Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №50 от 10 декабря 2015 г. Заречный чествует Героя

Заречный чествует Героя

Заречный чествует Героя

2 декабря исполнилось 90 лет единственному в Свердловской области ныне здравствующему Герою Советского Союза, Почётному жителю Заречного, полковнику в отставке Николаю Михайловичу Григорьеву.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Юбилей героя стал большим праздником не только для Заречного, но и для всей нашей страны. Президент России Владимир Путин прислал Николаю Михайловичу поздравительную телеграмму, а представители губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и полномочного представителя президента Игоря Холманских приехали поздравить героя лично. В центральной библиотеке для жителей Заречного организована специальная выставка, посвящённая Герою, где все желающие могут познакомиться с его боевыми подвигами и написанными им книгами.

Основное чествование проходило 2 декабря в Театре юного зрителя, что стало замечательным подарком для юбиляра и его родных - кроме семей дочери и сына, поздравить его с 90-летием прибыли родственники из Риги и с Украины.

Николая Михайловича вместе с супругой Антониной Павловной усадили в первом ряду. Рядом - председатель областного совета ветеранов, генерал-майор в отставке, советник губернатора области Юрий Судаков, Почётный житель нашего округа 94-летний майор в отставке, друг юбиляра Иван Сединкин, руководители Заречного. На сцене выступали лучшие творческие коллективы города.

Правнучка Николая Михайловича Даша Чихачёва прочла трогательные стихи, посвящённые любимому прадедушке, которые сочинила её мама. С добрыми проникновенными словами обратились к Николаю Михайловичу Глава округа Василий Ланских, Юрий Судаков, замдиректора БАЭС Андрей Кузнецов. Почётных грамот, приветственных адресов, подарков и цветов было так много, что они заняли целый стол. Глава округа вручил юбиляру премию общественного признания, учреждённую Законодательным Собранием Свердловской области. За каждым из этих знаков внимания следовали концертные номера - один лучше другого.

Концертную программу открыл народный хор «Ветеран», лауреат трёх международных конкурсов певческих коллективов, проникновенно исполнивший песни о войне. Восхитили и юбиляра, и зал самые маленькие артисты - участники эстрадной студии «До-ми-дэнс». Порадовали выступлениями хореографические ансамбли «Радуга», «Движение». Необычным и оригинальным был казачий народный танец «Фланкировка» в исполнении членов казачьего ансамбля «Лава» Никиты Лондарева и Ирины Неустроевой, продемонстрировавших искусное владение шашками. А завершилась концертная программа исполнением песни солистами хоровой капеллы «Виват».

В перерывах между творческими номерами ведущая Алёна Кондратьева как бы листала страницы биографии Героя, рассказывая об этапах его жизни. Но лучше всего сказал сам юбиляр. Обратившись к залу, не скрывая волнения от всего увиденного и услышанного, он выразил искреннее восхищение и благодарность за внимание к его юбилею, потом поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Рассказал, что на передовую попал в 1943 году. Начав с Украины, освобождал от врага Белоруссию, Польшу. Звание Героя получил за подвиг, совершённый им в возрасте 18 лет за взятие и расширение стратегического плацдарма, уничтожение более 300 фашистских солдат и офицеров. Был дважды ранен, получил три тяжёлых контузии. А впереди был ещё и восточный фронт - участие в войне с Японией…

Своё выступление юбиляр закончил словами: «Я вас люблю! Желаю всем дожить до моих лет! Военкомат нас ещё не списал - готов оставаться в строю и дальше.» К зрителям обращался человек, сильный духом, чья жизнь - пример для людей всех возрастов. Зал в ответ рукоплескал стоя! А потом было много подарков - ученики младших классов школы №2, например, подарили фронтовику свои поделки, которые не решились передать в ходе праздничной программы. Долгих Вам лет, дорогой наш Герой!



1015236

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.