Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Зелёные щи

Щи у большинства из нас ассоциируются в первую очередь с капустой. И лишь немногие знают, каким вкусным получается это первое блюдо с крапивой.

Татьяна ГОРОХОВА

Сезон молодой крапивы короток - всего лишь весна. Поэтому надо спешить насладиться этим волшебным даром природы в полной мере. Так что готовим ингредиенты: крапива молодая - 200 г, щавель - 60 г, свинина - 400 г, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, зелёный лук - несколько перьев, мука пшеничная - 1 ст. ложка, масло сливочное - 3 ст. ложки, лавровый лист - 1 штука, перец чёрный горошек - 3 штуки, гвоздика - 1 бутон, перец молотый и соль - по вкусу, яйцо - 2 штуки, сметана, зелень петрушки и укропа.

Сначала необходимо сварить мясной бульон. Свинину тщательно промойте в холодной воде, меняя последнюю несколько раз. Положите мясо в 3-х литровую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Варим на большом огне до кипения. Как только бульон закипит, снимите шумовкой пену, после чего огонь убавьте и варите 1 час при слабом кипении. За 20 минут до конца варки положите лавровый лист и горошины чёрного перца.

Пока варится бульон, переберите и промойте свежую крапиву, лучше это делать в перчатках. Выложите её в глубокую миску и залейте кипятком на 2-3 минуты. Затем откиньте на сито. Когда вода стечёт, измельчите крапиву в блендере или пропустите через мясорубку.

Щавель переберите, хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте. Морковь и корень петрушки очистите и нарежьте маленькими кубиками. Луковицу очистите и мелко нарубите. Перья зелёного лука мелко нашинкуйте.

В сковороде растопите половину сливочного масла. Выложите коренья и репчатый лук, пассируйте в течение 10 минут на маленьком огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в сковороду зелёный лук.

Яйца отварите вкрутую. Веточки укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Из бульона выньте мясо и лавровый лист. Мясо разделите на небольшие кусочки. В кипящий бульон положите пассированные овощи и варите 15 минут. В сковороде на оставшемся масле пожарьте муку. За 5 минут до окончания варки добавьте в щи крапиву, щавель, муку, бутон гвоздики, посолите и поперчите. Горячие щи налейте в тарелки, положите в каждую тарелку половинку варёного яйца, мясо, посыпьте зеленью и полейте сметаной. Приятного аппетита!



1024242

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:21
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:21
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:21
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:22
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:23
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:23

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .

  • Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  •  
    Капустная запеканка
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Это отличный вариант для обеда или ужина, приготовить который невероятно просто. Напоминает пирог с капустой, только это диетический вариант без муки.

  • Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  •  
    Драники картофельные
    №04 от 25 января 2024 г.

    Пышные, нежные, румяные и очень вкусные - то, что надо! Драники картофельные на сковороде получаются с нежной серединкой внутри и румяной хрустящей корочкой снаружи. Они отлично подойдут как для завтрака, так и для сытного перекуса.