Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №19 от 09 мая 2019 г. Белоярская АЭС - 55 лет в авангарде атомных технологий

Белоярская АЭС - 55 лет в авангарде атомных технологий

Белоярская АЭС - 55 лет в авангарде атомных технологий

Белоярской АЭС исполнилось 55 лет: 26 апреля 1964 года её первый энергоблок начал выработку электроэнергии в энергосистему Урала. За всю свою историю Белоярская АЭС выработала 200,75 млрд кВт*ч электроэнергии - этого хватило бы, чтобы все эти 55 лет людям освещали жилища более 4,16 миллионов стоваттных электролампочек. Своё 55-летие Белоярская АЭС отметила первой среди всех атомных электростанций России.

Ордена Трудового Красного Знамени Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова всегда была и остаётся на передовом направлении развития атомных технологий. Её первый (1964-1981 гг.) и второй (1967-1989 гг.) энергоблоки с водографитовыми канальными реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 («Атом Мирный Большой») обеспечили для нарождающейся атомной энергетики отработку различных видов топлива, конструкционных материалов, эксплуатационных режимов. Эти энергоблоки окончательно остановлены, впереди их ждёт вывод из эксплуатации и демонтаж.

Сегодня на Белоярской АЭС работают энергоблоки №3 и №4 с реакторами на быстрых нейтронах БН («Быстрый Натриевый»): БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года), которые принесли ей мировую известность. По своим конструкционно-технологи-ческим особенностям эти реакторы относятся к наиболее безопасным и обладают свойством самозащищённости. Они участвуют в реализации стратегического направления развития атомной отрасли: отработке элементов замкнутого ядерно-топливного цикла. Это позволит вовлечь в производство неиспользуемый изотоп урана (т.е. в десятки раз увеличит топливную базу атомной энергетики), повторно использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС и минимизировать радиоактивные отходы, «дожигая» из них долгоживущие изотопы. В итоге должна получиться двухкомпонентная система: реакторы ВВЭР и БН будут работать совместно, обеспечивая энергетические, экологические и экономические преимущества «круговорота» ядерного топлива.



1021953

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.