Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №44 от 31 октября 2024 г. Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров представил в Совете Федерации будущий энергоблок БН-1200М

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров представил в Совете Федерации будущий энергоблок БН-1200М

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров представил в Совете Федерации будущий энергоблок БН-1200М

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров представил в Совете Федерации будущий энергоблок БН-1200М

Управление коммуникаций Белоярской АЭС

Сооружение головного образца серийного энергоблока БН-1200М IV поколения позволит сделать ещё один важный шаг на пути к двухкомпонентной атомной энергетике.

Об инновационных проектах Свердловской области рассказал в рамках Дней региона председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко губернатор Евгений Куйвашев.

В свою очередь директор Белоярской АЭС Иван Сидоров продемонстрировал членам Совета Федерации макет инновационного реактора IV поколения* на быстрых нейтронах БН-1200М и рассказал о стратегическом значении этого реактора для будущего атомной энергетики России.

«Сооружение головного образца серийного энергоблока с быстрым реактором БН-1200М IV поколения на Белоярской АЭС позволит сделать ещё один важный шаг на пути к двухкомпонентной атомной энергетике и в полной мере воплотить экологические и экономические преимущества замкнутого ядерно-топливного цикла», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

К таким преимуществам относятся:повторное использование отработавшего ядерного топлива (за счёт извлечения из него и применения в качестве свежего топлива наработанного плутония-239 и недоиспользованного урана),

обеспечение атомной энергетики новым топливом на многие сотни лет за счёт использования накопленных запасов изотопа урана-238, остающегося после обогащения природного урана (так называемых «урановых хвостов»),

минимизация радиоактивных отходов за счёт «дожигания» минорных актинидов (средне- и долгоживущих изотопов америция, кюрия, нептуния, которые образуются при работе атомных реакторов и содержатся в ОЯТ, создавая неудобства при его переработке и удорожая хранение в долгосрочной перспективе). Строительство энергоблока №5 БАЭС с реактором БН-1200М начнётся в 2027 году.



1899811

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС С 27 марта по 2 апреля 2025 года Управление коммуникаций Белоярской АЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 612 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 870 МВт. Радиационная…

  •  

    Белоярская АЭС передала на переработку более 230 тонн металлолома в 2024 году Управление коммуникаций Белоярской АЭС По итогам 2024 года Белоярская АЭС сдала для вторичной переработки 164.8 тонны черных…