Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №14 от 06 апреля 2017 г. Вперёд в прошлое

Вперёд в прошлое

Вперёд в прошлое

Спустя пять лет после реформ, прошедших в дошкольном образовании, родители - общественники, члены недавно созданного городского родсовета, решили начать борьбу за возвращение 12-часового пребывания детей в детском саду и двух воспитателей на группу.

Татьяна ГОРОХОВА

Напомним, городской родительский совет (который нынче называли комитет) был организован группой активистов в феврале этого года. Среди них Светлана Плотникова, принимавшая участие в движении против точечной застройки на Алещенкова, 18, бывший депутат - коммунист Михаил Ковалёв и другие.

30 марта состоялось второе заседание общественников, куда пришли и представители родительских комитетов 7-ми детсадов Заречного из 10.

Одной из основных тем обсуждения стало несогласие общественников с тем, что детские сады нашего города стали работать не 12 часов, как раньше, а 11: с 7 утра до 6 вечера. Стоит отметить, что произошло это ещё в 2012 году. Однако тогда, как пояснила одна из присутствующих, «мы не поняли, к чему это приведёт». Зато теперь за 12-часовой рабочий день, как следует из итогов опроса, проведённого городским родительским комитетом в детсадах, ратуют 716 из 1 194 родителей. 521 человека устраивает существующий режим работы детских садов. Эти цифры указаны в «Сводной таблице итогов опроса», выданной каждому из присутствующих.

Кроме этого, общественников не устраивает прошедшее 5 лет назад сокращение воспитателей - на двух группах с тех пор работают три педагога, а не четыре, как раньше. «Праздник 8 Марта у нас в группе прошёл 15-го! - возмущалась Светлана Плотникова. - Потому что один воспитатель болел, другая училась.» «А у нас дети друг друга кусают!» - возмущалась другая родительница. По мнению женщин, все эти аргументы говорят не в пользу сокращений воспитателей. Это мнение поддерживают 947 родителей из 1 194, 137 человек всё устраивает.

Произошедшие в 2012 году перемены члены городского родительского комитета связывают с объединением десяти детсадов в одно детское дошкольное учреждение «Детство», которое состоялось в 2016 году. Видимо, поэтому в Сводной таблице был вопрос о том, как отразилось это объединение на детях. Интересно, что большая часть - 582 человека - ответили «без изменений», «отрицательно» отнеслись 192 родителя, «положительно» - 90.

Подводя итоги, общественники решили, что нельзя «допустить, чтобы эта схема работала в 2018 году. Надо отстоять права детей!». Для этого собрались провести родительские собрания в каждом детском саду, затем общегородской круглый стол с приглашением специалистов - воспитателей, бывших заведующих садиков, представителей Управления образования и депутатов.



1017957

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.