ПРОБЛЕМАПРОБЛЕМА
КРЕДИТНЫХ СКАЗОК НЕ БЫВАЕТ
Сидит мужик на рыбалке, и вдруг ему на сотовый приходит сообщение: «Поздравляем! Вы выиграли ноутбук! Чтобы получить регистрационный номер, срочно купите телефонные карты на сумму 3 тысячи рублей и отправьте по номеру … Вы получите доступ, по которому сможете получить выигрыш.»
Рыбак бросил удочки, кинулся к ближайшему магазину, купил карты, отправил коды по указанному номеру и стал ждать. Ждал-ждал, не дождался. Понял, что его обманули и с такой же скоростью бросился в отделение милиции с просьбой поймать мошенников «по горячим следам».
Таких случаев в отделе по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке знают немало.
- К нам обращаются с разным жалобами, - рассказывает А.А. ДОЛГОРУКОВА, старший лейтенант милиции. – В последнее время приходит много людей, попавших в «кредитные» сети. Самые распространённые жалобы – на ответственность поручителей.
Часто бывает так: приходит к нам человек и начинает объяснять: «Мой хороший знакомый, знаю его давно, брал кредит в банке и попросил меня стать его поручителем. Я согласился. Теперь он не может выплатить кредит, а банк утверждает, что я несу ответственность и обязан выплачивать этот кредит за него. Что делать? Помогите!»
Недавно в милицию обратилась женщина, ставшая поручителем у мошенника. Причём она сама объясняет, что знала, что перед ней человек нечестный, но считает, что «он под гипнозом заставил меня подписать документы». Теперь эта женщина требует, чтобы милиция привлекла мошенника к ответственности.
Наш разговор поддерживает Н.В. ЧЕРКАШИНА, младший лейтенант милиции, тоже сотрудник отдела БППР.
– Когда друзья-товарищи соглашаются быть поручителями, они должны осознавать свою ответственность: в кредитном договоре чётко прописана ответственность сторон. В первом пункте крупным шрифтом написано: поручитель отвечает перед кредитором за выполнение условий кредитного договора.
Людей, берущих кредиты, привлекает их доступность, это понятно, а вот что движет поручителями? Они надеются на честность и порядочность хорошо или не очень хорошо знакомого человека?
- Хорошо ещё, если знакомого, а то бывают и совсем смешные случаи, - вступает в разговор Анна Александровна. – Обратилась к нам совсем молодая девушка с просьбой найти её знакомого. По его просьбе она взяла в магазине сотовый телефон в кредит на своё имя. Кредит должен был выплачивать её знакомый, но он пропал, как только получил в руки телефон. Спрашиваем, как зовут знакомого, его фамилию, где живёт, где учится… Девушка не знает ничего, только имя и то, что знакомый приехал издалека.
Естественно, напрашивается вопрос: как в таких случаях помогают сотрудники милиции?
- В таких случаях мы пытаемся узнать о человеке как можно больше. Выезжаем и ищем то место, куда ездила девушка со своим знакомым, пытаемся найти квартиру, где они были, ищем машину, на которой они ездили. Когда удаётся найти «беглеца», объясняем, что в случае отказа от выплаты кредита он попадает под уголовную ответственность. Иногда бывает так, что это заставляет людей «отдать долги». В противном случае дело передаётся в суд.
С каждым днём потребительские кредиты становятся всё более доступными. С экранов телевизоров, с рекламных плакатов несётся информация о «быстрых и доступных» кредитах, о кредитах «за 2 часа», «без поручителей», «без первых взносов». «У вас нет денег, а счастья хочется? Тогда идите к нам!» - так зазывают магазины покупателей, предлагая любой товар в кредит. Вот только об ответственности всегда умалчивается. Так что же делать, чтобы не попасть в «кредитную яму»?
Во-первых, нужно внимательно читать условия договора. Надо чётко понимать, что поручители перед банком несут такую же ответственность, что и заёмщик. Поэтому прежде чем поставить свою подпись по просьбе даже хорошего знакомого, взвесьте все аргументы. Станете ли вы выплачивать чужой кредит? Никогда не соглашайтесь покупать товар в кредит для постороннего человека, несмотря на всё его обаяние. Но уж если вы решили помочь другу или родственнику, разделить с ним денежную ответственность, оцените, насколько надёжный это человек: есть ли у него своя квартира, стабильная зарплата, другие источники дохода.
Не стесняйтесь спросить об этом его самого и не просто спросить, а подтвердить слова документами (рассчётками по зарплате или пенсии, договор купли-продажи на квартиру и т. д.). Только после этого решайте, сможет ли ваш знакомый отдать долг.
- Людям хочется верить в сказку, - говорит Н.В. Черкашина. – Хочется верить, что всё закончится благополучно, что знакомый окажется порядочным человеком. Только в жизни сказок не бывает. Особенно кредитных…
Татьяна ГОРОХОВА
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.