Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №3 от 21 января 2016 г. Словно волшебнику радостной сказки Бог дал Художнику кисти и краски

Словно волшебнику радостной сказки Бог дал Художнику кисти и краски

Словно волшебнику радостной сказки Бог дал Художнику кисти и краски

- такими словами в Детской художественной школе начался осенний вернисаж, где зрители смогли увидеть удивительные картины. Центральное место в зале занимает эколого-художественный проект «Символ и Время». Самая значимая часть проекта - коллекция «Друиды. Мудрость природы. Человек на Земле только гость». За эту коллекцию коллектив преподавателей и учащихся отмечен высокими наградами. В 2014 году в Благовещенске на VI Международном фестивале искусств «Арт Пространство Амур» выставка-конкурс декоративно-прикладного и монументального искусства «МАСТЕРскаЯ» получен «Гран-При».

Валентина ТОКАРЕВА

Культуролог ДХШ Юлия Третьякова так пояснила суть необычной, загадочной, а потому завораживающей коллекции «Друиды».

- Коллекция - часть эколого-художественного проекта «Символ и Время». Подготовили её для экспонирования коллектив обучающихся нашей школы в период с 2010 по 2013 год под руководством преподавателей высшей категории, лауреатов международных выставок Аллы Макаровой (художественная вышивка), Галины Соловьёвой (графика, батик), Ирины Шестаковой (композиция), Татьяны Чернецовой (декоративная композиция, батик). К сожалению, этого талантливого преподавателя уже нет…

Композиция представляет современное восприятие архаического наследия и воспроизводит символы вечных истоков жизни и природы. В реализации проекта участвовали, так или иначе, все преподаватели школы. Работа над «Друидами» шла три года. Учащиеся в возрасте 9-16 лет под руководством преподавателей от маленьких набросков до больших эскизов, создавали 3 полотна высотой 4 метра 30 сантиметров и шириной 1 метр 25 сантиметров, расписывали шпалеры красками. Завершающий этап - художественная вышивка: гладь, аппликация, вышивка лентами.

Композиция не поддаётся словесному описанию, она не просто притягивает пристальное внимание, зритель буквально слышит пение птиц, ощущает аромат трав, дыхание леса, - невольно хочется шагнуть в эту первобытную красоту природы. Стоить отметить, что эта коллекция - авторская работа, идеей для создания которой послужили факты из истории Сибири и Урала.

Вторая коллекция - обереги «Солнцеворот» (преподаватель Алла Макарова) - художественная вышивка по мотивам языческих орнаментов России. Третья часть проекта - «Кельты» (преподаватель Марина Вяткина.) Идея этой коллекции заключена в знакомстве детей с образным представлением о мироздании основных цивилизованных народов нашей планеты. Эти дипломные работы по истории костюма являются звеном общешкольного художественного проекта «Символ и Время», в котором внимание концентрируется на изучении символов, связывающих воедино все народы и континенты, но в тоже время демонстрирующих яркую самобытность цивилизации.

Параллельно на вернисаже работали выставки и мастер-классы. Например, юные художники 6-9 лет, использовавшие в творчестве графит и цветные карандаши, назвали своё творение «С днём рождения, карандаш!» Особое место заняла выставка «Ирбитский пленер» преподавателей школы, побывавших летом в этом старинном красивом городе, - Элины Межутковой, Натальи Ворожевой, Галины Соловьёвой, Елены Измоденовой.

Персональная выставка масляной живописи преподавателя Ольги Лобзиной в нашем городе стала дебютом молодого художника. Её мастер-класс по ажурной вырезке из бумаги назывался «Зимний город». Привлекали оригинальностью фигурки из керамики персональной выставки Ирины Шестаковой и Элины Межутковой, которые также провели мастер-класс «Новогодний сувенир». Состоялись мастер-классы у Марины Вяткиной - «Новогодние флажки», которые стали украшением школы.

Концерт живой музыки в исполнении преподавателей и учащихся Детской музыкальной школы стал связующей нитью между зрителем и художником.

С творчеством юных художников Заречного могут познакомиться все жители города.



1015405

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».