Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №45 от 13 ноября 2008 г. Глобальное потепление

Глобальное потепление

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

НА УРАЛЕ ЗИМЫ НЕ БУДЕТ?

Старожилы-зареченцы ещё помнят морозы под 50 градусов, вьюги и метели, обилие снега, который появлялся уже в октябре. На ноябрьские праздники на улице устанавливался стойкий снежный покров. Но сейчас на Урале снега как не бывало, вместо этого вьюгой заметает Европу и Мальтийские острова. Пожалуй, скоро доживём до того, что будет у нас на Урале круглый год лето, совсем как в далёкой Африке.

Ещё совсем недавно на ноябрьские праздники зареченцы переодевались в зимние одежды, доставали шубы да валенки. В это время года у всех уже были утеплены к зиме окна и двери. А посмотрите сейчас - ноябрь на дворе, а мы всё ещё щеголяем в лёгких курточках и демисезонных пальто, а как затыкать щели в оконных рамах и утеплять их на зиму, давно уже забыли. Уральская зима всё больше начинает походить на уральскую осень.

Некоторые учёные утверждают, что на Земле началось глобальное потепление, то есть постепенно идёт процесс увеличения среднегодовой температуры Земли и Мирового океана. Многие учёные мужи считают, что всему виной сам человек. Промышленность, активное развитие которой началось в 1860 году, дало мощный толчок изменению климата на Земле. Угольные электростанции, автомобильные выхлопы, дымящие заводские трубы и другие источники загрязнения, созданные человечеством, вместе выбрасывают в атмосферу тонны углекислого газа и иных парниковых газов в год. Около половины всех этих парниковых газов остаются в атмосфере Земли, создавая вокруг неё так называемый парниковый эффект. Скопившиеся вокруг Земли газы вызывают нагрев атмосферы и поверхности планеты.

Другие учёные пытаются доказать, что причиной глобального потепления являются вулканические выбросы и небывалая солнечная активность. Подсчитано, что сегодня Земля поглощает 70 процентов всей радиации, которую получает от Солнца, и именно наша планета больше других страдает от постоянных взрывов, происходящих на Солнце и потоков радиации, идущих от него. Однако, как бы ни рассуждали и ни спорили учёные, а результат глобального потепления налицо. Оно приводит к большим катастрофам и катаклизмам: в результате повышения температуры усиливаются засухи, учащаются паводки, увеличивается число лесных пожаров, ураганов, разрушительных тайфунов и смерчей, резко меняются климатические условия в различных уголках нашей планеты, гибнут животные, птицы, растения, тают ледники. Да что говорить о ледниках, когда в результате глобального потепления начала таять вечная мерзлота. Подтаивание грунта опасно для дорог и зданий. В первую очередь, по предположениям учёных, могут пострадать Чукотка, юго-восток Якутии, Западно-Сибирская равнина, Новая Земля и европейский Крайний Север. Земля может «утечь» из-под Билибинской АЭС, нефтедобывающих комплексов и, что самое страшное – хранилищ радиоактивных отходов на Новой Земле. Если говорить об Урале, то здесь в предгорьях прогнозируются половодья в 5 раз сильнее обычного.

Что касается предстоящей зимы, то метеорологи обещают, что средняя месячная температура воздуха в декабре будет около или чуть ниже (0,5 градусов) средних многолетних значений: - 11, - 16 градусов; в январе: – 14, -17, а в феврале 2009 года: – 12, - 15 градусов. Метеобюро пугают уральцев январскими морозами, и этот прогноз оправдывает мнение некоторых учёных о том, что глобальное потепление в некоторых районах может вызвать не только повышение температуры, но и, наоборот, её понижение.

Так, на прошлой неделе выпали небывалые снегопады в китайском Тибете, такого обилия снега здесь не наблюдали никогда, в результате погибли 5 человек, один пропал без вести. Навалило снега в Западной Германии и в штате Нью-Йорк (США), что привело к многочисленным авариям на автобанах; а на испанской Майорке сильный шторм и ветер со снегом поломали немало яхт и перепугали обитателей дорогих курортов. Три месяца назад в одной из африканских стран, где царила вечная жара, вдруг выпал снег. Это стало настоящим чудом для чернокожих детишек, которые плакали, смеялись, ели снег, клали его на голову и лицо.

От перечисления всех бед, которыми грозит глобальное потепление, просто мороз по коже идёт. Но успокоим читателей: не все учёные поддерживают идею глобального потепления и считают, что это просто естественная перемена климата на Земле и пугаться тут нечего, дескать, поживём, увидим. К тому же есть идеи учёных о спасении Земли. Их множество, приведу лишь одну. Известный британский астрофизик Стивен ХОУКИНГ считает, что выживание человеческого рода в эпоху глобального потепления зависит от его способности найти новые дома в другом месте Вселенной. Он утверждает, что люди могли бы иметь постоянную базу на Луне уже через 20 лет и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия. Но хочется верить, что жить на Марс и на Луну мы всё же не полетим. Придумают наши учёные, как спастись от глобального потепления и его последствий. Да и всё человечество, в конце-концов, научится беречь свою большую и в то же время такую маленькую и беззащитную планету под названием Земля.

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 13 ноября 2008 г.

  • К дню российской милиции
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Уважаемые коллеги! Поздравляю личный состав ОВД по ГО Заречный и ветеранов органов внутренних дел в Днём милиции! .

  •  

    С 31 октября по 2 ноября, в ДК «Ровесник» с утра до вечера звучали песни и не смолкали аплодисменты.

  • Из зала суда
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Это героиновое дело поражает размахом и наглостью действий наркоманки из Заречного. Раскрыли данное преступление не наши милиционеры, а их коллеги из Асбеста. В адрес же нашей милиции, к сожалению, вынесено частное определение Заречного районного суда.

  •  
    По следам публикаций
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Две недели назад в нашей газете была опубликована статья «Негритянское гетто в городе атомщиков», где рассказывалось о плачевном положении жильцов вахтового домика по ул.

  • Политика
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    30 октября состоялось очередное, 17 по счёту, заседание Городской Думы. Его отличительной особенностью стало исключение из повестки достаточно важных вопросов, таких как новые условия тепло- и водоснабжения Заречного, Бюджетного послания Главы и других.

  •  
    Новости
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Серебристые металлические почтовые ящики установило ЗМУП «ЖКХ» в девятиэтажках на своём участке (улицы Курчатова, Кузнецова, Ленинградская). Жильцам, которым очень понравились новые ящики, представители предприятия раздали по два ключа.