Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №25 от 22 июня 2006 г. Чем депутаты улучшили жизнь зареченцев: продолжение

Чем депутаты улучшили жизнь зареченцев: продолжение

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЧТИ «ДЕТЕКТИВНОЙ» ИСТОРИИ О ТОМ, КАК ЖУРНАЛИСТЫ «ЗАРЕЧЕНСКОЙ ЯРМАРКИ» ИСКАЛИ ОТВЕТ НА ВОПРОС: ЧЕМ ДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ УЛУЧШИЛИ ЖИЗНЬ ОБЫЧНЫХ ЗАРЕЧЕНЦЕВ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЧТИ “ДЕТЕКТИВНОЙ” ИСТОРИИ О ТОМ, КАК ЖУРНАЛИСТЫ “ЗАРЕЧЕНСКОЙ ЯРМАРКИ” ИСКАЛИ ОТВЕТ НА ВОПРОС: ЧЕМ ДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ УЛУЧШИЛИ ЖИЗНЬ ОБЫЧНЫХ ЗАРЕЧЕНЦЕВ.

Напомним: в редакцию газеты пришло письмо от читателя П.Ф. – человека неравнодушного, интересующегося жизнью нашего города, в котором он предлагал объяснить депутатов Городской Думы, что полезного они сделали для улучшения жизни зареченцев (см. “ЗЯ” №24 от 15.06.2006г.). Автор письма просил задать этот вопрос лично каждому депутату и надеялся получить ответ на страницах нашей газеты.

Но сделать это оказалось очень не просто. Большая часть депутатов не просто отказалась отвечать перед своим избирателем, но даже почувствовала себя оскорбленной данным вопросом. Другие выбрали тактику затягивания типа: ответ дам, но не сейчас, завтра, завтра... и вплоть до категоричного “нет”. Этим методом воспользовался, например, депутат А.А. БЫКОВ. Отказался отвечать на вопрос нашего читателя и скромный депутат А.А. КУЗНЕЦОВ, категорически “против” высказался депутат АРЕФЬЕВ О.Н., “не категорически”, но тоже “против” - депутат В.П. ПОГОРЕЛОВ. С. Л. КИМ предложил автору письма личную встречу, потому что считает нецелесообразным выносить на широкую читательскую аудиторию разговор об улучшении жизни зареченцев.

Один из депутатов, просивший не называть его имени, вежливо извинился и мотивировал свой отказ тем, что, как человек и как депутат не понимает такого рода письма и может охарактеризовать это письмо, не иначе как “глупый поступок умного человека”. Этот анонимный избранник народа также добавил, что не хочет выглядеть в глазах своих коллег хвастуном, что о конкретных его делах любой желающий может узнать лично, записавшись на прием. Также он ответил, что дума – это орган коллективный и поэтому спрашивать нужно с коллектива, а о деятельности этого коллектива можно узнать в архивах и на открытых заседаниях, никто из депутатов ничего от народа не скрывает. (Но почему же так бояться прессы? – прим ред.)

Таким образом из 18 народных избранников отказались публично отвечать автору письма 8 человек. Это почти половина депутатов!

Но не всё так плохо. Нашлась всё-таки “десятка смелых”, которые не побоялись отвечать за свои дела перед народом. Среди их ответов были и настоящие “шедевры”. “Я шел в Думу работать, - заявил Валентин Леонидович ШЕПТЯКОВ. – Вот я и работаю!” Поистине уникальный ответ на вопрос “чем депутаты улучшили нашу жизнь” был получен от депутата Сергея Ивановича ЩЕРБИНИНА. Судите сами.

“Во-первых, тон статьи удручает, хотя бы поэтому – в честь чего это я вдруг должен отчитываться в “ЗЯ”? А если этот скучающий на диване парень завтра потребует выступить в каком-то бульварном листке, на радио “Шансон” или написать на заборе? Что за обиды-то и чем это я вдруг стал обязан “ЗЯ”?

Вся информация о том, что нами сделано (дай Бог другим столько сделать!) опубликовано в СМИ, имеется в Думе, озвучивалось по ТВ, были общественные слушания, депутатские приемы. Только ленивый без копейки! В конце концов приди на заседание Думы (не секретно), позвони мне, в крайнем случае, пригласи пива попить… Нет же, традиционное русское барство – “извольте доложить мне!” стыдно.

Во-вторых, я задержал с ответом потому, что уважительно отношусь к читателям “ЗЯ”, мне хотелось написать земное, деловое. Ну, не Гиндербург я, не получилось! Слава Богу, из статьи вы сделали такую “собачью свалку” (морской термин, не обидный), что мне и думать теперь не надо.

В-третьих, да, я работаю и кроме Думы: помог десятку незнакомых людей, яму зарыл, автомат поставил… Другие депутаты сделали больше. Ну что, лучше стало жить? Нет. Значит, задачи депутатского корпуса другие. Опереточные депутаты советских времен работали более эффективно – давали квартиры тем, у кого глотка шире, забирая их у скромных, но тихих работяг, или выполняя “народный наказ”, забирали асфальт из Мезенки и укатывали его, скажем, в Курманке. Вы такого “депутатства” хотите? Или вы хотите иметь общественных надзирателей, пинающих ежедневно администрацию (как Шестаков А.Г. со свалкой)? Так зачем нам такая администрация и мэр? Сколько они выдержат нашего мелочного вмешательства в их работу (а у них отличная команда)?

Известен ли основной принцип деградации любой системы, когда один начинает выполнять обязанности другого и наоборот? Как этого избежать? Вопросов много, а вы, как страусы, зарыли свою голову в песок и ограничились хиханьками и нравоучениями. Надо, наконец, осознать, что мы пережили смену общественного строя (без преувеличения – революцию), все старые механизмы сломаны, новые со скрипом отрабатываются. Видение задач администрации и Думы у всех разное, все вопросы решаются мучительно, кровью, потом и нервами, это по всей стране.

Мне и хотелось выразить свое видение проблемы, пути решения, сломать сложившиеся стереотипы, но вы превратили эту серьезную тему в дешевое совковое шоу, не оставив места для мысли и конструктива.

P.S. Кстати, после двух лет думской мясорубки, я не знаю ни одного депутата, желающего баллотироваться на второй срок. Все работали честно, бескорыстно, порой через “не могу”, возможно, как тот пианист из бара – плохо, ну уж как могли. Уверяю, я встретил в Думе выдающихся людей нашего города”.

В противовес депутату Щербинину, образно выражаясь, “распявшему на кресте” и автора письма, и журналистов “Ярмарки”, отвечает Евгений Александрович ДОБРОДЕЙ - депутат с самым большим стажем. “Ко мне поступало немало обращений от жителей сельской территории – как на депутатских приемах, так и частном порядке, по телефону. Все их просьбы я старался выполнять. Так, совместно с администрацией города, руководством МСЧ –32 и сетью аптек “Вита – фарм”, была организована торговля медикаментами через систему фельдшерско – акушерских пунктов. Решен вопрос с курсированием автобуса по селу. – рассказывает Евгений Александрович. - Отремонтирована колонка в деревне Курманка. Недавно ко мне обратился ветеран Великой отечественной войны, проживающий в Заречном, в частном секторе. У него была отключена электроэнергия. Помог добиться того, чтобы электроснабжение было восстановлено. Кроме того, настоял на том, что ООО “ЗКС” включили в план своей работы ремонт системы холодного водоснабжения в том же частном секторе.

Сейчас сосредоточен на работе по внедрению в жизнь программы приватизации, в частности, по “Базе снабжения”. Наконец, свою задачу вижу в том, чтобы выстраивать грамотную бюджетную политику, эффективно управлять муниципальной собственностью. К решению этих и многих других вопросов прикладываю массу сил и трачу много времени”.

После некоторых колебаний и сомнений на письмо в редакцию отреагировал сельский депутат Александр Константинович ВАГАНОВ. “Считаю, что как депутат выполнил несколько наказов, данных мне избирателями. Например, поднимал на думских заседаниях вопрос, связанный с реконструкцией фельдшерско – акушерского пункта в деревне Гагарка. Ныне он находится в ужасающем состоянии, но депутаты смогли добиться выделения 700 тысяч рублей на его ремонт. К сожалению, МСЧ –32 почему- то не осваивает эти деньги. А прошлой осенью перед наступлением холодов в ФАПе не было даже дров. Дрова я нашел, и медики продолжили работать в нормальных условиях. Самый сложный вопрос, с которым я столкнулся, связан с водоснабжением. На сегодня вода есть, проблема с ремонтом сетей решается.

Наконец, занимаюсь экологическим образованием. Стараюсь прививать внутреннюю культуру своим ученикам, и в целом, людям, живущим в городе и на селе. Проводим экологические слеты для школьников. Последний, например, прошел в мае, при финансовой поддержке Фонда депутата ППЗС Свердловской области А. И. Павлова. На этом мероприятие приехало около десяти команд из Заречного, Кольцово, Белоярки. Эту деятельность считаю очень важной. Согласитесь, ненормально, когда взрослые люди переламывают пополам маленькие кедры, которые дети высадили в Заречном на аллее Славы, около памятника погибшим в годы Войны…”

А вот что ответил депутат Городской думы Олег Валерьевич ФЕДОРОВ: “В настоящее время в нашем городе достаточно средств массовой информации, которые коим-то образом освещают депутатскую деятельность. Плюс к этому ведутся депутатские приемы, но если автору письма хочется дополнительной информации, то он может в любое согласованное время встретиться и лично со мной. Я дам ему конкретные пояснения по всем интересующим вопросам.

Что касается конкретных дел, то в рамках депутатской деятельности было проведено много мероприятий. Но у меня в памяти остались два наиболее значимых момента. Первое: по обращению жильцов вахтовых домиков (Вахта №86, №5), которые находятся в аварийном состоянии, сейчас решается вопрос о строительстве новых многоэтажных домов, в том числе и для бывших жителей вахт. Ведутся работы по землеотводу и проектированию.

И второй наиболее значимый вопрос, сдвинутый с места благодаря депутатским действиям: по обращению жильцов частного сектора (ул. Южная, ул. Попова и др.) проведено выездное заседание Думы с участием Главы и его заместителей. В результате этого сейчас решается проблема с обеспечением водой, электричеством и теплом данной части города Заречный. Дано задание ООО “ЗКС” на предпроектную проработку. К сожалению, данные вопросы очень серьезные и не могут быть решены в одночасье. Но депутаты держат их на контроле. В результате жизнь зареченцев несомненно станет лучше”.

Елена Владимировна ХАРКИНА считает, что если в нашей жизни отсутствуют глобальные потрясения – это уже хорошо: “Прежде всего, хочется поблагодарить неравнодушного жителя нашего города, интересующегося жизнью и проблемами нашего небольшого пространства. Но было бы еще лучше, если бы интерес не ограничивался получением информации через СМИ, а проявлялся в собственной инициативе.

Во-первых, заседания городской думы являются открытыми, и там можно лично убедиться в решении вопросов, как для города в целом, так и для конкретных жителей.

Во-вторых, выступления на заседаниях думы – это еще не вся деятельность депутата. Не надо забывать, что депутаты работают на неосвобожденной основе,поэтому для участия в решении вопросов очень часто тредуется более длительная предварительная подготовка – это и работа в комиссиях, и правовое самообразование, и консультации, и предварительные встречи, всего и не перечислишь.

В-третьих, учитывая характер моей работы, каждодневные встречи с людьми, могу сказать, что мои приемные часы как депутата не ограничиваются днями, определенным графиком, а происходят постоянно. Думаю, что нет необходимости называть сейчас фамилии, даты, количество людей, обратившихся за помощью, важно не это. Важно то, что сумел помочь конкретному человеку – кому-то советом, телефонным звонком, составленным заявлением, а бывает и так, что пообщаешься несколько минут, а проблему решаешь несколько месяцев.

Ну и в целом, если в нашей жизни отсутствуют глобальные потрясения, противостояния и конфликты, не имеющие перспективного решения, если жизнь становится стабильней и появляется уверенность в завтрашнем дне, то, наверное, это совместная заслуга и ветвей власти, и жителей города, для которых эта власть и существует. А у нашего города есть все возможности для улучшения жизни жителей, что,надеюсь, непременно и произойдет!

И, наконец, как настоящий “законотворец” ответил нашему читателю заместитель председателя Городской Думы Евгений Нилович ЛОГУНЦЕВ: “Уважаемый П.Ф.! Благодарю за повод высказаться публично по этому не простому вопросу. К сожалению, назвать Вас по имени – отчеству не могу, поскольку в обращении Вы не представились. На такие анонимные обращения я обычно не отвечаю, но здесь готов, поскольку неважно, кто вопрос задает, а важно, что это кого-то интересует. Главный вопрос, как я его понял, это - что сделал депутат, чтобы улучшить Вашу “конкретную жизнь” и какую пользу этот депутат принес.

Мой ответ простой и короткий: мы приняли 445 решений.

Предвижу Ваше неудовольствие таким ответом: “Что нам, жителям города и наших сельских территорий от этих решений - ни жарко, ни холодно”. Уверяю Вас, что если бы мы этих решений не приняли, то было бы и жарко, и холодно. Подробнее - про эти решения и что за ними стоит – готов рассказать отдельно. Приходите.

Многие из этих решений были очень трудными. Мы спорили, откладывали, снова обсуждали, иногда ругались. Почему? Они, эти решения, определяют вашу и нашу жизнь в будущем. Не личную, конечно. Но часто и личную. Поэтому они жизненно важные. И вариантов, из которых мы должны выбрать, не один. И все они спорные. Ведь истину заранее никто не знает. Именно поэтому решение принимается всей Думой. Нет решений, принятых отдельным депутатом, за которого Вы голосовали. Мы – жители избираем не отдельных депутатов, которые защищают интересы отдельных избирателей, а избираем Думу. Орган власти, который устанавливает общие правила для всего Заречного.

Вот это и есть основная наша работа: устанавливать правила. Удобные и для населения, и для Администрации, и для всех предприятий и организаций. Вторая наша задача – контролировать исполнение этих правил. И все это мы делаем, только через принятие документа под названием Решение Думы. Ничего другого Дума делать не должна и не имеет права, поскольку она – орган представительный. Все практические дела делает исполнительная власть - Администрация и многие другие организации и предприятия, которые работают в Заречном. А Дума – это такой удивительный организм, у которого есть только голова, чтобы выбрать решение, и рука, чтобы проголосовать. Так записано в законах и в нашем Уставе.

Почему так устроена власть? Могу рассказать. Приходите. А если коротко, то принцип один. Его проще понять на примере. Администрация – это водитель автомобиля, под названием “город”. Население – это владелец и пассажир. А Дума – представитель владельца. Ее задача - заказывать: куда нужно ехать. За руль должен держаться один. Если пассажир начнет хвататься за руль … Поэтому практические дела депутатов это правила, по которым все остальные дела делаются.

Конструкция эта из представительной и исполнительной власти для всех нас еще не очень привычна. Что это за организм с одним органом для голосования? Что это за работа такая – правила принимать? Как за такую работу отчитываться и как агитировать за себя на выборах? Поэтому депутаты всех уровней (от нашего – муниципального, до Федеральной думы) помнят о практических делах, пусть и мелких, и стараются их показать своим избирателям. И совсем не говорят о своей главной задаче: создать условия и правила для эффективной работы и жизни. И зря. Все остальное – не главное.

Есть, правда, еще одна задача, о которой нужно сказать, и которую рука не поднимается отнести к неглавным. Это та самая защита. Защита Вас и других жителей от нарушителей закона. А иногда и защита от самого законодательства, хотя звучит это ужасно. Вообще-то защита от нарушителей закона – это прокурор и суд. Но … И поэтому у депутатов есть такая обязанность. Разобраться и помочь. Точно также мы обязаны разобраться и помочь, если это в наших силах, когда законодательство наше резко повернулось и кого-то случайно, но больно ушибло.

Такую работу приходится делать каждому депутату, помогая советом и обращениями в разные инстанции. А иногда и всей Думой. Через специальные решения Думы. Примеры можно приводить, но за каждым случаем конкретные проблемы конкретного человека. Думаю, что публичность здесь не гожа.

Подводя итог, возвращаюсь к своему ответу. Наш, и мой лично, результат – это наши решения. Большая часть этих решений выполнена Администрацией и всеми нами, когда мы не в роли депутатов сидим в Думе на заседании, а работаем каждый на своем месте.

Еще раз спасибо за интерес к нашей работе”.

***

Подводя итоги “собачей свалки” (пусть депутаты не обижаются, авторство этого выражения не принадлежит журналистам “Ярмарки” - мы бы себе такого не позволили!) хочется акцентировать внимание читателей на весьма печальной статистике: из 18 народных избранников отказались отвечать за свои действия перед избирателями 8 человек - 44% депутатского корпуса. Трое, с нашей точки зрения, дали ответ не по существу (16,6%) и лишь семеро смогли ответить на вопрос нашего читателя. Этим людям было что сказать.

Практически все депутаты сошлись в желании кулуарно отчитаться перед автором письма: вызвать его на личный разговор, депутатский прием, и даже “пиво попить” – лишь бы не публично. С одной стороны это, может, и не плохо, а с другой… Автор письма – один, а депутатов почти два десятка. Ему просто физически не справиться! Поэтому и существуют средства МАССОВОЙ информации, уполномоченные работать с обращениями читателей согласно Федеральному Закону “О СМИ”.

В конце этой “детективной истории”, к сожалению, стало ясно, что депутаты Городской Думы Заречного по прошествии половины своего депутатского срока так и не поняли кому и что должны (или не должны). Как только они не обзывали автора письма! Вплоть до оскорблений и обвинений в анонимности. Это настораживает. Похоже, что в депутатской среде Заречного нет ясного понимания даже конституционных прав граждан, не говоря уже о федеральных законах.

Поэтому редакция “Зареченской Ярмарки” предложила прокомментировать эту ситуацию Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Т.Г. МЕРЗЛЯКОВОЙ. Разговор пойдет об уровне ответственности местной законодательной власти перед народом; о том, какими законами регламентируется и регулируется право простых людей на получение ответа от народных избранников; о роли и возможностях прессы; о том, кто может считаться анонимщиком, а кто нет.

Надеемся, что интервью с Татьяной Георгиевной многое прояснит в головах наших депутатов. И в конечном счете, когда срок их депутатских полномочий подойдет к завершению, они всё-таки смогут дать полный и честный ответ на вопрос “чем же улучшили жизнь зареченцев?….

Журналистский коллектив

“Зареченской Ярмарки”



1004445

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 22 июня 2006 г.

  • Новости
    №25 от 22 июня 2006 г.

    Ураган, бушевавший в Заречном 18 июня, добавил работы ООО «Зеленстрой». Страшной силы ветер и ливень, налетевшие на город, поломали не только березы и осины, но и огромные сосны. Под корень были повалены деревья по улицам Ленина, Курчатова, Кл. Цеткин, повреждены сосны в микрорайоне.

  •  
    Акция
    №25 от 22 июня 2006 г.

    Наша газета начинает благотворительную акцию – помоги ближнему. Во многих семьях за прожитые годы скопилось много вещей, еще не плохих, но уже не нужных. И выбросить жалко, и отдать некому.

  • Ни для кого не секрет, что наркомания - “чума” двадцатого века, медленно, но верно пере.

  •  
    День памяти и скорби
    №25 от 22 июня 2006 г.

    22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ 22 июня - 22 ИЮНЯ. КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ О том, как советские люди встретили первый день войны написано немало. Кого-то эта страшная весть застала на выпускном вечере, кто-то встретил её в кругу веселых друзей и подруг -…

  • 24 января 1979 года Президиум Верховного Совета СССР установил праздник «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора», кото.

  •  

    ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ НА ДОРОГАХ СТАНЕТ СПОКОЙНЕЕ? В декабре прошлого года до сведения Президента Российской Федерации В. В. Путина была доведена информация о катастрофическом ситуации на российских дорогах: об огромном количестве…