Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 9 дней назад


Комсомольцы

КОМСОМОЛЬЦЫ – БЕСПОКОЙНЫЕ СЕРДЦА

27 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА УРАЛА

Дорогие зареченцы! Сердечно поздравляем вас с днем рождения комсомола!

Этот день - праздник тех, для кого "комсомол" - не просто слово, а судьба, молодость, ежедневное состояние души. Это комсомольцы Заречного строили Белоярскую АЭС и город, постигая главные азы человеческого общения: умение принимать решения, брать на себя ответственность. Это комсомольцы новых поколений учились у старших товарищей дружбе, взаимопомощи, активной жизненной позиции.

Комсомол до сих пор живет в душе каждого из нас как замечательная школа, которую довелось нам пройти. И очень важно, чтобы все то лучшее, что было в нашей комсомольской юности, мы смогли передать новым поколениям молодежи, на чьих плечах лежит ответственность за будущее страны.

От всей души поздравляем с праздником комсомольцев Заречного всех поколений! Желаем вам нести по жизни задор, радость и оптимизм молодых лет! Будьте здоровы, успешны, благополучны!

/Администрация городского округа Заречный/

КОМСОМОЛЬЦЫ – БЕСПОКОЙНЫЕ СЕРДЦА

27 октября исполняется 90 лет комсомолу Урала. Его предвестниками были кружки молодёжи и массовые политические организации юношества, зародившиеся в 1915 году в Екатеринбурге. Комсомольское молодёжное движение с чётко сформулированной программой действий, со своим уставом и руководящим бюро на Урале появилось в 1917 году. Юноши и девушки стали объединяться в небольшие молодёжные организации, создаваемые при Екатеринбургском комитете РСДРП(б) – Российской социально-демократической рабочей партии большевиков. Эти небольшие группы со временем объединились в одну крупную организацию под названием ССРМ (Социалистический союз рабочей молодёжи). Затем, с ростом числа комсомольцев и укрупнением организации не только на Урале, но и по всей стране, молодёжная организация стала именоваться РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи).

Днём рождения комсомола страны считается 29 октября 1918 года, когда в Москве открылся I съезд РКСМ. Впоследствии комсомольская организация получила название ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи).

С самого начала основной целью этой крупной молодёжной организации было политическое воспитание молодёжи и практическая помощь большевистской партии. На первом областном съезде комсомольцев Урала, который состоялся 25 ноября 1917 года, присутствовало всего 43 делегата, а вскоре значок комсомольца (алый флаг с силуэтом В.И. Ленина) сиял на груди 400 тысяч юношей и девушек Свердловской области.

Лозунгом комсомольцев стали слова: «Юные пролетарии всех стран, объединяйтесь!» 30 января 1918 года в свет вышел первый номер комсомольского журнала «Юный пролетарий Урала». По всему Уралу были организованы рабочие, губернские, уездные, волостные комитеты РКСМ. Молодёжь, входившая в ряды этого союза, стала ударной силой в решении самых сложных вопросов хозяйственной и культурной жизни страны. Комсомольцы Урала бесстрашно сражались на фронтах гражданской войны. В первую боевую сотню Урала полным составом вошёл Уральский комитет ССРМ. Многие комсомольцы не вернулись с полей сражений, многие за принадлежность ССРМ были замучены и зверски убиты белогвардейцами. В 1928 году в ознаменование заслуг молодёжи в период гражданской войны знамя комсомола украсил орден Красного Знамени.

Комсомольцы Урала участвовали в коллективизации сельского хозяйства и индустриализации края. Молодёжь помогала партии большевиков при создании колхозного строя. В 1931 году около 90 процентов деревенских комсомольцев вступили в сельхозартели. Преданность Родине и героизм проявили они на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Специально созданные комсомольские экипажи и батальоны уничтожали фашистов. С первого дня войны комсомольцы Урала пришли в военкоматы и потребовали отправки на фронт. Свердловская областная организация ВЛКСМ направила в действующую армию 88 тысяч 683 комсомольца (88 процентов своего состава), Челябинская область – 80 тысяч 723 (80 процентов), Пермская область – 53 тысяч 307 (более 68 процентов). Сотни комсомольцев Урала стали Героями Советского Союза.

В тылу 16-летние подростки-комсомольцы заменили ушедших на войну отцов. Они руководили колхозами, фермами и полеводческими бригадами, работали у станков и мартеновских печей, добывали уголь в забоях, сеяли и убирали хлеб. В первых рядах были комсомольцы Урала и тогда, когда страна поднималась из послевоенной разрухи. На Урале родилось много починов и движений, которые были поддержаны комсомольцами страны. Уральская молодёжь выступила инициатором рационализации на производстве, организатором конкурсов и походов за высокую производительность труда, первой развернула движение ударных бригад.

На Урале зародилось шефство комсомольцев над строительством гигантов пятилеток: Магнитогорского металлургического комбината, Уралмаша, Челябинского тракторного завода, Березниковского химического и Соликамского калийного комбинатов. Молодёжь была основным источником трудовых ресурсов при сооружении промышленных объектов на Урале. Более 66 тысяч комсомольцев приехали на уральские стройки по комсомольским путёвкам. Среди этого числа - комсомольцы, возводившие Заречный и Белоярскую АЭС, строительство которой было объявлено Всесоюзной комсомольской ударной стройкой.

Вчерашние школьники-комсомольцы из разных уголков страны и Урала, получив в райкомах и крайкомах комсомола путёвки, приехали на ударную стройку. Мёрзли в палатках и вагончиках, работали на морозе и в непролазной грязи, но оставались стойкими, целеустремлёнными, полными неиссякаемой энергии и задора, готовыми на трудовой подвиг и всё же построили в непроходимом лесу красивый город и первую в мире атомную станцию на быстрых нейтронах.

В истории нашего города навсегда останутся имена самой первой группы комсомольцев, приехавших в количестве 753 человек с Украины, комсомольцев из Ленинграда, первого комсомольского вожака И.ЛЕОНОВА и его приемника В.ВОДОВАТОВА. Многие до сих пор добрым словом вспоминают имена активных комсомольцев, вошедших в комитет комсомола стройки: Регины МАЛЕЕВОЙ, Лиды ЧЕКМАРЁВОЙ, Вадима и Маргариты ЗАИКИНЫХ, Виктора МАЛЕЕВА, Нади ПОЛЯКОВОЙ, Аллы КОЛЕСНИК.

Силами комсомольцев был построен клуб «Строитель», стадион «Электрон», они строили дома, поддержали возникшее в стране движение МЖК, активно участвовали в благоустройстве города. Комсомольцы БАЭС первыми поддержали идею проведения Карнавала в Заречном. Они были инициаторами создания многих спортивных клубов и секций, которые по сей день успешно работают в городе. Всего, что сделано комсомольцами в Заречном, просто не перечислить. Они оставили о себе добрую память на долгие годы.

К сожалению, той огромной организации, которая некогда объединяла в своих рядах молодёжь нашей страны и называлась ВЛКСМ, ныне не существует. Выполняя решения партии и правительства, комсомольские организации Урала, как и всей страны, основное внимание уделяли трудовому и политическому воспитанию молодёжи, упустив социально-бытовую сферу и проблемы молодёжи. Комсомол стал выполнять пассивную исполнительную функцию, копирующую формально-бюрократический стиль работы партийных и государственных органов.

В 1980-90 годах ВЛКСМ переживал идейно-политический и организационный кризис. В 1991 году он преобразовался в РСМ (Российский союз молодёжи). Мощная организация, какой был ВЛКСМ, и которая объединяла и направляла на благие дела молодёжь Урала и целой страны, не стало. Но живы комсомольцы, которые хранят свои комсомольские билеты и значки, свои комсомольские путёвки на ударные стройки страны. Это люди особой закалки, активные, стойкие, целеустремлённые, жизнелюбивые. Такими их сделал комсомол. Сегодня мы поздравляем их с 90-летним днем рождения комсомола Урала и желаем не терять комсомольского задора и оптимизма!

Елена ПАРАСКИВИДИ

При подготовке заметки использованы материалы из книги Л.К. СЕРГИЕНКО, С.В. ЛОБАРЕВОЙ «Заречный. История моего города», а также материалы, предоставленные работником городского краеведческого музея Г.В. КАРКАВИНОЙ.

ВЧЕРАШНИЕ ШКОЛЬНИКИ-КОМСОМОЛЬЦЫ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ СТРАНЫ И УРАЛА, ПОЛУЧИВ В РАЙКОМАХ И КРАЙКОМАХ КОМСОМОЛА ПУТЁВКИ, ПРИЕХАЛИ НА УДАРНУЮ СТРОЙКУ.

КОМСОМОЛЬЦЫ МЁРЗЛИ В ПАЛАТКАХ И ВАГОНЧИКАХ, РАБОТАЛИ НА МОРОЗЕ В НЕПРОЛАЗНОЙ ГРЯЗИ, НО ОСТАВАЛИСЬ СТОЙКИМИ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫМИ, ПОЛНЫМИ НЕИССЯКАЕМОЙ ЭНЕРГИИ И ЗАДОРА, ГОТОВЫМИ НА ТРУДОВОЙ ПОДВИГ, И ВСЁ ЖЕ ПОСТРОИЛИ В НЕПРОХОДИМОМ ЛЕСУ КРАСИВЫЙ ГОРОД И ПЕРВУЮ В МИРЕ АТОМНУЮ СТАНЦИЮ НА БЫСТРЫХ НЕЙТРОНАХ.



1003655

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:14
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:14
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:14
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:15
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:15
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:15

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №43 от 25 октября 2007 г.

  • Программа КПРФ +4
    №43 от 25 октября 2007 г.

    Программа утверждена XII Съездом КПРФ ЗА ВЛАСТЬ ТРУДОВОГО НАРОДА! ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ ВОЗМОЖЕН Самое дорогое у человека – жизнь. Она дается один раз. И каждый хочет прожить ее в мире и достатке, с…

  •  

    На 12-м километре Московского тракта стоит громадный крест, символизирующий торжество памяти и победы добра над злом.

  • Vip-персона: М.В. Дружинин +6
    №43 от 25 октября 2007 г.

    Сегодня гость редакции – прокурор Белоярской межрайонной прокуратуры, младший советник юстиции М.В. ДРУЖИНИН.

  •  
    Скажем «нет» осенней депрессии! +6
    №43 от 25 октября 2007 г.

    Заканчивается осень, а вместе с ней – последние садово-дачные хлопоты. Наконец-то можно разогнуть спину над ухоженными, прибранными к зиме грядками, распрямить руки, весь садово-огородный сезон сжимающие лопаты, грабли, тяпки и т.д. Можно отдохнуть.