Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №19 от 11 мая 2006 г. Встреча с ветераном: “вся правда потомкам”

Встреча с ветераном: “вся правда потомкам”

«Вся правда потомкам»

“ВСЯ ПРАВДА ПОТОМКАМ”

Накануне 61 годовщины Дня Победы мы побывали в гостях у одного из известных ветеранов нашего города Александра Тимофеевича Денисова. Александр Тимофеевич активист Совета ветеранов, и, хотя давно уже на пенсии, продолжает работать по мере сил. Он создал большой военный архив, который хочет передать в музей, часто бывает у школьников, рассказывает им о войне, да и ребята сами приходят к нему в гости, спрашивают и слушают, готовят по его рассказам доклады. На торжественном митинге 9 Мая Александр Тимофеевич выступил с поздравлением от совета ветеранов.

До войны перед тем, как пойти в армию, герой нашего рассказа отлично окончил техникум (ему даже рекомендовали учиться дальше в институте), был направлен на Миасский инструментальный завод технологом. При работе на подобных заводах давали бронь, но Александр Тимофеевич пришел в военкомат сам, и в октябре 1940 года его призвали. “Образованные в то время были нужны, – рассказывает А. Т. Денисов, – ведь безграмотность в советской армии начали ликвидировать поздновато, только в 1939 году, а у меня не просто среднее образование было, а средне – техническое. Поэтому, наверно, и взяли служить. К тому же, могу сказать, вся молодежь того времени была физически подготовлена. Вот я уже до армии хорошо стрелял, имел оборонные значки ПВХО, ГСО, управлял мотоциклом”.

Сначала новобранца направили в Эстонию, в Талин, проходить курс молодого бойца, там он был зачислен в учебный танковый батальон, выучился на механика – водителя. В середине мая 1941 года Александр Тимофеевич сопровождал груженый автомобиль на эшелоне, с ним он приехал в город Кременец Львовской области. “По приезду нас успели только сформировать в дивизию, мы начали устраиваться, но ещё даже машины не получили, – вспоминает Александр Тимофеевич. – Немцы подло начали наступление, без объявления войны, в воскресенье, когда все отдыхали - офицерский состав был на квартирах.

В ночь на 22 июня мы спокойно легли спать, утром встали, пошли завтракать, только я за ложку взялся – команда: “В ружье!”. Успел схватить кусочек масла и побежал к своему броневику. Первый день войны прошел в суете (так ни разу и не поел). Наша танковая дивизия двигалась на Львов. Мы до последнего момента думали, что это учения - солдатам ведь ничего не говорили”.

После Львова войска с тяжелыми боями и огромными потерями отступали на восток. Первый бой приняли под Дубно, последний – в Винницкой области. После этого боя в дивизии осталось всего три танка, а после переправы через Днепр до Перятина дошла только одна машина. После тех страшных дней А. Т. Денисова назначили командиром танка. “Киев сдали…,- вздыхает Александр Тимофеевич. - Нас начали окружать. Немцы были повсюду, мы отступали по дороге и знали, что за соседним леском противник. Тогда во избежание окружения командование бросило на помощь все свободные машины, чтобы вывезти как можно больше людей. Удрали мы тогда у немцев из – под самого носа”.

После Александра Тимофеевича назначили старшим фельдъегерем (военным курьером) 40 – ой армии. Работа была очень опасной - доставка военной корреспонденции и особо важных секретных документов. В начале 42 – ого года нашего рассказчика приняли в партию и назначили старшим автомехаником армейского полка связи.

Во время тех военных действий А. Т. Денисов пережил многое: попал под удар немцев, наступавших на Сталинград, поэтому пришлось отступать на Воронеж. Дошел до Воронежа, и тут приказ: оборонять город, отбросить неприятеля за реку. “Приказ мы тогда выполнили, отстояли город, - рассказывает Александр Тимофеевич, – И в то время, как часть советских войск окружала Сталинград, наша часть отправилась на запад оттеснять врага. Получилось, что шли почти по тому же маршруту, что и отступали”.

Уже после перелома, когда наши войска пошли в наступление, Александр Тимофеевич был направлен на учебу в школу младших лейтенантов и дальше воевал уже офицером в гвардейской стрелковой дивизии. Сначала занимал должность парторга стрелкового батальона, а потом стал заместителем командира по политической части.

На войне нашему герою пришлось несладко: видел разбомбленные деревни, хоронил в братских могилах однополчан, не раз сам попадал в смертельно опасные ситуации, получил две серьезные контузии. “Однажды почти у меня над головой разорвалась мина, - неохотно делится Александр Тимофеевич, – с тех пор нарушено кровообращение головного мозга. Как – то при отходе от немецких траншей под обстрелом так меня хватило, что не мог бежать. Велел тогда своим меня оставить, уходил потихоньку сам: полежу в воронке, передохну, опять иду - вокруг фонтанчики от пуль, и ведь не ранили даже тогда… повезло…”.

Наш земляк со своей дивизией прошел тысячи километров: Карпаты, Судеты, Трансильванские Альпы, горы Чехословакии, дошел до самой Праги. “Уже в конце войны 8 мая в Чехословакии, во время боев за город Броно наша дивизия получила приказ: выйти из боя, форсированным маршем, без остановок двинуться на помощь восставшей Праге, – вспоминает А. Т. Денисов. - Мы шли без остановки более двух суток, не зная, что Германия уже капитулировала. Люди спали на ходу, передохнуть хотя бы две минуты было счастьем. И только 11 мая во время первого привала мы узнали, что войне конец. Для меня война, как неожиданно началась, также неожиданно и кончилась”.

После демобилизации по состоянию здоровья Александр Тимофеевич вернулся на Родину. Сначала работал механиком, не оставлял также партийную работу, прошел путь от секретаря цеховой парторганизации до секретаря городского комитета партии. С января 1966 года был направлен на БАЭС, в 1978 дали инвалидность (сказались боевые контузии), но Александр Тимофеевич проработал на станции еще десять лет инженером по гражданской обороне.

За свои заслуги А. Т. Денисов имеет много наград: два ордена “Отечественная война” II степени, медаль за оборону Киева, чехословацкие медали, медаль ветерана атомной энергетики России и многие другие.

Александр Тимофеевич прошел тяжелейший путь, душевные раны не заживают и в памяти навсегда остаются те военные дни. Но, как человека образованного, его волнует и будущее. “Есть выражение, – заканчивает наш разговор А. Т. Денисов, – к сожалению, не помню, кто сказал: “Судьба берет большую плату за то, что вам обещает”. И мне хочется, чтоб молодые это услышали: за свою судьбу надо бороться. Мы свое прожили, а вам жить, работать и защищать свою страну – дерзайте!”

А. Архипова



1004342

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 11 мая 2006 г.

  • Новости
    №19 от 11 мая 2006 г.

    В этом году Россия отметила 61-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Редеют ряды ветеранов и в этом году у Вечного огня их было меньше на несколько человек, чем в прошлом.

  •  

    Под таким названием в четверг, 4 мая, на площади у Дворца культуры “Ровесник” состоялась очередная весенняя выставка семенного и посадочного материала.

  • АРКАДИЙ И ЕГО СОБАКА ЖИЗНЬ - ШТУКА ПОЛОСАТАЯ АРКАДИЙ И ЕГО СОБАКА Ушел из жизни маленький, незаметный человек. Некоторые даже не заметили его исчезновения, потому что хоронили прямо из морга, к дому не подвозили, да и народу на похоронах было совсем немного. Так… бывшие…

  •  

    На фотографии перед вами жители маленького поселка, расположенного около противотуберкулезного санатория “Баженово”. Большинство из них пенсионеры, которые отдали всю жизнь этому медицинскому учреждению. Несколько дней тому назад Глава государства В.

  • Если богатство страны определяется количеством населения, то, должно быть, богатство семьи – количеством детей.

  •  
    Нужна новая “изюминка”
    №19 от 11 мая 2006 г.

    Ну что, дорогие зареченцы, весна вроде бы наступает, совсем скоро снова на улицах нашего города появятся красивые цветочные клумбы: на Таховском бульваре, у Дворца культуры, на кольце у техникума, недалеко от узла связи.