№ 18 от 02 мая 2024 г.

Архив №41 от 12 октября 2023 г. Полицейским надо быть по призванию

Полицейским надо быть по призванию

17 ноября 2023 года службе участковых уполномоченных исполняется 100 лет. В преддверии этой знаменательной даты мы начинаем цикл статей, посвящённый представителям этой сложной, нужной и очень важной профессии. Сегодня о своей службе рассказывает один из самых известных участковых Заречного, майор милиции в отставке Николай Соколов.

Николай Викторович родился в 1955 году в селе Мезенское. Учился в школе №6. В 1972 году закончил 10 классов и весной 1973-го ушёл в армию. Ему выпала честь служить в войсках правительственной связи КГБ СССР, в группировке наших войск на территории Польши.

В 1975 году, как и положено, сразу после демобилизации Николай Соколов отправился в военкомат вставать на воинский учёт. Там ему и дали направление на работу в Белоярский РОВД.

- Раньше особо не спрашивали: вручили - и вперёд, - вспоминает Николай Викторович. - Сначала работал помощником оперативного дежурного. Осенью того же года меня направили учиться в средне-специальную школу милиции в Свердловске. После присвоения звания младшего лейтенанта, был направлен на службу в поселковое отделение милиции Заречного. Оно тогда находилось в доме №23 по улице Курчатова. Начальником отделения в то время был Геннадий Копырин, начальником уголовного розыска Борис Дмитриев, участковыми работали Анатолий Хмелёв, Анатолий Бабенков и я.

Вскоре нам выделили новое помещение на Свердлова, 6. В связи со строительством 3 блока БАЭС в Заречном появилось много приезжих, командировочных, в том числе, и с криминальным прошлым, склонных к совершению преступлений. Так что штат поселкового отделения милиции, в том числе и штат участковых значительно увеличился. Участковыми уполномоченными работали Павел Копытов, Николай Михеев, Алексей Мальцев, Сергей Толкачёв, Виктор Клочихин, Александр Старков.

В конце 80-х годов я прошёл Калининскую школу усовершенствования начальствующего состава, получил звание капитана, в котором прослужил 14 лет.

С 1993 года, когда в Заречном был создан городской Отдел внутренних дел, у меня был один из самых больших по протяжённости участков. Обслуживал нечётную сторону улицы Ленина в старом посёлке, весь район Муранитки, предприятия в промышленной зоне и территорию вплоть до городского кладбища.

В 1998 году в звании майора Николай Соколов вышел на пенсию. В 1999-м вернулся, работал в отделе вневедомственной охраны. С 2006 по 2016 год трудился на БАЭС начальником смены оперативного отдела службы безопасности.

У милиционеров на заслуженном отдыхе всегда есть интересные истории со времён службы - байки. Что Вам чаще всего вспоминается?

- Непростой был период в конце 70-х - начале 80-х годов, когда строили 3 блок. Много сложностей с командировочными. Особо наглые, невосприимчивые были москвичи: никого не слушали, не хотели идти на контакт. Отработают, а вечерами накупят алкоголя и начинают шуметь. Мы с коллегой жили в том же общежитии, где и они, и комендант сразу бежал к нам за помощью. Приходилось идти в нерабочее время, проводить беседы, усмирять. В общем, работали 24 часа 7 дней в неделю.

Помню, на птичник, который находился раньше за автовокзалом, залез воришка. Украл всего двух кур, зато перепугал всех. Бойлеры сбились в кучу и друг друга передавили. Тем самым парень нанёс большой ущерб государственному имуществу. За это ему дали 5 лет тюрьмы и присудили возместить ущерб. В Советском Союзе с этим было строго.

Посчастливилось мне побывать на Олимпиаде - 80 в Москве. Для усиления охраны общественного порядка на улицах столицы со Свердловской области с каждого отдела было откомандировано по одному человеку. От Белоярского РОВД поехал я. Мы с коллегами дежурили по ночам, а днём были свободны. Нам давали бесплатные билеты на соревнования, мы с удовольствием на них ходили. Помню, смотрели бокс, а ещё греблю в парке района Крылатское. Издалека, видел символ Олимпиады-80 - Мишку, который улетал в небо. И похороны Владимира Высоцкого видел - как раз проезжали мимо, наблюдали толпы народа. Самое главное, познакомился и подружился с ребятами-милицио-нерами со всей страны. Мы потом долго переписывались, общались.

В 80-х годах в Заречном отлично работали опорные пункты охраны общественного порядка. Наш пункт находился по Комсомольской, 6. Именно там собирались в добровольную народную дружину ребята с предприятий. От БАЭС ответственным был Анатолий Ожгихин, от УС БАЭС - Анатолий Коняхин, от СФ НИКИЭТ - Юрий Потапов. Вместе с ними на общественных началах работал оперативный комсомольский отряд дружинников, который возглавлял Георгий Леонтьев - молодой, энергичный, активный, неравнодушный, по-хорошему заводил всех.

Народные дружинники дежурили с 19.00 до 22.00 по графику. Участковые патрулировали вместе с ними. Проверяли, в том числе и поднадзорных несовершеннолетних и неблагополучные семьи. Георгий Карпеевич наладил хорошую связь с бывшим тогда директором станции Олегом Сараевым. Руководство БАЭС помогало общественникам, поддерживало в финансовом плане. Мы работали в тандеме, и на улицах был порядок.

На правах опытного человека оцените, кому работать сложнее: милиционерам или нынешним полицейским?

- В плане технического оснащения сложнее было нам. Мы работали без машин, без компьютеров, без прочих гаджетов. Объезжали свою немалую территорию на велосипедах или ходили пешком. Писали протоколы от руки или печатали на старенькой печатной машинке, у которой постоянно выпадали буквы.

Ну а в правовом поле, конечно, сложнее современным сотрудникам полиции. Люди сейчас грамотнее, требовательнее. Да и у нас раньше законных прав было больше. Милиционер мог свободно зайти в квартиру, а теперь - это частная собственность. Раньше за нарушение порядка ограничивались одним протоколом, а сейчас к нему нужно приложить кучу документов, видео - и фото-доказательства, найти понятых. Сотрудникам полиции даже голос сейчас нельзя повышать.

Никогда не жалели, что связали свою жизнь с такой профессией?

- Я проработал в милиции 25 лет, из них 23 года - участковым на одном административном участке. Не пожалел ни разу. Одно время мы с Виктором Клочихиным были самые популярные люди в посёлке. Все знали нас в лицо, относились с уважением. Мы с ним по рейдам всегда ходили вместе.

У нас вообще был сплочённый, слаженный коллектив. Всегда поддерживали друг друга. Хотя приходилось, порой, несладко. Особенно в 90-е годы, когда зарплату не платили, и мы работали за продукты. Но никто не унывал и на всё времени хватало: и на семью, и на самодеятельность. В милиции Заречного были свои таланты: пели, стихи читали, танцевали. У нас даже свой хор был. По району с концертами выступали.

Правда, что у вас семейная династия?

- В семье я первый милиционер. Сыновья тоже выбрали эту профессию. Старший Алексей, старшина, ветеран МВД, много лет служил в ОМОНе. Близнецы Павел и Владимир начинали во вневедомственной охране, потом работали в кинологическом центре Екатеринбурга. Теперь служат в Росгвардии, имеют звания лейтенанта и старшего лейтенанта. Являются ветеранами боевых действий - бывали в командировках на Северном Кавказе. Теперь участвуют в специальной военной операции. Супруга Павла Алёна Соколова - капитан полиции, работает в МО МВД России «Заречный» в отделе по делам несовершеннолетних. У меня уже восемь внуков, старшему - 18 лет, пока с профессией не определился.

Что пожелаете коллегам и действующим сотрудникам по случаю праздника?

- Полицейским принято желать терпения, здоровья и высоких зарплат. Но я считаю, главное, чтобы молодые сотрудники приходили работать в полицию по призванию, по зову сердца, а не за должности, льготы и выслугу.

Ветеранам милиции желаю крепкого здоровья, благополучия и дольше оставаться в строю.

В ОВД Заречного был свой хор, который выступал с концертами по всему району.

1898645