Котлеты гречкой не испортишьГречку нужно есть как можно чаще - так говорят врачи. Но ведь одну кашу, пусть даже с разными овощами, есть постоянно вряд ли сможет даже самый большой любитель этой крупы. Поэтому, чем больше блюд из этого замечательного продукта будет в вашем меню, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов по здоровому питанию. Сегодня в рубрике несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда, которое можно сделать из гречки, - котлет.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Из варёной гречки получатся отличное постное блюдо
Гречаники
200 мл воды, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.
Сварить из гречки кашу-«размазню»: прокалить крупу на сковороде, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник. Застывшую кашу разрезать на аккуратные брусочки. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.
Гречневый фарш лежит в основе блюда
Котлеты из гречки с яйцом
2 зубчика чеснока, по 1 луковице, яйцу, пучку укропа и стакану гречневой крупы, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны (майонеза), панировочные сухари, перец, растительное масло, соль.
Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть. Вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйцо, поперчить, посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлеты, обвалять в сухарях и обжарить до корочки на масле.
Удивите домочадцев и приготовьте
Котлеты из гречневой каши с творогом
250 г творога, 200 г гречневой крупы, 2 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. сливочного масла.
Перемешать творог с половиной сахара и 1 яйцом, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. Сварить гречку до готовности в молоке с добавлением масла. Дать каше остыть, размять её, перемешать с яйцами и оставшимся сахаром. Сделать из гречневой массы лепёшки. В центр каждой из них положить творожную массу, сформовать, как пирожки, чтобы начинка осталась внутри. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.
И в праздники, и в будни можно подать на стол
Зразы из гречки
500 г куриного филе, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, 2 стакана гречки, 2 луковицы, 3-4 ст. л. молока, зелёный лук, перец, растительное масло, соль.
Сварить гречку в подсоленной воде, остудить. Прокрутить в мясорубке куриное филе, отварную гречку и чеснок. Положить в фарш обжаренный лук, вбить 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать. Фарш не должен липнуть к рукам (если липнет, добавьте 3-4 ст. л. молока или сливок). Сварить 3 яйца, порубить с зелёным луком, поперчить и посолить. Сформовать из гречневого фарша зразы, положив в них начинку из яйца с луком, обжарить на масле до зарумянивания.
Быстро жарятся в сливочном масле
Гречневые котлеты с мясом
100 г отварного мяса и столько же гречневой крупы, по 20 г лука и сливочного масла, 1 яйцо.
Отварить рассыпчатую гречневую кашу, остудить её, положить перекрученное в мясорубке отваренное мясо, измельчённый и обжаренный на сливочном масле лук, взбитое яйцо, подсолить. Сформовать из массы котлеты, обвалять в муке или сухарях и обжарить на сливочном масле.
Используя гречку в качестве начинки, легко состряпать
Мясные котлеты, фаршированные гречкой
800 г говядины, 300 г сала, 250 г пшеничного хлеба, 3 луковицы, молоко, мука, перец, соль, четверть стакана гречневой крупы для фарша.
Нарезать мясо кусочками, вместе с половиной сала и луком перекрутить в мясорубке, добавить вымоченный в молоке и отжатый хлеб, приправить специями, снова пропустить через мясорубку. Отварить гречку до готовности, перемешать с оставшимся салом, предварительно его обжарив. Сделать из мясного фарша лепёшки, в центр выложить гречневую начинку, сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить. После этого потушить до готовности, подлив воду или какой-либо соус.
Приготовьте вкусные и очень нежные
Котлеты по-приморски
0,5 кг филе свежей красной рыбы, 2-3 луковицы, 5 столовых ложек варёной гречки, 2 столовых ложки растительного масла, 2 яйца, 3 столовых ложки муки, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки пищевой соды.
Филе рыбы нарезать маленькими кубиками. Лук мелко порезать и смешать с рыбой. Добавить растительное масло и хорошо размешать. Поставить рыбу мариноваться в холодильник на 2 часа. В рыбу положить сваренную гречку, соль, соду, муку, яйца, перемешать. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Столовой ложкой выкладывать рыбную массу на сковороду. Обжаривать с двух сторон на среднем огне.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.