КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»УДИВИТЕЛЬНЫЙ РИС
Рис – самый распространённый в мире продукт. Его едят везде: на Дальнем Западе и на Ближнем Востоке, в Азии, в Европе и в обеих Америках. Существуют десятки, если не сотни сортов риса. Наиболее популярным считается чёрный рис. В Индии любят красный рис. Есть ещё дикий рис и клейкий рис, из которого на Востоке готовят пудинг. Мы больше привыкли к белому шлифованному рису. Представляю, милые хозяюшки, как вы купили пакет риса и положили его подальше на полку – мол, потом пригодится. А рис заслуживает большего внимания – ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Сегодня я попробую убедить вас в этом.
Начнём с самого простого. Даже неопытная хозяюшка без труда приготовит такое блюдо, как
ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА
Продукты: 100 г риса, 300-400 г воды, соль, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 50 г тёртого сыра.
Из риса сварить в подсолённой воде с маслом рассыпчатую кашу. Слегка охладить, добавить взбитое яйцо, половину тёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму. Сверху посыпать оставшимся тёртым сыром и положить кусочки маргарина или сливочного масла. Выпекать при средней температуре, пока яйцо не свернётся и запеканка не пожелтеет. Полуохлаждённую запеканку вынуть из формы, нарезать порциями и разложить по тарелкам.
Наверняка хозяюшки запасли на зиму маринованных грибочков. Тогда на вашем столе как нельзя кстати будет
РИСОВЫЙ САЛАТ С ГРИБАМИ
2 стакана рассыпчатой рисовой каши (сваренной из 150 г риса), 1 стакан маринованных белых грибов или рыжиков, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 лук-порей, 2-3 столовых ложки сметаны и столько же майонеза, зелень петрушки.
Грибы и яйца нарезать кусочками, лук-порей – тонкими кружочками. Все продукты смешивают с соусом (сметана и майонез) и украшают зеленью.
Каждый в жизни хоть раз да пробовал плов с мясом. Если у вас не оказалось в холодильнике мяса, не расстраивайтесь, приготовьте
ПЛОВ С КОЛБАСОЙ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ
Понадобится: 2 столовые ложки маргарина, 1 большая луковица, 1 стакан риса, 2-3 стакана бульона (можно взять кубики) или воды, 2 моркови, 2 столовые ложки томатного пюре, 300 г ветчины, варёной или полукопчёной колбасы, соль, перец, зелень.
Маргарин растопить, обжарить в нём рубленый лук и разрезанную на кубики морковь. Через некоторое время добавить рис, томатное пюре и жидкость. Тушить под крышкой, не помешивая, до полуготовности. Затем смешать с нарезанной кубиками ветчиной или колбасой, приправить и тушить на слабом огне до полной готовности. Готовое блюдо посыпать зеленью. Гарнир: салат из огурцов, помидоров или свёклы.
Хорошо сочетается рис с рыбой и морепродуктами, приготовьте вкусное
РАГУ ИЗ РЫБЫ С РИСОМ
Возьмём: 100 г любого жира (маргарина, сливочного ил растительного масла), 1-2 луковицы, 1 стакан риса, соль, перец, 3 стакана рыбного бульона или горячей воды, 400 г рыбного филе, зелень.
На дне сотейника растопить жир, обжарить в нём лук и рис до прозрачности. Добавить соль, пряности и перемешать. На рис положить натёртые солью и спрыснутые лимонной кислотой куски рыбы, залить их водой или бульоном и тушить под крышкой при температуре 85-90 градусов. Во время тушения следить за тем, чтобы рис не пригорел, в случае необходимости долить жидкости. Чтобы рагу получилось сочнее, в конце тушения можно полить его сливками и смешать с большим количеством рубленой зелени. При желании можно добавить нарезанные помидоры.
Тем, кто не ест рыбы и мяса, советуем сделать
ГОЛУБЦЫ С ОВОЩАМИ И РИСОМ
1 неплотный кочан капусты, 1 стакан риса, 1 яйцо, 1 большая головка лука, 2 сладких болгарских перца, 2 моркови, 2 помидорки, растительное масло, 2 зубчика чеснока, соль.
Из кочана вырезать кочерыжку, капусту отварить в подсолённой воде до полумягкости. Листья отделить, толстые стебли отрезать или отбить до толщины листа. На сковороде в растительном масле поджарить лук, чеснок, сладкий перец, морковь, помидоры. Рис отварить в подсолённой воде до полуготовности. В миске смешать отваренный рис с поджаренными овощами. Начинку посолить и поперчить по вкусу, вбить одно яйцо, перемешать. Затем начинку разложить на листья капусты и завернуть конвертом. Голубцы слегка обжарить на сковороде в растительном масле, переложить в кастрюлю или казан, залить водой, смешанной с томатной пастой, посолить по вкусу и тушить на слабом огне до готовности.
Предлагая вам блюда из риса, мы, конечно, понимаем, что это не обожаемая всеми нами картошка, но найти человека, который совсем не любил бы рис, очень трудно. На этом пожелаем вам, милые хозяюшки, больших кулинарных успехов и приятного аппетита!
Елена ПАРАСКИВИДИ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.