Архив №1 от 17 января 2008 г. Счастливая юбилярша

Счастливая юбилярша

ЮБИЛЕИ НАШЕГО ГОРОДА

СЧАСТЛИВАЯ ЮБИЛЯРША

Существует мнение, что каждая женщина внешне выглядит на столько лет, на сколько ощущает себя внутренне, да и говорить о женском возрасте как-то не принято. Сделаем исключение из этого правила, потому что женщина, о которой сегодня пойдёт рассказ, не скрывает своего возраста. Тем более, что, по мнению всех, кто с ней знаком, она совсем не выглядит на свои 70 лет.

Именно столько исполняется 12 января Людмиле Ивановне ХУДЯКОВОЙ. Разговаривая с ней, я поняла, что, несмотря на свои годы, эта обаятельная стройная женщина в душе остаётся молодой, задорной, энергичной. Такой она была и в те годы, когда познакомилась со своим будущим супругом - Виктором Андреевичем Худяковым. 7 января исполнилось 45 лет, как они поженились, но Виктор Андреевич помнит их первую встречу, как будто это было вчера. Он тогда служил в армии, был старшиной роты. На центральном стадионе г.Свердловска проходил праздник песни, в котором принимали участие солдаты срочной службы. Там старшина и приметил весёлую красивую девушку, которую полюбил на всю жизнь. С улыбкой на лице Виктор Андреевич вспоминает, как они встречались, как Людмила Ивановна носила ему вкусные пирожные, как знакомил он её со своими родителями, которым сразу приглянулась будущая невестка. Помнит её улыбчивой, трогательной, совсем юной девчонкой в зелёном пальтишке и шапочке с белыми «пампушками». Людмила училась в ФЗУ на швею, ждала Виктора из армии, и как только он закончил службу, они поженились.

В 1962 году в семье появился первенец Андрей, в 1971-м родился второй сын - Максим. Супруги работали, растили детей и продолжали учиться заочно. Без отрыва от производства Людмила Ивановна окончила техникум торговли и стала работать сначала товароведом, а потом - продавцом. Тогда они уже жили в Заречном, куда перевели работать главу семьи. Людмила Ивановна не отставала от мужа, работала, вела домашнее хозяйство, активно участвовала в общественной жизни ОРС БАЭС. В школьные годы она занималась бальными танцами и художественной гимнастикой, выступала на концертах самодеятельности, и это ей очень пригодилось в жизни. Людмила Ивановна легко отплясывала на праздничных мероприятиях, которые проводились в ОРСе, была заводилой во всех мероприятиях.

Шли годы, выросли сыновья, Худяковы постарались дать им хорошее образование. Сейчас они уже состоявшиеся в жизни люди, у каждого своя семья. Людмила Ивановна и Виктор Андреевич радуются, глядя на шестерых внуков и внучек, старшей из которых 26 лет, а младшей – 2 года. Людмила Ивановна 25 лет отработала в ОРС БАЭС и ушла на пенсию в должности старшего продавца. «Знаю Людмилу Ивановну Худякову как очень честного и добросовестного человека, - говорит о юбилярше бывший заместитель начальника ОРС БАЭС по кадрам Н.Е. БУРЛОВА. - Работа продавца непростая, связанная с товарно-материальными ценностями, с людьми. Но она и к работе относилась с большой ответственностью и с покупателями всегда обходилась доброжелательно. Была постоянной участницей различных мероприятий. Всегда энергичная, активная, она и по сей день остаётся такой же подвижной и молодой, ей никак не дашь 70 лет».

И это правда, ведь Людмила Ивановна в 60 лет ещё играла роль Снегурочки на новогодних ёлках. Она до сих пор любит спорт, хотя здоровье не позволяет активно им заниматься. Но Людмила Ивановна с увлечением смотрит по телевизору спортивные соревнования, особенно ей нравятся лыжные гонки, биатлон и танцы на льду. В доме у неё много цветов, как и летом в саду, где она выращивает многолетние и однолетние растения.

Но особая её страсть, как признаётся Людмила Ивановна, – это ремонт. Она очень любит… переклеивать обои. Делает это часто и с большим удовольствием. «Людмила Ивановна - добрый, отзывчивый и трудолюбивый человек, она постоянно в движении, - говорит соседка по площадке Л.А. ПЕРМЯКОВА. - Более 20 лет мы с ней дружим. Она любит свой дом, любит его украшать. Людмила Ивановна с весны начинает копаться в саду, заботится о кошках и собаках, которые живут там, готовит им пищу, кормит. Она не может сидеть без дела и совсем не обращает внимания на просьбы поберечь своё здоровье, не загружать себя работой, такой уж у неё характер. Своей энергией, своей любовью к жизни она «заражает» всех, кто её окружает».

Людмилу Ивановну многие знают как человека отзывчивого и неравнодушного. В 1986 году, когда произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС, она в числе первых выехала на работы по ликвидации последствий этой страшной аварии. Прошло больше 20 лет, но она до сих пор не может забыть мёртвый безлюдный город, жуткую тишину, ощущение страха и безысходности. После апреля 1986 года она была в командировке в Чернобыле ещё два раза, не могла отказаться, когда просили о помощи. 22 ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС были награждены медалями «За спасение погибающих», в их числе и Людмила Ивановна Худякова. Пребывание в опасной зоне не смогло не сказаться на её здоровье, но такую хлопотунью и хозяйку, как она, невозможно удержать на месте.

Виктор Андреевич ласково называет жену Люсей, а порой с уважением величает матерью. За 45 лет супружеской жизни она смогла стать для него не только верной и любящей женой, но и заботливой, какой может быть только мать, женщиной. Людмила Ивановна и Виктор Андреевич Худяковы - люди верующие. Когда им исполнилось по 60 лет, они решили повенчаться в церкви. Это событие стало для супругов одним из самых светлых и радостных в их совместной жизни.

Надеюсь, что таким же станет и праздничный вечер, посвящённый 70-летию Людмилы Ивановны, на который соберутся дети, внуки, друзья и бывшие коллеги по работе. С юбилеем Вас, Людмила Ивановна!

Елена ПАРАСКИВИДИ

1002689