Последний выпуск
№ 04 от 23 января 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад


Спорная точка

На Белоярской АЭС обсудили публичную отчётность Концерна Росэнергоатом

Контрольно-счётная палата Заречного установила, что бюджетные расходы на поддержку малого и среднего бизнеса не оказали экономического и социального эффекта для городского округа Заречный.

Юлия ВИШНЯКОВА

На заседании Думы 14 февраля при обсуждении вопроса финансирования из местного бюджета программы Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства народные избранники вспомнили недавний отчёт Контрольно-счетной палаты. Касался он использования средств местного бюджета, выделенных в 2015 году на реализацию муниципальной программы «Поддержка развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городском округе Заречный на 2015-2017 годы». Данная программа финансируется как из областного, так и из местного бюджета.

По итогам проверки Контрольно-счётная палата Заречного (КСП) установила и неэффективное расходование субсидий Фондом, и указала на то, что «расходы, произведённые в 2015 году в рамках Программы, не оказали экономического и социального эффекта для городского округа Заречный». Глава города намерен вернуть деньги в бюджет. Получатели с претензиями не согласны.

Кто. Где. Когда.

Исполнителями мероприятий, заложенных в программу «Поддержка развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городском округе Заречный на 2015-2017 годы» считается Фонд поддержки малого предпринимательства (ФПМП), а также ООО «Технопарк 1993». Поэтому выводы КСП касались обеих структур. В частности, в отчёте КСП говорится об установленных фактах необоснованного предоставления ООО «Технопарк 1993» субсидии на возмещение части затрат по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, а также о неэффективном расходовании субсидии ФПМП по оказанию консультационных услуг в рамках выполнения мероприятий по подготовке проектно-сметной документации для обеспечения площадки муниципального индустриального парка объектами инженерной инфраструктуры.

Есть в отчёте и указания на то, что администрация города «не в полной мере» контролировала целевое и эффективное использование средств бюджета, выделенных на реализацию программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также не проводила мониторинг реализации Программы, не производила оценку её эффективности.

Деньги вернуть. Точка.

Согласно пояснениям Главы города Андрея Захарцева, по итогам проверки КСП у него состоялся серьёзный разговор с руководством Фонда, были озвучены требования вернуть деньги в бюджет города.

- Мы, как администрация, будем принимать меры вплоть до судебных исков. В то же время Фонду поставлена задача искать возможности зарабатывать и возвращать деньги, а также в целом активизировать работу на 2017 год, потому что по прошедшему периоду результаты явно недостаточные. Жизнь идёт вперед, и мы пон-имаем, что развивать и поддерживать малое предпринимательство на территории округа необходимо, - отметил Захарцев.

Возражаем. Точка.

Директор Фонда поддержки предпринимательства Евгений Логунцев поделился с редакцией своей точкой зрения:

- Администрация поручила Фонду подготовить пакет документов для конкурса на финансирование проекта «Муниципальный индустриальный парк» ещё в 2014 году. Нам предстояло подготовить проектно-сметную документацию, бизнес-план, концепцию, финансовую модель. Деньги для начала работ по проектированию выделили в рамках программы «Поддержка развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2012 – 2015 годы». В 2015 году работа завершена.

Пакет документов передан в администрацию, администрация приняла участие в областном конкурсе на финансирование и выиграла его. Область с этим проектом участвовала в федеральном конкурсе и в 2016 году тоже выиграла. Наш муниципальный индустриальный парк строится.

В чём заключается претензия? В том, что Фонд поддержки допустил «…неэффективное использование денежных средств, т.е. расходование на цели, не предусмотренные мероприятиями программы». А именно, оплатил консультационные услуги Фонду развития Технополиса в размере 247 тыс. руб. Нецелевое расходование усматривается КСП в том, что «…субсидия предоставляется на оказание консультационных услуг по подготовке проектно-сметной документации», а «согласно актам, услуги оказывались по теме управление муниципальной или государственной недвижимости».

Наши возражения: из-за недостатка средств Фонд поддержки в 2014 и в 2015 годах фактически не принимал работников. В штатном расписании присутствовали только директор и бухгалтер с заработной платой 1 696 руб. у каждого. Всю работу по сопровождению изысканий, проектирования, экспертизы, подготовку документов для конкурса по поручению администрации вёл персонал Фонда развития.

Именно эта работа была оплачена по договору консультационных услуг. Эта работа отражена в предмете оспариваемого договора. Без этой работы выполнить проектирование инфраструктуры площадки нельзя. Вся работа по программе 2015 года была принята администрацией как заказчиком без претензий.

Кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, по-видимому, будет решать суд.



1017764

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:39
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:39
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:40
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:40
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:40
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:40

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Точка роста Заречного
    №03 от 16 января 2025 г.

    Муниципальный индустриальный парк обзавелся управляющей компанией и четырьмя резидентами.

  •  
    Городской кошелек - 2025
    №01 от 09 января 2025 г.

    19 декабря на заключительном заседании Думы депутаты приняли городской бюджет на 2025 год (и планы на 2025-2026 годы) во втором окончательном чтении.

  • Уже три года как у наших депутатов появилась реальная возможность исполнять наказы избирателей. В 2022 году в нашем городе впервые каждому из народных избранников выделили из бюджета по 100 тысяч рублей.

  •  
    Навсёсогласные
    №51 от 19 декабря 2024 г.

    Уже три года между первым и вторым чтением бюджета на предстоящий год спорные вопросы решаются на так называемой согласительной комиссии, на паритетных началах она состоит из депутатов и чиновн.