Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №33 от 13 августа 2015 г. Древняя загадка Боярки

Древняя загадка Боярки

Древняя загадка Боярки

Какое отношение молодой город Заречный имеет к Дню археолога? Оказывается, самое прямое. В окрестностях нашего города есть стоянка древнего человека.

Татьяна ГОРОХОВА

15 августа в России отмечается профессиональный праздник археолога. Интересно, что этот праздник не официальный, причём существует несколько версий, почему выбрана именно эта дата. Одна из них рассказывает о том, что молодые археологи, работающие на раскопках в Новгороде, решили устроить себе отдых. А так как руководитель их экспедиции был очень строгим, молодёжь предложила ему отметить день рождения Буцефала - коня известного полководца Александра Македонского. Есть и другие версии: в этот день родился известный археолог с мировым именем; дату назначили во время Великой Отечественной войны и т.д. Как бы то ни было, но вот уже несколько десятилетий 15 августа в нашей стране поздравляют любителей древних раскопок.

Несмотря на то, что наш город очень молодой, он тоже связан с археологией. Дело в том, что в далёком 1992 году, когда велись предварительные работы по строительству новой трассы Екатеринбург - Тюмень, в районе деревни Боярка были обнаружены следы пребывания древнего человека: на левом берегу Пышмы, напротив Боярки, найдено около трёх десятков неглубоких ям. Интересно, что они были укреплены, а внутри находились части орудий из камня, наконечники стрел и копий, осколки керамических изделий с орнаментом. Все эти предметы относились примерно к 6 - 4 тысячелетию до нашей эры.

Такая интересная находка привлекла внимание уральских учёных, и через год в сосновом лесу на берегу Пышмы закипела работа: здесь работали экспедиции археологов и студентов Уральского госуниверситета, и даже зареченские школьники принимали участие в раскопках. Но самая главная тайна Боярки так и не была раскрыта. Для чего были выкопаны эти ямы? Что здесь было много лет назад? Человеческих останков археологи не обнаружили - значит, это не захоронения; какой-то кухонной утвари тоже не нашли - значит, не жилище, да и слишком маленькие были ямы. Тогда было выдвинуто несколько гипотез: или это останки каких-то культовых сооружений или хранилище для съестных припасов. Была и ещё одна интересная версия: учёные предположили, что здесь могла быть древняя обсерватория. Расположение ям сравнивали с расположением планет на небе, выдвигали также версию, что это был своеобразный древний календарь. Но каких-либо серьёзных доказательств и подтверждений той или иной версии до сих пор нет.

Через несколько лет после обнаружения раскопки перестали финансировать, все работы прекратились - начались лихие 90-е. Причём говорят, чтобы место пребывания древнего человека не стало добычей вандалов, его просто засыпали землёй. По крайней мере, сейчас обнаружить территорию, где находились древние артефакты, практически невозможно. За двадцать лет всё заросло травой и мелким кустарником.



1014496

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Отгремел юбилейный День Победы, святой праздник для вдов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, участников блокады Ленинграда, узнико.

  •  

    День Победы в Великой Отечественной войне всегда будет самым светлым, самым радостным праздником для наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

  • Память о папе жива
    №19 от 08 мая 2025 г.

    «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», - поётся в песне известного фильма «Офицеры». И это действительно так. Накануне Дня Победы историю героя своей семьи рассказала жительница Заречного Татьяна Викторовна Сарапулова.

  •  

    Ситуация на Гагарском золоторудном месторождении продолжает волновать жителей Заречного и обрастать новыми подробностями.