Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №27 от 06 июля 2017 г. Более 250 иностранцев посетили Белоярскую АЭС

Более 250 иностранцев посетили Белоярскую АЭС

1 июля вечером завершились технические туры на Белоярскую АЭС участников Международной конференции по быстрым реакторам и соответствующим топливным циклам FR-17, проходившей в Екатеринбурге под эгидой МАГАТЭ. В течение нескольких дней Белоярскую АЭС посетили более 250 зарубежных специалистов-атомщиков.

На энергоблоке №4 гостям показывали реакторный зал БН-800 и блочный пункт управления. На энергоблоке №3 (БН-600) - машинный зал, пульт перегрузки топлива и блочный щит управления. Технологические особенности энергоблоков с быстрыми реакторами гости постигали на электрифицированных макетах и схемах.

Особенно впечатлил посетителей реакторный зал БН-800. Иностранцы задавали множество вопросов, вникая во все конструкторско-технологи-ческие тонкости нового энергоблока. Наибольшие эмоции зарубежных специалистов вызвала возможность противоаварийного расхолаживания реактора путём естественной циркуляции натрия в реакторных контурах и потока воздуха через воздушный теплообменник. Эта особенность БН-800 позволяет даже в самом невероятном случае остановки всех насосов отводить тепло от реактора с помощью системы, действующей на основе физических законов природы, которые невозможно отключить и которым не требуется электроснабжение. Восхитили гостей и стержни дополнительной защиты БН-800, которые «плавают», подпираемые потоком теплоносителя, и в случае прекращения циркуляции жидкого натрия под собственным весом опускаются в активную зону и останавливают ядерную реакцию. Ведь закон всемирного тяготения также нельзя отключить, он действует вне зависимости от человека или автоматики.

Не остался без внимания и БН-600: гостей интересовали особенности модернизации, состоявшейся при подготовке к продлению расчётного срока эксплуатации энергоблока и позволившей привести его к самым современным требованиям безопасности. А на пульте перегрузки топлива они познакомились со спецификой этого процесса для быстрых реакторов.



1018430

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.