№ 18 от 02 мая 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №37 от 14 сентября 2023 г. Через травмы к звёздам

Через травмы к звёздам

Когда человек с малых лет знает, чего хочет, и несмотря на препятствия идет к цели - это достойно уважения и восхищения. В последние годы в Заречном часто говорят о развитии лыжного спорта. Власти уверены, что для этого есть все возможности. Лыжники настаивают на том, что у города нет нормальной трассы, а условия для достижения высоких результатов в этой спортивной дисциплине не созданы. При этом единственный молодой лыжник из Заречного, который показывает высокие результаты на уровне области и России, Константин Чуб-Потапов - уже третий год как учится и тренируется в Новоуральске. С ним мы и поговорили в преддверии нового лыжного сезона.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Мама отдала меня в лыжный спорт с шести лет. Мне сразу понравилось. Четыре первых года я тренировался под руководством Людмилы Александровны Виноградовой. Потом перешел к Наталье Ивановне Головиной. Я сразу был нацелен на результат. И лыжи мне нужны были не только как полезное хобби, я всегда хотел быть среди лучших спортсменов. Поэтому и на тренировках, и на соревнованиях старался выкладываться по полной.

За 10 лет, что ты в спорте серьезные травмы случались?

- Конечно. Пару лет назад во время физкультуры в школе мы прыгали на баскетбольное кольцо, я не до конца зацепился пальцами, вес тела ушел вперед, а я упал назад - на спину. В результате, сломал и руку, и ногу. Восстанавливался год. Сначала у нас в Заречном. Почти сразу стало понятно, что кости могут срастись неправильно, врач-травматолог посоветовал мне обратиться Екатеринбург в девятую больницу. И уже там мне в ногу вставили титановые спицы. За время, что пролежал в больнице, у меня атрофировались мышцы и на руках, и на ногах.

Приехал домой и не мог поднять гантелю весом в полкило. Из-за короновируса как раз ввели дистанционное обучение, поэтому я смог спокойно приступить к восстановлению. Мама учится в магистратуре института физкультуры по специальности - реабилитолог. Её знания очень пригодились. Занимался каждый день, потихоньку распределяя нагрузку. Мне специально купили беговую дорожку. Помню, когда сняли гипс с руки, то кисть так и осталась согнутой под 45 градусов. На ночь клал её так, чтобы она под собственным весом потихоньку разгибалась. Начал бегать, даже когда спицы ещё не достали. Было тяжело.

И страшно было представить, что время идет, а я никак не могу приступить к полноценным тренировкам. Именно мысли о спорте придавали мне сил, не позволяли лениться.

Такой перерыв не помешал поступлению в училище олимпийского резерва в Новоуральске?

- Помог коронавирус. Травму я получил в марте, а поступать планировал в сентябре. Но из-за коронавируса в тот период вступительные испытания отменили. Поэтому у меня было время на восстановление.

Чтобы поступить нужно было иметь первый спортивный разряд и занять место не ниже третьего на областных соревнованиях. После восстановления я был на самоподготовке. Вряд ли кто-то ждал от меня высоких результатов. Но на первых же областных соревнованиях заехал в пятёрку лучших. А потом в Тавде, где состоялись 43-е традиционные областные соревнования по лыжным гонкам, посвящённые памяти Павлика Морозова, я выполнил первый спортивный разряд и занял третье место. Для нас это была золотая победа, так как она обеспечивала мне стопроцентное место в училище.

А почему ты в целом захотел продолжить учёбу в Новоуральске, а не остался в Заречном?

- Мы с мамой не видели в Заречном возможностей для спортивного роста. Для высоких результатов нужны не только регулярные тренировки, нужен профессиональный тренер, условия. А у нас условия плохие. Не хватает спортивного инвентаря, хорошей трассы. У нас нет необходимой длины дистанции и рельефа: спуски, подъемы не достаточно крутые. У нас нет стартовой поляны, поэтому соревнования областного уровня здесь не провести.

Конечно, условная лыжная трасса есть, но готовят её не буранщики, а бабушки с палками… Буранщики появляются только перед станционовскими соревнованиями. В результате, трасса - в неровностях. От этого ломается техника. А начинающим спортсменам на такой трассе правильный коньковый ход не освоить вовсе. Технику надо ставить в юном возрасте. Потом уже будет сложно исправить.

В Новоуральске все иначе: там настоящий лыжный оазис. В советское врем в Новоуральске и кубки России проводили. Дело в том, что там лучше рельеф, а трассу готовят каждое утро. Есть снеговые пушки, которые позволяют проводить тренировки в минусовую погоду вне зависимости от наличия естественного снежного покрытия.

Что помимо собственной формы и тренировочного процесса может повлиять на спортивные результаты?

- На результаты сильное влияние оказывает спортивный инвентарь. Спортсмен может быть слабым, но если лыжи хорошие и со смазкой угадал, то результат может быть лучше, чем у более подготовленного и сильного соперника. Поэтому многое упирается в финансовые возможности. Одна пара хороших лыж сейчас стоит от 70 тысяч рублей. И лыжнику недостаточно иметь по одной паре лыж на классику и коньковый стиль. Чтобы на области выступать в десятке лучших, надо по две пары лыж иметь на каждый стиль.

Как проходит учеба в Училище олимпийского резерва? Сильно ли она отличается от обычной школы?

- По сути, мы учимся в обычной школе, только находится она в Новоуральске. Однако живем мы при Училище олимпийского резерва, на территории базы «Зеленый мыс». Там проходят тренировки, там мы питаемся, отдыхаем, делаем уроки. В школу нас возят централизованно. После учебы привозят обратно.

К новому режиму и новым условиям я адаптировался легко. Да, здесь больше самостоятельности, чем было в школе. Поэтому, чтобы все успевать приходиться самому себя ограничивать в сидении в телефоне, самому выстраивать режим. Но я знал, куда поступаю, и с какими целями это делаю. Поэтому мне легко здесь.

За два года тренировок в новом месте твои результаты стали лучше? Какие основные достижения были в этом спортивном сезоне?

- Да, уровень стал лучше, результат сразу пошел вверх. На областных соревнованиях в первый же год я занял второе и третье место, и смог отобраться на Первенство России. И уже там стал вторым в эстафете. А серебряная медаль на Первенстве России - это очень высокий результат.

Но самый выдающийся результат - это золотая медаль в спринтах на Всероссийских соревнованиях на призы ЗМС Раисы Сметаниной, которые проходили в этом сезоне в Сыктывкаре. Именно эта победа позволила стать кандидатом в мастера спорта.

Мне также удалось отобраться на всероссийский фестиваль ГТО, который проходил в «Артеке». В общем зачете я стал 8, но знаю, что мог бы и лучше. Просто для легкоатлетических дисциплин я тяжеловат.

Были в этом сезоне и свои сложности. Так, перед областными стартами я порезал ногу во время кросса. Стекло прорезало ногу даже через обувь. Поэтому отборочные соревнования на Первенство России и зимние Всемирные игры «Дети Азии», на которые я отобрался на Всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре, пришлось пропустить. Врачи говорили, что на восстановление уйдет месяц, но я уже через полторы недели стоял на лыжах. Да, было больно, но очень хотелось вернуться в строй. В итоге, форму я набрать успел, поэтому смог поехать и победить на Всероссийских соревнованиях на призы ЗМС Р.П.Сметаниной.

Какие цели ставишь на этот год?

- Хочу отобраться на Всероссийскую спартакиаду учащихся. Это такой же масштаб, как и Первенство России. Со всего региона на спартакиаду отберут только 5 человек. А у спортсменов моего возраста сейчас результаты очень плотные. И все, кто готовятся на спартакиаду - сильные соперники, так что придется постараться. И конечно, в этом году я хочу выполнить норматив на мастера спорта.

Надеемся, что эта история вдохновит и других юных лыжников Заречного. А Константину желаем удачи и новых побед. Мы верим, что исполнится и главная его мечта - попасть на Олимпиаду.

Фото из архива Юлии Чуб

1898555