ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ КОЛУМБИЯ
Граница между Эквадором и Колумбией – это горная река, ну, и мост через неё. На одном берегу – Республика Эквадор, на другом – тоже республика, но Колумбия. Находясь формально «нигде», перешёл на колумбийскую сторону и сунулся в местную иммиграцию... и уже через 15 минут я стал официальным визитёром Колумбии. Пока стоял в очереди, видел, как у въезжающих латиноамериканцев собирали отпечатки пальцев. Хотел было пополнить их коллекцию и своими, но их не приняли – типа, не надо.
Потом решил обзавестись местной валютой, благо менял здесь было много. Обменял 70 долларов. Вышло ни много ни мало 135.800 песо. Таких цифр я не видел со времён нашей деноминации. Заметил, что все барыги при обмене используют один и тот же приём. На своих крохотных калькуляторах сначала набирают курс обмена (например, 1940), затем умножают его на твою сумму (в моём случае на 70), нажимают кнопку «равно» и тут же, пока не высветился результат, ещё на одну кнопочку рядом. В результате на экранчике появляется цифра тыщ на 20 меньше, чем должно быть. Если начать возмущаться, они тут же сделают вид, что что-то не то набрали и уже перемножат правильно. В любом случае, следует всё пересчитывать самостоятельно…
Иду пешком по Колумби, наблюдаю за различиями между этими двумя странами. Первое не заставило себя долго ждать: здесь все мотоциклисты ездят в специальных жилетках, с прозрачными окошками на спине и на пузе. В эти окошки вставлены укрупнённые дубликаты номера мотоцикла. Получаются эдакие пронумерованные люди.
Ещё одна фишка: местное песо не имеет своего значка, поэтому все используют знак доллара. Идёшь так по улице и видишь объявления: «Бутылка пива всего 1.000» и знак доллара. Идёшь и потихонечку офигиваешь: а туда ли я приехал со своим ежедневным бюджетом в 20 баксов? Шутка, конечно, но поначалу непривычно.
Отель я выбрал в центре города. Пока шёл, поставил на городе «клеймо» – город автомастерских. Здесь целые улицы, кварталы и районы посвящены этому делу. Везде куча автосервисов, автомагазинов и прочих автоорганизаций. Прямо-таки рай для автолюбителя. Только бензина бесплатного не хватает. Бензин здесь очень дорогой, в связи с этим местные ездят заправляться в Эквадор. Из-за этого на пограничных заправках в Эквадоре всегда очереди.
Ещё тут много кондитерских. Выпечки и сладостей в них горы. На витринах красуются высокие многоэтажные торты. Встречаются торты-гиганты – около метра в диаметре. Всё это изящно оформлено и притягивает не только глаз, но и слюновыделительную железу (несмотря на то, что я не любитель сладкого). Проходя мимо небольшого рынка, по ассортименту товаров которого сделал вывод, что здесь популярны резиновые сапоги.
Заметил также одну особенность местных отелей: они все закрыты. Чтобы попасть внутрь, нужно постучать или позвонить, тогда тебе откроют. Видать, боятся ограблений. Ещё одним подтверждением неспокойной криминогенной обстановки может служить тот факт, что на многих улицах и перекрёстках дежурят полицейские. Периодически они выдёргивают из толпы отдельных личностей – руки на капот и полный обыск. Так же они часто останавливают машины и досматривают их. С одной стороны, это вроде хорошо, а с другой – стоит быть осторожней.
Сам я в тот же вечер познакомился с местной полицией. Возвращаясь с шатаний по городу. Был остановлен парой полицейских для прохождения процедуры «руки на капот, полный досмотр» – видать. Рожа моя им не понравилась. После того как они просекли, что я не местный наркодилер, один из них заговорил по-английски. Поинтересовался, откуда я. Рассказал, что это обычное поведение полицейских для этого региона; что находиться здесь опасно, особенно белому гринго; что в случае чего я сразу должен звонить в полицию и вообще здесь лучше одному не появляться даже днём.
Кстати, ещё немного об опасности. Когда смотришь телик, то между передачами часто вставляют ролики типа: «Разыскивается Хуан Педро Гомес по кличке Педрито» и показывают фотографию бандитского лица. Тут же скажу, что паниковать особо не нужно – просто стоит соблюдать адекватные меры предосторожности, и всё будет хорошо.
Иван ЧУРАКОВ
Комментарии (7)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.