9 НОЯБРЯ – ДЕНЬ КАЧЕСТВАПРОДУКТЫ С СЕКРЕТОМ
Бывает, купил в магазине шоколадные конфеты со знакомым ещё с детства фантиком – красный мак на чёрном фоне, принёс домой, развернул… Фантик-то знакомый, а название на нём новое – «Алый мак», да и конфеты совсем не те. «Докторская» колбаса тоже мало напоминает ту, прежнюю – розовую и вкусную, а масло сливочное вообще стало другим – этот список «старых, новых» продуктов каждый может дополнить своими названиями.
Теперь покупатели стали больше внимания уделять этикеткам товара – внимательно изучают дату изготовления, состав продукта, ищут знакомые слова «ГОСТ», но всё чаще натыкаются на «ТУ» - технические условия. У покупателя складывается твёрдое убеждение: значит, товар некачественный!
Так ли это на самом деле, мы решили узнать у начальника отдела по защите прав потребителей М.Ю ЛЕДНЕВА.
- ТУ – технические условия, были и в советские времена, - пояснил Михаил Юрьевич. – Встречались, правда, товары, изготовленные по техническим условиям, гораздо реже, чем сейчас. «Закон о техническом урегулировании», появившийся в 2000 году, дал большую свободу предпринимателям, выпускающим продукты питания. С появлением этого закона ГОСТ – государственный стандарт – перестал быть обязательным.
Конечно, и для продуктов, выпускаемых по ТУ, требуется разрешение, согласование, утверждение. Но вот КАК соблюдаются эти условия, проверять некому. Из всех контролирующих организаций остался только Роспотребнадзор, но справится с огромным количеством продуктов ему одному не под силу. Теперь производитель может выпускать товар со старым, привычным для покупателя названием, а «начинка» у этого продукта выполнена по ТУ. Так, раньше «Гематоген детский» действительно обладал лечебными свойствами, теперь же это просто сладкая конфета для детей.
Значит, получается, что появление нового закона, так сказать, развязало руки производителям: добавил в привычные мясные пельмени немного капусты, согласовал, утвердил – получил продукт, выпущенный по ТУ. Со временем в этих пельменях капусты стало гораздо больше, чем мяса, но название осталось прежним – «Пельмени мясные», да и на упаковке указан состав фарша, в который входит эта самая капуста. А вот сколько её в том фарше, покупатель узнает только дома, когда попробует его на вкус.
То же самое можно сказать и о других мясных полуфабрикатах, колбасах, конфетах… К сожалению, новый вкус привычных продуктов покупателей обычно не радует. И чаще всего их недовольство выливается на продавцов магазина, где был куплен товар. Отвечает ли магазин за качество продуктов, лежащих на его полках?
- Все товары, которые принимает магазин на реализацию, снабжены документами, подтверждающими его качество. - Рассказывает И.В. ПУЛИКОВА, директор одного из магазинов «Кировский». – Собственную экспертизу продуктов магазин не проводит. Но с момента поступления товара в магазин именно мы отвечаем за его качество, обеспечивая правильные условия хранения. Правда, бывает так, что у продуктов есть скрытые дефекты, за которые магазин ответственности не несёт, и в случае обнаружения брака мы обязательно связываемся с поставщиком или производителем, чтобы выяснить его причину.
Итак, современному покупателю стоит быть гораздо внимательнее, чем раньше. Лучше всего приобретать продукты, проверенные временем. Но отказываться от новых тоже не стоит: пробуйте, покупайте и вы обязательно найдёте то, что вам окажется по вкусу.
Татьяна ГОРОХОВА
Комментарии (6)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.