Последний выпуск
№ 12 от 20 марта 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №5 от 30 января 2025 г. Прилегающие территории не прилегли

Прилегающие территории не прилегли

Прилегающие территории не прилегли

Прилегающие территории не прилегли  

Идея с прилегающими территориями оказалась скорее фикцией, чем механизмом наведения порядка.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Понятно, что дворы у нас очищаются от снега один раз за зиму. Плохо, конечно, но видимо придется смириться. Как говорят депутаты «сколько денег, столько и песен», поэтому правильно, что в первую очередь на бюджетные средства убирается территория социальных объектов, потом домов. Но почему многие коммерческие предприятия, к которым регулярно подъезжает большое количество автомобилей и грузовой техники, сами не следят за своей территорией, и не приводят её в порядок, а дожидаются, когда машина буквально застревать в рыхлом снегу начинает, или из-за келейности создаётся опасность и для транспорта, и для пешеходов? - задал нам актуальный вопрос неравнодушный зареченец.

И вопрос этот вполне своевременный. Именно зимой территория перед магазинами становится мало проездной и сложно проходимой в первую очередь. Но если, например, «Галактика» самостоятельно обслуживает свою территорию, включающую в себя и тротуары, и парковки, то другие магазины нашего города идти по этому пути не спешат.

Попытка призвать предпринимателей к ответственности за территорию рядом с их бизнесом была предпринята весной 2024 года, когда администрация предложила, а Дума утвердила изменения в правила благоустройства территории. Тогда были определены границы пяти муниципальных участков (так называемых «прилегающих территорий»), которые собственники зданий обязаны будут обслуживать, и убирать своими силами.

В целом же разговор о прилегающих территориях начался в 2018 году. Тогда было установлено, что Правилами благоустройства муниципалитеты могут регулировать фактическое и финансовое участие собственников зданий, земельных участков в содержании прилегающих территорий. В 2022 году власти Заречного уже пытались включить в Правила благоустройства границы прилегающих территорий для 70 объектов: это и многоквартирные дома, и коммерческая недвижимость. Но тогда Дума отказалась вносить данные изменения.

В 2024 году, в качестве эксперимента, чтобы посмотреть как это будет работать, границы прилегающих территорий были определены для пяти адресов: Ленина, 10; Невского, 5; Таховская, 2 («Доктор Профи»); Кузнецова, 2 («Печка», «Пятерочка»), Кузнецова 2а. Все это - нежилые здания, здесь располагаются коммерческие объекты. Чиновники полагали, что это - первые ласточки, а в перспективе список будет расширен.

После определения границ прилегающих территорий между собственниками помещения и администрацией должно было быть заключено некое Соглашение. В нём и предполагалось прописать те объёмы и виды работ, которые частники должны проводить в отношении своих прилегающих территорий. Общих критериев этих работ нет, в «каждом случае они будут определяться индивидуально и по обоюдному согласию».

Как подчёркивал глава Захарцев: «С владельцами зданий проведут дополнительные переговоры, на которых мы определим условия соглашения».

Ясные сроки, когда эти Соглашения начнут заключаться, не называли. Однако в марте 2024 года замглавы Олега Кириллов недвусмысленно намекнул, что сделать это надо быстрее: «Вопрос назрел. Происходит таяние снега. Надо все это убрать своевременно…».

Скоро исполнится год, как «вопрос назрел», а снег растаял и выпал снова.

Мы прошли по всем пяти адресам с определёнными для них прилегающими территориями и посмотрели что происходит. Больше всего вопросов вызвал комплекс на Кузнецова, в частности спуск и площадка напротив стоматологической клиники, магазинов «Красное и белое» и «Магнита». Коллейность, рыхлый снег, скрывающий лед. Неудобно и водителям, и пешеходам.

Возникает логичный вопрос: “А где уборка? И было ли заключено соглашение по прилегающим территориям?”

В ответ на наш информационный запрос администрация сообщила, что «Соглашения по этим прилегающим территориям не подписаны, поскольку заявлений от собственников зданий о заключении соглашений о содержании прилегающих территорий в адрес администрации не поступало.

Порядок исполнения соглашений будет определяться при их заключении».

То есть, администрация, потратила столько сил и времени на убеждение депутатов в необходимости внести изменения в Правила благоустройства, но к собственникам помещений и не обратилась?.. И уже год ждёт, когда коммерсанты к ней обратятся сами.

Более того, перспективы определения границ прилегающих территорий для новых объектов, тоже вызывают вопросы.

- В 2025 году определение прилегающих территорий для объектов будет производиться в случае готовности собственников к заключению соглашений о содержании прилегающих территорий, - ответили в администрации. Однако сложно представить, чтобы кто-то самостоятельно изъявил желание взять на себя дополнительные обязательства, чтобы за свой счёт обслуживать чужую территорию, следить за которой должен муниципалитет.

Таким образом, сама идея с прилегающими территориями оказалась скорее фикцией, чем действенным механизмом наведения порядка. И в чью светлую голову она пришла?..

На фото: Проблемы с рыхлым снегом и коллейностью зимой особенно заметна перед магазинами. На фотографии прилегающая территория к Кузнецова 2.



1900027

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Чтоб все так жили
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Здание администрации на Невского, 3 расширяется и ремонтируется на протяжении восьми лет. Обещали сделать даже кафе. Но.

  •  
    Инициатива не наказуема
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Почему популярный механизм привлечения средств в Заречном пока не столь востребован.