Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Долой сахар

Долой сахар

Авитаминоз - постоянный спутник конца зимы и начала весны. Запасы витаминов и минералов, накопленные в организме, иссякают, и мы всё чаще страдаем от простудных и вирусных заболеваний. Как бороться с авитаминозом, укрепить иммунитет и не болеть? Об этом нам рассказала Наталья Бадыкова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники МСЧ-32.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Сейчас нет того обилия свежих овощей и фруктов, которые доступны в магазинах летом, но есть другие эффективные способы укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма.

- Ешьте сезонные овощи и фрукты, - рекомендует Наталья Бадыкова. - Это морковь, свёкла, редька, капуста, лук, чеснок, тыква, хурма, яблоки, бананы, цитрусовые, изюм, курага, чернослив. Они помогут вашему организму восполнить дефицит витаминов и минералов. Включите в рацион, кроме подсолнечного, оливковое, льняное, кукурузное, арахисовое масла, которые полезны для здоровья сердца, сосудов, головного мозга и нормального обмена веществ.

В холодное время организм тратит больше ресурсов, чтобы согреть себя изнутри. Самый простой способ избежать проблем - выпивать 11,5 литра чистой питьевой воды каждый день.

Не забывайте про злаковые. Каша из гречки или овсянки даст вам необходимую энергию и укрепит организм. Кроме того, очень полезны яйца, особенно перепелиные. Из мяса отдайте предпочтение говядине и курице, ешьте пищу, богатую полезными жирами. Введите в меню красную рыбу, молочные продукты, орехи.

Для того чтобы сейчас повысить иммунитет, надо больше двигаться.

- Покидать пределы своей тёплой квартиры в холодные дни не очень хочется, но нужно себя пересиливать. Оденьтесь теплее и отправляйтесь на прогулку, покатайтесь, пока ещё можно, на лыжах. Прогулки на свежем воздухе укрепят иммунитет и закалят организм, его защитные силы будут работать ещё эффективнее, во много раз снизится риск заболеть.

Оказывается, сахар понижает иммунитет.

- Да, он вкусный, но очень вредный. Учёные доказали, что сахар понижает эффективность иммунитета в 17 раз (!). Это довольно много, а в холода даже критично, ведь организм и так истощён. Замените сахар на сухофрукты, сушёные или замороженные ягоды.

А как насчёт витаминов из аптеки?

- Конечно, такие витамины улучшат самочувствие, поднимут настроение, поддержат иммунитет на уровне. Но не назначайте их себе самостоятельно, ведь переизбыток витаминов также опасен, как и дефицит. Только врач, оценив ваши анализы, может выписать препарат именно для вас.

Прислушайтесь к советам опытного врача и будьте здоровы!



1017783

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:19
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:19
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:19
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:19
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:20
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:20

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.