Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №36 от 05 сентября 2019 г. Чем меньше дом - тем больше платим

Чем меньше дом - тем больше платим

С 1 января будущего года будет выгоднее жить в 12-этажках, построенных из смешанных материалов.

Татьяна ГОРОХОВА

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области выпустила постановление, согласно которому с началом нового 2020 года меняются нормативы потребления отопления. Согласно этому документу, все муниципалитеты Свердловской области разделены на 6 групп, для каждой определены свои цифры. До этого в каждом городе нормативы потребления тепла устанавливали местные думы.

В Заречном, как пояснила замдиректора УК ООО «ДЕЗ» Светлана Поташкина, этот норматив составлял 0,03506 Гкал на 1 кв.метр для всех домов. Затем жители тех домов, где установили приборы учёта, стали платить за потреблённое тепло; в тех многоэтажках, где по техусловиям счётчик поставить можно, но его по каким-то причинам нет, плату начисляли по повышенному нормативу. С 1 января 2020 года норматив будет зависеть от этажности дома, года постройки и от того, из какого материала сделаны стены - кирпич, блоки или из дерева, смешанных материалов и т.д.

Наш город РЭК отнесла ко 2 группе муниципалитетов, вместе с Ас-бестом, Белояркой, Новоуральском и другими территориями. Самый низкий норматив установлен для домов в 12 и более этажей, построенных после 1999 года, со стенами из дерева, смешанных и других материалов (определение из постановления РЭК) - 0,0107 Гкал/кв.м. Самый высокий - для одноэтажных домов, построенных до 1999 г. со стенами из блоков и панелей, - 0,0444 Гкал/кв.м. Такие дома в Заречном есть, по информации Светланы Поташкиной, это двухквартирные коттеджи на улице Строителей а Мезенском, а также на Горького и Розы Люксембург.

Что касается других многоквартирников, то получается, чем выше дом, тем ниже норматив. Дома, построенные после 1999 года, также будут пользоваться более низким нормативом. Для примера сравним две кирпичные девятиэтажки, одна из них построена до 1999 года, другая - после. Для первой норматив составит 0,0235 Гкал/кв.м, для второй - 0,0117.

Узнать о нормативе, определённом РЭК для вашего дома, можно на сайте https://rek.midural.ru/uploads/ document/6724/2019_84.doc.



1022687

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.