Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №3 от 17 января 2013 г. Коммунальное равновесие

Коммунальное равновесие

Коммунальное равновесие

Сосед соседу - друг, товарищ и брат. Так в советское время учили относиться друг к другу жильцов коммунальных квартир. Однако в наше время этот добрый советский принцип уходит в прошлое. Российские законы пишутся так, что сосед соседу становится врагом, противником и супостатом. Принятые прошлой осенью поправки на «общедомовые нужды» вынуждают зареченцев с подозрительностью относиться как к соседям, так и к своим управляющим компаниям. В результате регулярно возникают разбирательства «по понятиям».

Татьяна ГОРОХОВА

«Скажите, что нам делать: в нашем доме есть такие квартиры, в которых прописан 1 человек, а реально живут 3 или даже 5. Причём индивидуальных счётчиков на воду в квартире не установлено - платят по нормативу, как за одного. Но ведь эти пятеро реально живущих пользуются и светом, и водой, что отражается на общедомовом потреблении коммунальных услуг. Почему мы, остальные жители дома, должны за них платить? С этим вопросом мы обратились в нашу управляющую компанию, там посоветовали инициативной группе жильцов заняться этим вопросом. Походите, говорят, по квартирам, узнайте, где сколько прописано и сколько реально живёт. Посовестите, мол, счётчики надо установить, а то за вас все остальные платят. А кто нас, жильцов, хоть и инициативных, послушает? Ведь никаких прав у нас нет!

Вот вы нам ответьте: как можно заставить нерадивых жителей установить в своих квартирах индивидуальные счётчики воды? Кто их может заставить?..» - с таким вопросом обратился в редакцию «Ярмарки» Ю.И. Наумов.

Согласитесь, вопрос интересный, думается, он волнует не только жителей конкретного дома, где живёт Юрий Иванович, в каждом доме найдутся квартиры, в которых живёт гораздо больше людей, чем прописано в документах. Если счётчики не установлены, то начисление производится по нормативу на одного прописанного. Часто бывает, что такое начисление во много раз ниже, чем реальное потребление. Вместе с тем, общедомовые приборы учёта, которые установлены во многих домах Заречного, показывают общую сумму потребления воды. И весь перерасход «разбрасывается» по квартирам на «Общедомовые нужды». Во всяком случае, так считает Юрий Иванович. Так можно ли заставить собственников таких квартир установить счётчики воды, чтобы они платили за реальное потребление? С этим вопросом мы обратились в Товарищества собственников жилья.

- Заставить установить индивидуальные приборы учёта никто не может, - ответила руководитель ТСЖ «Согласие» О.А. Порсина. - Хотя есть закон, обязывающий устанавливать такие приборы, но он не исполняется. Полномочий заставить установить счётчики нет ни у управляющей компании, ни у жителей. Хотя мы с такими жителями работаем, разговариваем.

- Если по показаниям приборов мы видим, что в квартире, где никто не живёт, нагорает свет, выставляем счёт как на одного человека, - рассказывает Н.Н. Игошина, руководитель ТСЖ «Квартал». - У нас был уже такой случай. Конечно, недовольный жилец пришёл разбираться, мы попросили предоставить документы, что в квартире никто не живёт. Нет документов - ставьте счётчики, платите по их показаниям. Заставить установить счётчики никто не может, но работать с такими жителями надо.

- У нас такая же проблема, - посетовал К.С. Дубровский, руководитель ТСЖ «Аквариум». - Есть закон, обязывающий жителей устанавливать индивидуальные счётчики воды, но нет мер воздействия на тех, кто этого не сделал. Полномочий заставить это сделать нет ни у управляющих компаний, ни у ТСЖ, ни у жителей.

Вот так. Получается, что наши законотворцы опять наступили на те же грабли: выпустили закон, обязывающий всех жителей многоквартирных домов установить индивидуальные приборы учёта, но не продумали механизм, с помощью которого можно было выполнять этот закон. Государство практически «свалило» с себя обязанность следить за исполнением этого закона на УК и ТСЖ, но лопату землекопу в руки не дало. Теперь коммунальщики вынуждены призывать бдительных граждан следить за соседями, тем самым поощряя произвол и сталкивая лбами жильцов.

При этом если подумать, то, по идее, следить за тем, чтобы граждане регистрировались по месту проживания, обязана миграционная служба, а брать налог с тех, кто сдаёт квартиры, - обязанность налоговой полиции. Но… Налоговой полиции у нас нет, а миграционная служба находится в областном подчинении, со всеми вытекающими последствиями. Вот и бегают несчастные законопослушные граждане по разным инстанциям: помогите, мы хотим честно закон выполнять. А им в ответ: не к нам, это в другую инстанцию. Сознательные граждане бегут в другую инстанцию, а там им опять говорят: это не к нам. И что делать в такой ситуации?..

Как вариант, - ждать. Когда на этот закон выйдет другой закон, по которому будет назначен кто-то ответственный за то, чтобы заставлять нерадивых граждан устанавливать счётчики в своих квартирах. А потом ждать, когда выпустят ещё один закон, по которому можно будет наказать этого ответственного, если он не исполняет свои прямые обязанности. Хотя с другой стороны, в нашем городе достаточно много квартир, в которых прописано 3, 4 или больше человек, а реально проживает лишь один или два. (Дети, к примеру, живут и учатся в Екатеринбурге, а приезжают лишь на выходные). Многим просто жаль времени, чтобы ходить по всяческим инстанциям и каждый месяц собирать справки, свидетельские показания и т.д. - доказывать, что вместо четырёх прописанных проживали двое. Такие жители, получается, переплачивают за коммунальные слуги. Но ведь за ними никто не бегает и не просит: заберите свои деньги обратно, вы много дали. Вот и восстанавливается коммунальное равновесие: кто-то недоплачивает, кто-то переплачивает.



1007972

Комментарии (8)

  • чё за хрень? какое "равновесие"? кто хочет экономить все уже щёчики понаставили. остались только воры и лохи. вот и всё "равновесие".
    non написал(а) 19 января 2013 в 17:51
  • Автор статьи написал(а):
    жаль времени, чтобы ходить по всяческим инстанциям и каждый месяц собирать справки, свидетельские показания и т.д. - доказывать, что вместо четырёх прописанных проживали двое. Такие жители, получается, переплачивают за коммунальные слуги.


    Поставь счетчики , сиди и кури ( пока не запретили)
    Александр написал(а) 22 января 2013 в 17:49
    • Мы как-то считали экономию от установки счётчиков. Весьма сомнительное мероприятие оказалось: порядка 7 тыс. - счётчики плюс установка и 4 тыс. - поверка. Окупаемость - лет эдак десяток.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 января 2013 в 20:07
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Окупаемость - лет эдак десяток.


      Да уж. Надо жить. Долго. А тут впереди надо что-то делать с двухтарифными электросчетчиками - то ли перепрограммировать, то ли автоматом превращать их в однотарифные. Ну а как снова зимний час назад вернут, а люди уже ставят счетчики с новыми реалиями наших суток. Куды бедному гражданину податься...
      Александр написал(а) 23 января 2013 в 0:27
    • Александр написал(а):
      Ну а как снова зимний час назад вернут,

      У нас в России сейчас большая ерунда делается. Называется она - законодательная инфляция: ежемесячно наша доблестная Государственная "дура" столько всяких поправок строчит, что уже действительно не знаешь куды бежать. Кстати, ради справедливости стоит отметить, что таких "доблестных" мы сами навыбирали.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 23 января 2013 в 11:25
      • Какая может быть окупаемость,если каждые 4 года поверка этих счётчиков,равнозначная в наших реалиях покупке нового счётчика!
        Moia написал(а) 23 января 2013 в 21:22
      • Ну вот и посчитайте. 4 тыс. каждые четыре года - вынь да положи. Первичная установка - 7 тыс. То есть за 8 лет с нас взяли 11 тыс. руб. Наэкономит ли Ваша семья за счёт счётчиков 11 тыс. рублей?.. Многое зависит от количества прописанных в квартире. Если таких мало, а живёт много - то нет. Если наоборот - то да.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 января 2013 в 12:36
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Кстати, ради справедливости стоит отметить, что таких "доблестных" мы сами навыбирали.

    Разумеется, что не навыбирали, Чуров & company. По указанию, сами знаете кого. Удивительно, что кто-то верит в честность того шоу по узурпации власти. А результат захвата власти - "бешенный принтер" и не только...
    Swimming написал(а) 24 января 2013 в 21:54
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 17 января 2013 г.

  • С 18 января начинается приём документов от желающих занять пост главы администрации Заречного. В ожидании предстоящих политических событий «Зареченская Ярмарка» решила узнать у жителей города, нужен ли им ещё один сити-менеджер.

  •  
    Новогодние брошенки +2
    №03 от 17 января 2013 г.

    Этот случай, произошедший в новогодние праздники, потряс не только жителей многоэтажки, но и полицейских, приехавших по звонку соседей в одну из квартир.

  • Кремлёвская сказка
    №03 от 17 января 2013 г.

    Пятиклассникам школы №2 в эти новогодние праздники посчастливилось побывать в Москве на традиционной Кремлёвской ёлке. Шесть удивительных дней путешествия подарили ребятам впечатления на всю жизнь.

  •  

    Эти простые советы помогут нашим читателям избежать больших проблем при покупке нового автомобиля.

  • 15 января 1993 года постановлением главы администрации Заречного Г.К. Леонтьевым был утверждён первый состав комиссии по делам несовершеннолетних.

  •  
    Открытое письмо родителей
    №03 от 17 января 2013 г.

    «Уважаемая редакция! Обращаемся к вам за помощью. «Реорганизация» ДОУ из проекта начала превращаться в реальность. Управление образования посчитало, что бухгалтерия в каждом детском саду - это очень дорого.