Последний выпуск
№ 25 от 19 июня 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 31 октября 2024 г. Нина Шульдякова - Нас с детства учили трудиться

Нина Шульдякова - Нас с детства учили трудиться

Нина Шульдякова - Нас с детства учили трудиться

Нина Шульдякова - Нас с детства учили трудиться  

Богат октябрь на юбиляров среди людей педагогического сообщества. 30 октября своё 70-летие встретила учитель труда школы №1 Нина Шульдякова.

Алёна АРХИПОВА

Нина Митрофановна родилась в 1954 году в Пермском крае, в Чусовском районе, в посёлке Центральный.

- Наше детство пришлось на послевоенное время. Тем не менее, жили мы хорошо, - вспоминает Нина Шульдякова. Я росла в большой дружной семье. Нас было у мамы с папой шестеро: три сестры, три брата. Родители работали, мы им все дружно помогали. Весело жили - папа очень любил музыку, играл на многих музыкальных инструментах. В доме была гармонь, балалайка, гитара. Мама тоже научилась музицировать. Старший брат Николай закончил перед армией культпросвет училище, вёл у нас в посёлке творческие кружки, организовал свой ансамбль. Даже когда он ушёл в армию, не расстался с музыкой. И я в музыкальной школе с детства занималась музыка так и шла потом со мной по жизни.

Сколько себя помню, мы всегда работали. С 11 лет вместе с братьями и сестрой в лесопитомнике ухаживала за ёлочками. Один год мы их садили, второй год пололи саженцы, поливали их. Ни одно дерево у нас не погибло. С 14 лет я стала работать в яслях детского сада, а ещё мы подрабатывали киномеханиками крутили в клубе кино. Нас с детства учили трудиться. Ведь раньше всё приходилось покупать самим, в том числе и учебники. Благо, программа не менялась, и наши книги, которые мы берегли, как зеницу ока, переходили младшим в отличном состоянии. Так и росли, учились трудолюбию, бережливости, заботе о младших.

Нина Митрофановна ещё в детстве мечтала стать учителем. Всё время играла в школу. Она окончила 8 классов на «4» и «5». И всё же после школы решила пойти работать. Собиралась стать токарем, однако её направили на Лысьвенскую чулочно-перчаточную фабрику вязальщицей трикотажного производства, где юная Нина работала с 1970 по 1972 годы.

В 1972 году Нина Митрофановна повстречала свою судьбу. Валентин Николаевич Шульдяков, который был одноклассником и другом брата Николая, только вернулся из армии. Он обратил на девушку внимание. Завязалась дружба, которая переросла в любовь. Так родилась новая семья. Молодые стали устраивать свою жизнь: сначала переехали в посёлок Средняя Усьва, в 1973 году попробовали обосноваться в Заречном, у старшей сестры. Именно в городе атомщиков у них родился старший сын Андрей. И всё же в 1985 году они снова вернулись в Усьву, где у супруга была хорошая работа.

- В Средней Усьве я устроилась в школу воспитателем группы продлённого дня, окончила специальные курсы, - продолжает рассказ Нина Шульдякова. - Мне дали классное руководство. Занималась с ребятами уроками, что было очень важно для их родителей, которые работали на лесозаготовке до позднего вечера. Они были спокойны, что дети под присмотром и сделали все домашние задания. Не раз за это искренне благодарили меня.

Также я вела кружок по вязанию. Именно тогда одна из учительниц школы, которая приехала к нам по распределению из Перми, посоветовала мне поступить в Пермское педагогическое художественное училище. И я поступила в это замечательное учебное заведение на заочное отделение. Там учили всему: чертить, рисовать, шить, вязать, готовить, музицировать - как раньше, в институте благородных девиц.

В 1976 году у Шульдяковых родился второй сын Сергей. Мальчики росли при заботливой матери, как за каменной стеной. Нина Митрофановна уделяла много внимания их развитию, воспитанию и образованию. Когда сыновья подросли, родители всерьёз задумались об их будущем. Именно поэтому и решили окончательно перебраться

в перспективный, развивающийся Заречный.

Здесь в 1987 году Нина Митрофановна Шульдякова устроилась в детский сад №8, где заведующей была Татьяна Михайловна Добрынина.

- Мы работали в паре с отличным педагогом Верой Васильевной Неуйминой. Она до сих пор трудится посвятила профессии воспитателя всю жизнь. Я же восстановилась в училище, продолжила заочно учиться, - говорит Нина Митрофановна. - Работая воспитателем, параллельно преподавала черчение в школе №1. В 1992 году, когда завершила обучение, её директор Светлана Антоновна Верещагина забрала меня к себе в школу окончательно. Так я стала учителем обслуживающего труда, снова стала вести группу продлённого дня. В общей сложности я проработала 24 года, из них в педагогике - 12 лет. К сожалению, рано пришлось оставить работу по состоянию здоровья.

Впрочем, я ни о чём не жалею. Где бы ни трудилась, всегда была на хороших должностях. Как активист-общественник, была заместителем комсорга, организовывала творческие мероприятия. Работала директором сельского клуба, успешно трудилась в должности директора сельского Дома быта, даже была на Доске почёта. Также пробовала себя в отделе кадров строительной организации. В школе была инспектором по охране прав детей, плотно работала с неблагополучными семьями.

И всё же семья для неё всегда была самым главным в жизни. С мужем Валентином Николаевичем они живут душа в душу уже 52 года. Два года назад справили «золотую» свадьбу. Безмерно гордятся своими детьми, шестью внуками и тремя правнуками. Старший сын Андрей ценный сотрудник Белоярской АЭС, воспитал двух дочерей. Сергей электрик в крупной электросетевой компании, отец большого семейства. У него трое сыновей и дочка. В прошлом году он был удостоен звания «Почётный строитель Ставропольского края». В 2024 году его семья заслужила звание «Семья года».

- Мы вырастили с супругом замечательных детей, - улыбается Нина Шульдякова. Радуемся своим ярким, красивым, всесторонне развитым внукам и правнукам. Знакомые шутят, что при такой творческой бабушке не может быть иначе.

Действительно, Нина Митрофановна с юности отлично шьёт, вяжет. Коллекционирует сов, в её уникальной коллекции около 150 совушек. И всё же главным своим увлечением она считает фотографию. Фотографирует с детства, посещала в своё время кружок фотолюбителей. И сейчас делает отличные кадры, в основном природы нашего красивого города. Она выкладывает фото на своей страничке в соцсети и получает одобрительные отклики не только со всей России, но и из других стран.

От всей души поздравляем Нину Митрофановну Шульдякову с юбилеем, желаем ей необъятного вдохновения, бодрости и радости в каждом прожитом дне.

Фото из архива

Н.М. Шульдяковой



1899817

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Поклониться до земли
    №25 от 19 июня 2025 г.

    Поклониться до земли Всё то, что было в сорок первом, Не может нас не волновать, Когда урод фашистской стервы Пришёл, чтоб нас завоевать. И та трагедия народа Не помещалась в голове, Когда всего лишь за полгода Враг был на подступах к Москве. И смертный…

  •  

    Я учитель сельской школы И этим горжусь Елена Горожанцева «Если сердце песнями согрето, Будут в песне новые слова!» Мне исполняется 65… А я опять утром бегу на 112-й автобус, тороплюсь, ведь надо успеть на рейс в 8.10. Раньше муж вдогонку…

  • Яркая, бойкая, упорная, принципиальная в жизни и добрая, ласковая, чуткая в профессии.

  •  

    Свеча не меркнет Свеча трудится Волонтёрское объединение «Свеча» отчиталось о проделанной за год работе. Алёна АРХИПОВА На площадке Клуба любительских объединений мастерицы «Свечи» трудились, не покладая рук 5 месяцев, по 4-5 часов каждые…

  • Ждём медали пока не дали
    №23 от 05 июня 2025 г.

    Памятные знаки к 80-летию Победы от муниципального округа Заречный, которые изготовили специально для тех жителей, кто пережил Великую Отечественную войну в разных статусах, получили не все.

  •  

    Жили трудно бедно но счастливо «Кто в мае родился, тому в маяте жить», - говорили в старину. Однако очаровательная, открытая, улыбчивая Полина Григорьевна Голодова, которая отмечает 85-летний юбилей, полностью опровергает этот стереотип и…