Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №8 от 25 февраля 2021 г. Кто был никем - тот станет

Кто был никем - тот станет

Кто был никем - тот станет

«Кадры решают всё» - эти слова, сказанные Иосифом Сталиным ещё в 1935 году, до сих пор остаются актуальными, особенно для нашего города. Так уж выходит, что на протяжении всего срока правления Главу Заречного Андрея Захарцева преследуют кадровые потрясения. И если в первые годы это было более или менее понятно - перед командой Росатома стояла задача обновить состав «засидевшихся» чиновников, то спустя четыре и даже на пятом году правления уход опытных специалистов воспринимается достаточно странно. Чехарда продолжается: на днях должность директора школы №7 покинула Ольга Лукина, место начальника сельской территории занял Сергей Олейников.

Юлия ВИШНЯКОВА

Дорога скатертью

Существенные кадровые перестановки в муниципальных органах и организациях нашего города начались в середине 2017 года. «Я не ставлю задачу вычистить всю администрацию, просто выгнать всех. Но точки, создающие проблемы, уже понимаемы. И там я буду работать, освежать кадры», - заявлял тогда Захарцев и прогнозировал приход в администрацию «людей из своей команды».

Наиболее запомнившимся управленцем, пожалуй, можно назвать Михаила Ковалёва. Так, в конце сентября 2018 года проверка Контрольно-счётной палаты Заречного выявила многочисленные нарушения в работе муниципального предприятия «ЖКХ». В частности, то, что директор ЗМУПа Михаил Ковалёв сам себе увеличил оклад без уведомления учредителя, сам с собой заключил договор на аренду автомобиля и т.д. После этого Ковалёв подал заявление об увольнении, а в администрации началась внутренняя проверка предприятия. 15 апреля 2019 года по инициативе администрации после проверки КСП была уволена руководитель МУП «Единый город» Татьяна Чекулаева. О причинах увольнения Андрей Захарцев сказал так: «Есть претензии по однократным нарушениям финансовой дисциплины».

Массовый исход, начавшийся спустя полгода после назначения Главы, набирал обороты. В первую очередь обновилось руководство МУПов. Помимо Олега Кириллова, возглавившего «Теплоснабжение», в «Теплоцентраль» пришёл Артём Ехлаков. Трижды менялся и руководитель муниципального Гортелецентра. Впервые по решению суда, в связи с поддельным дипломом, была уволена начальник Управления образования Елена Харкина. Ушли из администрации Елена Бирюкова, Яна Ворожцова, Игорь Гриценко, Владимир Валов, немного позже уволился первый зам Валентин Потапов.

Кадровые рокировки продолжилось и в 2018 году. В мае из администрации ушла замглавы по социальным вопросам Екатерина Ганеева, её место пустовало до середины 2019 года, потом его заняла директор школы №4 Наталья Невоструева. Тогда же свой пост покинул и начальник отдела сельской территории Олег Изгагин - место также пустовало до 2019 года, пока его не занял Андрей Калиниченко.

Вакантное место начальника Управления образования в июле 2018 года заняла Татьяна Воинкова, которая уволилась спустя 10 месяцев. Её сменила Ирина Логинова. Летом прошлого года и она ушла, а на её место была назначена Анастасия Михайлова. Ушла руководитель торгового отдела Людмила Кнутарева, отдел торговли сократили. Перестановки произошли и в финансовом управлении. Ларису Мелихову, занимавшую эту должность с 2017 года, в 2019 году сменила Ольга Соснова, ранее работавшая замначальника Управления образования по экономике.

В 2019 году вновь «перетасовали» руководителей МУПов: «Единым городом» стал руководить Артём Ехлаков, исполняющим обязанности руководителя МУП «Теплоцентраль» назначили Евгения Кайзера. В мае ушёл директор МКУ «ДЕЗ» Денис Шелепов…

Кто остался

Из старого состава администрации города, пожалуй, осталось лишь трое. «Непотопляемой» фигурой, которая держится уже при третьем главе, можно назвать управляющую делами Нину Малиновскую. При трёх главах, правда, через увольнение и возвращение, работает начальник пресс-службы Лада Сергиенко. Но интереснее всего история юриста Юлии Шмаковой. В первый год работы Захарцев лишил чиновницу половины месячной премии за то, что та некачественно исполнила задание. Однако работница не согласилась с депремированием и отправилась защищать свои права в суд. Поединок закончился поражением Главы. Спустя три года после своей победы Юлия Вячеславовна возглавила не только юридический, но и земельный отдел администрации города - было создано новое управление.

Разрешите доложить?

Уже в первые годы правления Захарцева проявилась довольно интересная тенденция: ключевые муниципальные должности стали занимать люди «в погонах». Например, в мае 2017 года Глава Заречного назначил и.о. начальника общего отдела Александра Иванова, ранее работавшего в органах МВД.

«По факту Александр Витальевич будет помощником Главы города, - подчеркнул тогда Захарцев. - Думаю, его опыт работы и на областном, и на федеральном уровне будет нам полезен». Вопросы по противодействию коррупции также попали в зону его ответственности.

Олег Кириллов перед назначением на должность руководителя МУП «Теплоснабжение» работал начальником Управления материально-технического снабжения областного главка МЧС. В Заречном его восхождение по карьерной лестнице стало поистине стремительным. В 2018 году Кириллов занял место Андрея Горбунова и возглавил «Акватех». В мае 2019-го с должности первого заместителя Главы ушёл Валентин Потапов, проработавший на этом месте почти 5 лет, а 3 июня на вновь введённую должность зама по капитальному строительству назначен Олег Кириллов. И уже 3 июля Кириллов был переведён на место и.о. первого заместителя Главы. Место же зама по капстроительству 13 сентября занял полковник Рафаил Мингалимов, который ранее на протяжении 4 лет возглавлял МО МВД России «Заречный». Чуть ранее на должность директора МКУ «ДЕЗ» был назначен полковник внутренней службы в отставке Игорь Макаров. За более чем 30 лет Макаров прошёл путь до заместителя начальника крупного отряда федеральной противопожарной службы и руководителя регионального поисково-спасательного отряда МЧС.

Привет из Белоярки

Пандемийный 2020 год добавил к новой команде муниципальных чиновников последние штрихи. Здесь в первую очередь заметно усиление влияния Татьяны Соломеиной. В администрацию Заречного Татьяна Леонидовна пришла в 2017 году из администрации Белоярского и возглавила отдел жилищно-коммунального хозяйства, затем - крутой поворот, и в августе 2018 она уже руководила отделом экономики и стратегического планирования, а уже в ноябре 2020 Соломеина стала заместителем Главы по социальным вопросам, сменив Невоструеву.

В свою очередь отдел экономики и стратегического планирования возглавил Алексей Новиков, с февраля 2018 года он занимал должность советника Главы. До этого Алексей Викторович работал в Инспекции Федеральной налоговой службы России №18, а также в финансово-бюджет-ном управлении администрации Белоярского городского округа.

Летом 2020 года должность начальника УО заняла Анастасия Михайлова. До этого она возглавляла Управление образования Белоярского ГО. Это назначение многие восприняли с радостью и, надо отметить, каких-то скандалов, несмотря на непростое время, в Управлении образования не было.

--------------------------------

На прошлой неделе в эфире муниципального телевидения на вопрос о том, чем может гордиться команда и Глава города лично, Андрей Захарцев ответил: «В начале 2017 года, когда приступил к обязанностям, в мой адрес поступало много обращений на действие или поведение работников администрации. Сегодня статистика практически нулевая». Не напрямую, но всё-таки здесь считывается посыл о том, что команда сформировалась и заработала. При этом ещё в конце 2019 года, перечисляя три своих промаха, Захарцев признавал: «Скажу честно, имела место определённая кадровая проблема. Особенно первые два года. Полагаю, что мы эти вопросы масштабно преодолели».

Именно сейчас, когда Глава города открыто дал понять, что останется на второй срок, если в городской Думе не будет оппозиции, важно посмотреть на ту команду, с которой он этот путь собирается продолжить.

Самый стремительный карьерный взлёт:

1 место - Олег Кириллов.

2 место - Татьяна Соломеина.

3 место - Сергей Олейников.

Самое неожиданное назначение

Рафаил Мингалимов, начальник МО МВД России «Заречный», назначен заместителем Главы по капитальному строительству.

Кузница кадров:

Белоярка (Соломеина, Новиков, Михайлова).

Силовые структуры (Иванов, Кириллов, Мингалимов, Макаров).



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Прошлый год был невероятно сложным для экономики - пандемийным и очень не простым с точки зрения работы. Многие предприятия его не пережили: кто-то вместе с сотрудниками сильно затянул пояса, кто-то совсем потерял работу в период локдауна.

  •  

    А вы знаете, что ежегодно в Заречный на постоянное место жительства приезжают около 100 человек? Это и жители Екатеринбурга, и представители ближайших населённых пунктов: Белоярского, Асбеста, Сухого Лога.

  • 19 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года «Зареченская Ярмарка» впервые начала рассказывать о горожанах, которые не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу.

  •  
    Каждому двору - свой огород
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Садоводов и огородников как в Заречном, так и по всей России - огромное множество, отдельной партии садоводов не существует! А почему? Мы что, не люди.

  • В сентябре в Заречном пройдут выборы в городскую Думу. И мы решили не отставать от модных тенденций.

  •  

    В нашем государстве многое сделано для многодетных семей: проиндексировали материнский и областной маткапитал, установили новое ежемесячное пособие для детей от 3 до 7 лет, увеличили другие пособия - какое на 20 рубле.