никто не тронет. С резким сокращением пенсионеров мы закончили три года назад. Силовой политики больше не будет, а будет проводиться переоценка способностей человека, его возможность совмещать несколько функций. И в этом смысле риск у пенсионеров наибольший. Ведь, как говорится, люди отличаются способом и умением применять мозги.

В настоящее время тем, кто уходит на пенсию БАЭС выдаёт по 50 тысяч рублей. Совершенно понятно, что первое время человеку не сладко и коллектив БАЭС решил выделять единовременное пособие. Но это не «пинковые», силовое сокращение, как я уже сказал, закончилось 3 года назад.

В этом году на социальные нужды запланировано около 70 миллионов рублей. На что (свадьбы, похороны, матпомощь или единовременное пособие по выходу на пенсию) и как они будут потрачены должны решить работники БАЭС, отразив это в коллективном договоре. Дополнительные пенсии ветеранам БАЭС тоже останутся, кризис на них не распространяется.

Вопрос журн.: Не скажется ли сокращение издержек в связи с кризисом на финансирование Карнавала – 2009?

- Нет, не скажется. 19 февраля было проведено первое организационное совещание по проведению Карнавала и в ближайшее время мы рассмотрим идейные основы его организации. Это будет общегородское мероприятие в честь 45-летия БАЭС. Карнавал состоится 11 июля, но уже сейчас есть хорошие предложения по его проведению. Например, устроить карнавальную лотерею (главный приз – автомобиль), это позволит пополнить бюджет мероприятия.

Ещё один пример. Нынче, в рамках Карнавала, для детей может быть проведён дневной праздник Нептуна на воде. Будет и вечерняя программа, выполненная в сложившихся традициях.

Финансирование в рамках своего бюджета обеспечит БАЭС, а город мы постараемся затронуть минимально – нужно лишь участите милиции, уборка, благоустройство.

О ТЕПОСНАБЖЕНИИ И ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

«Сейчас все боятся наступления 25 марта, когда блок встанет на ремонт. Перешёл к другой теме Николай Николаевич. Уверяю вас, тепло будет, но его будет не доставать. Не согреемся, но и не замёрзнем. То есть, горячая вода не будет горячей – так, градусов 40, и батареи будут тёпленькими. БАЭС будет обеспечивать параметры сети, чтобы поддерживать её в рабочем состоянии. Мы погоним пар с КТС-4 по трёхкилометровому паропроводу, чтобы пар попадал, минуя котельную, прямо в трубы. Это мы будем делать впервые.

В остальном, все необходимые меры нами принимаются – технологи и экономисты БАЭС и городской котельной ищут выход. Вместе с директором ЗМУП «ЖКХ с/т» мы составляем бизнес-план, в котором будут сбалансированы все финансовые составляющие теплоснабжения. Но прежде необходимо понять причины сложившейся ситуации.

Одна из главных - неконструктивная позиция списания долгов, накопленных перед Белоярской АЭС, путём банкротства того или иного предприятия, владеющего городской котельной. Сначала было ЗКС, потом Теплогенерация, теперь вот муниципальное предприятие «ЖКХ с/т», которое тоже предлагают обанкротить. Это не выход из положения, долги всё равно возвращаются. При этом страдает город, бюджет, население. Искренне жаль, что замечательная идея Временного порядка теплоснабжения, когда всё тепло сосредоточено в руках муниципальной котельной, была завалена администрацией на РЭКе...

… А теперь ещё об одном скандальном случае – об ограничении холодной воды. Недавно за подписью руководства ВиК на домах было развешено объявление о, якобы, аварийной обстановке на Каменском водозаборе, который принадлежит БАЭС, и физическим износе насоса на Гагарском водозаборе, которые и привели к подаче холодной воды по графику. На самом деле никакой аварийной ситуации на водозаборе БАЭС не было, и нет. БАЭС, как обычно, осуществляла необходимые плановые работы. Я бы сказал, что авария произошла не на БАЭС, «аварийная обстановка» сложилась в самом ВиКе.

О СОЗДАНИИ ЦЕНТРА

ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ (ЦОИ БАЭС)

«Концерном принято решение уделять больше внимания работе с общественностью, властями любого уровня, в том числе муниципальными. В связи с этим выпущен приказ о создании Центров Общественной Информации (ЦОИ).Продолжил Николай Николаевич.

- В настоящее время существуют разрозненные информационные группы, действующие в рамках структур разных предприятий. На БАЭС есть специалисты в составе ПТО, редакция газеты «Пятница»; на БАЭС-2 есть собственный информационный отдел; в ОАО "Уралэнергострой" – что-то своё; в ИРМ вообще конь не валялся…. Объединение и усиление этих групп даст возможность поднять работу с общественностью на новый уровень, потому что политика страны и имидж Росатома в настоящее время начинают сильно зависеть от слухов, распространяемых, в том числе, и через интернет. ЦОИ должен будет предупреждать появление недостоверной информации в отношении Белоярской АЭС и на территории города Заречного.

Ситуация складывается таким образом, что с 1 марта ЦОИ уже должен приступить к работе, то есть иметь назначенного руководителя и утверждённую структуру. Что касается последней, то она определена. Центр будет состоять из трёх отделов: отдел корпоративных и интернет СМИ (выпуск газеты, создание сайтов); отдел по связям с общественностью и СМИ; информационно-аналитический отдел, своевременно отслеживающий и реагирующий на любую информацию о деятельности БАЭС. На этом отделе лежит разъяснительная и просветительская работа, а также проведение разовых мероприятий.

Для ЦОИ предусматривается строительство отдельного здания, пристроенного к реабилитационному центру «Малахит». Ведь БАЭС – режимное предприятие и это ограничивает возможности допуска посторонних, несёт дополнительные неудобства при работе с общественностью, а новое здание позволит без проблем принимать любые делегации. Также здесь будет располагаться учебно-тренировочное подразделение, которое необходимо для подготовки персонала для эксплуатации 4 энергоблока. Здесь же будет размещён тренажёр 4 и 3 энергоблока, который сейчас располагается в пожарной части.

P.S.: Надо полагать, что создание ЦОИ приведёт к существенному усилению информационных позиций БАЭС и в Свердловской области, и на территории Заречного. Во всяком случае, о судьбе редактора «чёрной Пятницы» С.А. ГОНЧАРОВА можно не волноваться. Полюбившаяся многим горожанам бесплатная газета не исчезнет из наших почтовых ящиков.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА



1001064

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:55
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:55
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:56
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:57
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 26 февраля 2009 г.

  • Человек слова +5
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    Александр Валерьевич МУСИХИН вот уже 20 лет живёт в Заречном. Он настоящий трудоголик, за последние 10 лет не разу не был в отпуске, а так мечтает, как бывало в детстве, посидеть с удочкой на берегу.

  •  
    Афиша
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    28 февраля в 18.00 – юбилейный концерт, посвящённый 15-летию хореографического ансамбля «Движение» (руководитель Е.С. Моисеева).

  • Месячник защитников отечества
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    Праздник, проходивший 18 февраля в ДК «Ровесник», можно было бы назвать днём единения трёх поколений нашего города: школьников - победителей всевозможных конку.

  •  
    Опека и попечительство
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    По статистике на 1 января 2009 года количество маленьких зареченцев, не испытывающих родительской ласки, достигло 76 человек. Тем временем по всей стране детей из детских домов разбирают в семьи.

  • Безработица - примета кризиса
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    С октября прошлого года количество официально зарегистрированных безработных нашего города увеличилось с 70 до 300 человек. Количество вакансий, предоставленных работодателями, сократилось практически в два раза. И это только официальная статистика.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    На территории ГО Заречный в течение февраля ОГИБДД совместно со службой судебных приставов про.