Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №4 от 24 января 2019 г. Неравнодушное сердце

Неравнодушное сердце

Помните песню старухи Шапокляк из мультика про крокодила Гену: «Хорошими делами прославиться нельзя»? И всё-таки люди творят добро, и от этого на душе становится радостнее.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Дмитрий Широков - юноша, ничем не отличающийся от других. Ничем, кроме доброты и чуткости к абсолютно посторонним людям. Недавно Дима, как обычно, спешил утром на занятия в колледж и, отойдя от дома совсем немного, увидел лежащую на снегу женщину. Сначала студент подумал, что она пьяна, но, подойдя поближе, понял, что это не так.

- В тот день я пошла на службу в церковь и, поскользнувшись, упала, - рассказывает Мария Соколова. - Человек я пожилой, грузный. Барахталась с боку на бок, а подняться так и не смогла. Ну, думаю, добрые люди мимо не пройдут, кто-нибудь да поможет. И правда, подбежал молодой человек и не только помог встать на ноги, но и до дома проводил. Вести далеко пареньку меня не пришлось - я живу рядом с церковью. Спросила у юноши имя и фамилию. Паренёк смутился, не хотел называть себя, но я настояла, чтобы потом свечку за его здравие поставить и помолиться. Даже пыталась денежкой его отблагодарить, но Дима наотрез отказался, сказал, что не для того мне помог.

Тогда я решила позвонить в редакцию вашей газеты и рассказать про Дмитрия, пусть все знают, что есть среди молодых людей такие парни с добрыми и неравнодушными сердцами.

У итальянского детского писателя Джанни Родари есть сказка про солнце и тучу. Солнце, весёлое, величественное, путешествовало по небу. Оно мчалось в огненной колеснице и разбрасывало во все стороны свои горячие лучи. А туча, находясь в предгрозовом настроении, злобствовала и ворчала:

- Мот, расточитель! Разбрасывай, раскидывай свои лучи! Обнищаешь - спохватишься!

В виноградниках каждая виноградинка, что зрела на лозах, норовила во что бы то ни стало утащить один, а если удавалось, то и два лучика. И не было такой травинки, паучка, цветка или капли воды, которые бы не старались взять свою долю.

- Ну что ж, позволяй себя обкрадывать всем и каждому. Посмотришь, как тебя отблагодарят, когда с тебя уже нечего будет взять, - гремела туча.

А радостное солнце, как ни в чем не бывало, катилось по небу и раздаривало свои лучи миллионами, миллиардами, без счёта, всем, кто в них нуждался. Только на закате оно вздумало пересчитать свои лучи, и что вы думаете? Ни один не пропал! От удивления туча рассыпалась градом, а солнце весело бултыхнулось в море.

Все мы способны сделать одно маленькое доброе дело и согреть кому-то душу, как солнышко, которое согревало всех и вся вокруг. Достаточно просто внимательно смотреть по сторонам и иметь неравнодушное сердце.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Баженовские Топотушки
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Много ли надо пожилым людям? Чуть-чуть сердечной теплоты, внимания, уважения и капельку радости. Иногда для этого к пенсионерам надо просто прийти с концертом, который напомнит мелодии и танцы их далёкой молодости.

  •  
    Старание души
    №24 от 13 июня 2019 г.

    Когда Галине Степановой понадобилось жизненно необходимое лекарство, которого не оказалось в аптеке, на помощь пришла не знакомая ей женщина.

  • Своё и чужое
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Не позариться на чужое, будь это вещь или деньги, - поступок по совести. Об одном таком случае на этой неделе можно было прочитать на страничке «Подслушано Заречный».

  •  
    Шарики на площади
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Чем больше мы узнаём мир и относимся к нему с добром и пониманием, тем счастливее от этого становимся сами.

  • Солдатское братство
    №25 от 20 июня 2019 г.

    На земле есть немало подлинных ценностей, среди них - дружба и поддержка товарищей по армейской службе, которые всегда придут на помощь, если она необходима.

  •  
    Школьники-волонтёры
    №22 от 30 мая 2019 г.

    Ученики 6, 7 и 11 классов школы №7 вместе со специалистами Комплексного центра обслуживания населения «Забота» Белоярского района» сделали уборку в квартирах двух тружениц тыла.