Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №46 от 12 ноября 2015 г. В поисках малахитовой шкатулки

В поисках малахитовой шкатулки

В поисках малахитовой шкатулки

Ребята из туристического клуба «Норд» вместе со своим руководителем Людмилой Шейновой побывали на уникальной экскурсии в Каменск-Уральском.

Раиса ИВАНОВА, народный корреспондент

По дороге Людмила Викторовна рассказывала о красотах Урала, достопримечательностях населённых пунктов, мимо которых проезжали. Оказывается, недалеко от села Клевакино были найдены бивни мамонта и зубы древних животных - их мы потом увидели в музее Каменск-Уральского.

В Каменске ребята побывали в геологическом музее имени Ферсмана. Экскурсовод Марина Рублёва провела юных туристов по разным музейным отделам: минералогическому, геологическому, палеонтологическому. В каждом из них собраны уникальные экспонаты, представлено много фотографий, различных схем, таблиц. Да это и неудивительно: в Каменском районе найдено около 40 горных пород различного возраста, более 60 видов минералов, причём 20 из них впервые были открыты именно на Урале, а 2 месторождения вообще единственные в мире - это залежи глюцина и уралита. В музее для ребят был организован обед и поздравление с днём рождения двух членов клуба. Особенно мне понравились самодельные подарки, которые ребята подарили своим товарищам.

Затем все отправились в бывший Поляниковский рудник, который находится в центре города, рядом с площадью Ленинского комсомола. Удивительно, но здесь мы с ребятами нашли бокситы, гематит, а некоторым повезло обнаружить бурый железняк, который состоит из минерала гётита.

И вот - третья остановка. В этом месте через Исеть перекинут настоящий подвесной мост! Он соединяет Каменск и деревню Брод. Здесь мы искали окаменелости - стебли древних растений в камне. Представляете, каждый из ребят нашёл себе хотя бы один образец.

Всем ребятам очень понравилась эта поездка. Усталые, счастливые и очень довольные увиденным и собранными экспонатами, туристы вернулись домой. Большое спасибо Людмиле Викторовне Шейновой за организацию этой великолепной поездки, за воспитание в наших детях интереса к родному краю, любви к природе. Хочется поблагодарить и водителя автобуса Александра Мусихина за доброту, терпение и нелёгкий труд.



1015051

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.