Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №3 от 18 января 2018 г. Новые купюры появились в Заречном

Новые купюры появились в Заречном

Пенсии и зарплаты зареченцам начали выдавать необычными банкнотами ярко-синего цвета. В денежный оборот поступили двухтысячные, 100 и 200-рублёвые купюры. Некоторые кассиры в магазинах с непривычки отказывались их принимать к оплате.

Татьяна ГОРОХОВА

Новых «сторублёвок» два вида. Первый посвящен Крыму: на одной стороне купюры - изображение архитектурного памятника - знаменитого замка Ласточкино гнездо; на втором плане - изображение вида на скалу Парус и гору Аю-Даг (Медведь-гора), контурное изображение Большой Ханской мечети Бахчисарайского дворца; в нижней части - изображение радиотелескопа РТ-70; вдоль левого и правого краёв - контурное изображение виноградной лозы.

На обратной стороне банкноты, посвящённой Севастополю, центральное место занимает памятник затопленным кораблям, установленный прямо в море. На заднем плане - фрагмент картины “Русская эскадра на севастопольском рейде” И.Айвазовского. По бокам средней части купюры расположены паруса русской эскадры и её символ - Андреевский флаг.

Справа снизу контуры Собора Св. Владимира, ниже - барельеф мемориала обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Фоном нижней части купюры идёт контурная карта города. Преобладающий цвет банкноты оливково-зелёный.

Вторая сторублёвая купюра посвящена Олимпийским играм в Сочи 2014 года. Она изготовлена на белой высококачественной специальной бумаге. На лицевой стороне фигура сноубордиста в момент прыжка и Олимпийские объекты прибрежного района в Сочи. В верхней части купюры - снежные горные вершины, в нижней - Черноморское побережье, между ними прозрачный горный воздух и сноубордист, летящий над стадионами. На оборотной стороне центром композиции стал Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи, где проходили открытие и закрытие Олимпийских игр. В нижней части банкноты видны очертания Морского вокзала Сочи, в верхней части - волшебная птица, как надежда на новые встречи и на успех. Основные использованные цвета синевато-зелёные.

200-рублёвая банкнота изготовлена на тонированной спецбумаге. Одна сторона также посвящена Севастополю: здесь изображён памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте; на втором плане – фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде», план-схема Севастополя, контурные изображения архитектурно-исторических памятников Севастополя; в нижней части – фрагмент изображения Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Другая сторона тоже посвящена Крыму: здесь изображён Херсонес Таврический. В купюру внедрена широкая защитная нить, выходящая на поверхность в окне фигурной формы на стороне банкноты, посвящённой Севастополю. Основной цвет – зелёный.

Банкнота достоинством в 2 тысячи рублей сине-голубого цвета. Основное изображение лицевой стороны банкноты: Русский мост – вантовый мост во Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью. Слева вверху расположен герб Российской Федерации. Основное изображение оборотной стороны - космодром «Восточный». В верхней правой части купюры находится надпись «2017» – год образца банкноты. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета. Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

Новые купюры будут находиться в обороте гораздо дольше, чем обычные, из-за повышенной прочности: при их изготовлении использована технология долговечных бумаг, подразумевающая специальную обработку. Дизайн купюр необычный и яркий. Каждая получила своё цветовое решение, цифры номинала более крупные, чем на других купюрах, и обладают ощутимым рельефом - все это поможет людям с ослабленным зрением.

Тем временем многие зареченцы отметили, что новые российские купюры чем-то напоминают европейские «евро». Эксперты же объясняют необходимость введения новых купюр ростом цен в нашей стране и потребностью уменьшить износ уже используемых 100-рублевок и тысячных банкнот.



1019373

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.