Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №30 от 28 июля 2011 г. Взрослые проблемы детских садов

Взрослые проблемы детских садов

Взрослые проблемы детских садов

Алёна АРХИПОВА

Одна из актуальных тем, с которой к нам в редакцию часто обращаются читатели, - проблемы в детских садах. Проблем действительно много: острая нехватка кадров, новая система оплаты труда, а теперь всем детским садам предстоит ещё и обязательное лицензирование медицинских кабинетов. Более подробно обо всём этом мы решили побеседовать с руководителем городского методического объединения заведующих детских садов ГО Заречный, депутатом городской Думы, заведующей МДОУ «Сказка» Т.Ф. Эйзенбраун.

Татьяна Фёдоровна, что за проблема с лицензированием медкабинетов в детских садах?

- Эта проблема назревала уже давно и наиболее значимой стала сейчас. В соответствии с Приказом Минздрава СО, Минобразования №27 от 9.02.2010 г. «О совершенствовании организации медицинского обеспечения в дошкольных образовательных учреждениях» медицинские кабинеты во всех детских садах должны пройти обязательное лицензирование. Подготовить к нему медкабинет не так-то быстро и просто: в соответствии с СанПинами, это определённые требования к метражу, к освещению, к вентиляции и к оборудованию помещения. Как вы понимаете, на всё это необходимы существенные дополнительные средства, которых нет.

Вопрос не стоял так остро до тех пор, пока им не начала заниматься прокуратура. На основании исковых требований Белоярской межрайонной прокуратуры уже прошёл ряд судебных заседаний, и по нашему детскому саду, равно как и по другим дошкольным учреждениям города, было принято решение: «С 22 июня 2011 года признать незаконным деятельность МДОУ «Сказка» в части осуществления медицинской деятельности без лицензии». Таким образом, медицинская деятельность в детском саду без лицензированного медицинского кабинета не имеет права быть. Судебные тяжбы ещё продолжаются. В удовлетворении исковых требований об исключении из штатного расписания должностей старших медицинских сестёр, медсестёр-физиотерапевтов и медсестёр плавательного бассейна в результате судебных разбирательств было отказано. Так что медицинские сёстры в детских садах имеют право работать: могут вести приём детей, следить за выполнением санитарных правил, оказывать детям и сотрудникам первую доврачебную помощь и прочее. Конечно, против закона мы идти не можем, поэтому наши медицинские работники не могут проводить вакцинацию и осуществлять назначения врача (проводить физиопроцедуры). В данный момент 10 дошкольных учреждений города посещает 1 тысяча 507 детей - всех их родители должны будут водить на прививку в прививочный кабинет МСЧ-32. Но что ещё сложнее, врачам будет очень тяжело отследить, кто поставил вакцину вовремя, а кто - нет.

Лицензирование медкабинетов - процесс неизбежный, и чем раньше его начать, тем лучше. Когда это произойдёт, будет зависеть и от администрации города, которая пообещала детским садам помочь с лицензированием уже в 2012 году (обеспечить финансирование), и от самих детских садов, которые должны будут подготовить медицинские кабинеты к этому процессу.

Ещё одна серьёзная проблема детских садов - острая нехватка кадров.

- Это на самом деле так. На мой взгляд, у проблемы две причины. Во-первых, это низкая заработная плата, которая в последнее время привела педагогов и остальных сотрудников в стрессовое состояние. Людям нужно на что-то жить, а как жить, если зарплата не соответствует расходам? Тем, у кого есть «вторая половина», конечно, легче - есть надёжный тыл. Но в дошкольных учреждениях работают и матери-одиночки, которым с нынешней зарплатой приходится несладко. Обслуживающему персоналу не помогают даже льготы: питание за 8 рублей в день и бесплатное посещение детьми детского сада.

Вторая причина - введение новой системы оплаты труда при старом (2009 года) фонде оплаты труда. Поясню. Новая система оплаты труда предусматривает стимулирование положительной работы сотрудников. И вот при новой системе оплаты труда необходимо было где-то найти этот стимулирующий фонд, в то время как оклады по-прежнему оставались старыми. Получалось, что у кого-то из сотрудников приходилось стимулирующую часть забирать и отдавать её наиболее активным сотрудникам, достигшим хороших результатов в работе. Такой подход вызвал бурю негодований со стороны всего персонала детских садов города. Именно поэтому при повышении фонда оплаты труда с 1 июня 2011 года на 6,5% в нашем детском саду было принято наиболее, на наш взгляд, верное решение. Мы решили начислять стимулирующие надбавки по аналогии с прошлыми годами, когда педагоги получали дополнительные 2000 рублей в месяц, помощники воспитателей - 1000, остальной персонал - 500 рублей в месяц. С учётом последних увеличений фонда оплаты труда сейчас все педагоги без исключения получают стимулирующую надбавку 800 рублей в месяц, остальные работники - 500 рублей в месяц.

Конечно, общая картина материального положения сотрудников детских садов от этого практически не изменилась. Это и побудило многие наши ценные кадры искать другое место работы.

Да, да, наша газета уже рассказывала о причинах оттока кадров из детских садов….

- В июньском номере вашей газеты* была опубликована статья под названием «Почему возник риск массового увольнения воспитателей детских садов», написанная по материалам пресс-конференции глав и администрации, состоявшейся 27 мая 2011 года. Там из уст первых лиц города прозвучала информация о том, что «при применении новой системы оплаты труда… есть недоработки отдельных директоров. И недоработки эти заключаются в том, что заведующие стимулировали надбавками прежде всего себя, бухгалтеров и узкий круг приближённых работников… Все эти «тонкости» выявила специальная проверка, проведённая в детских садах по звонку на «телефон доверия» городской антикоррупционной комиссии».

С полной уверенностью могу сказать, что обозначение такой мотивации оттока кадров из детских садов - полный абсурд. Руководитель ДОУ не имеет права назначать сам себе заработную плату, да и не сможет. Зарплата заведующим назначается соответствующим Постановлением главы администрации, так называемым «приближённым» заработная плата тоже начисляется в соответствии с Положением, разработанным администрацией города.

Кроме того, с начала этого года в дошкольных учреждениях города прошли проверки финансового управления, и во многих детских садах замечаний по начислению зарплаты не вынесено. Скажу больше: с момента перехода на новую систему оплаты труда весь персонал садиков получает стимулирующую часть, а руководители ещё не получили её ни за один месяц. Поэтому считаю, что обвинять заведующих в таких неправомерных поступках, по меньшей мере, нескромно и недопустимо.

Но всё-таки, стоит ли ждать изменений в заработной плате работников дошкольного образования в лучшую сторону?

- Они уже не за горами. Ситуация с зарплатой сложная, администрация и городская Дума искали разные пути её решения. И таковые найдены: сегодня фонд оплаты труда уже увеличился на 6,5%. Прошу не путать: увеличился именно фонд оплаты труда, а не сама заработная плата. Кроме того, в соответствии с постановлением правительства Свердловской области с сентября должен увеличиться фонд оплаты труда педагогического персонала на 23%, а с октября должен увеличиться фонд оплаты труда остального персонала на 6,5%. Но наша администрация и Дума приняли решение увеличить фонд оплаты труда на 23% с сентября всему персоналу. Это стало возможным за счёт безвозмездных областных поступлений (примерная сумма - более 13 миллионов рублей) и за счёт собственных доходов бюджета (примерная сумма - около 7 миллионов рублей). Отрадно сознавать, что наконец правительство начало понимать важность дошкольного детства и необходимость в педагогах дошкольного образования. Особенно остро это видно сейчас, когда так высока потребность в местах в детские сады.

Все эти отрадные моменты нам ещё предстоит дождаться и пережить. А пока нельзя не поблагодарить самых больших помощников зареченских детских садиков - БАЭС, СФНИКИЭТ, ЗАО «Уралэнергомонтаж», Белоярскую фабрику асбокартонных изделий, ПГС «Сервис» и другие небольшие предприятия, которые участвуют в долевом содержании детских садов. Ведь именно за счёт финансовых средств долевого содержания нам и удаётся вести хозяйство дошкольных учреждений на должном уровне. Спасибо данным предприятиям за понимание этого важного вопроса. Отдельное «спасибо» в большом понимании этого слова педагогам-дошкольникам и всему персоналу детских садов за сложный и важный труд, за полную самоотдачу в работе, терпение и преданность своему делу.

* См. «ЗЯ» №22 от 2.06.2011 г.



1000519

Комментарии (9)

  • На фото главная сказочница???
    Гость 1 написал(а) 28 июля 2011 в 13:11
    • Да.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 июля 2011 в 14:35
  • Я работаю тоже в бюджетной сфере (но не ДДУ). Сейчас громко говорят о добавках, процентах - 6%, З0%, сначала отобрали у людей в связи с новой системой оплаты труда, а сейчас эти же деньги вернут, а инфляция как растет? У меня доход ( совокупный) будет такой-же точно как 2 года назад, а цены возросли на продукты в несколько раз!!! Что так громко говорить и писать об этих процентах стыдно должно быть нашим руководителям! Значит я стала жить хуже....
    Гость 2 написал(а) 30 июля 2011 в 1:25
    • Гость 2 написал(а):
      стыдно должно быть нашим руководителям!

      Должно быть. Но им НЕ стыдно. Как-то так получается...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 30 июля 2011 в 1:27
  • Знаете, когда я общалась с Татьяной Фёдоровной, у меня создалось впечатление, что она искренне радуется этим процентам-надбавкам. Лично для меня это выглядело, как тихая радость смиренного слуги государства, что наконец-то вспомнили и "кость с царского стола бросили". А сами педагоги, которых эти надбавки ждут, говорят, в такое "счастье" категорически не верят. Вернее, знают, что оно будет, но то, что это будет счастье - не верят.
    Гость 3 написал(а) 30 июля 2011 в 2:06
    • И правильно не верят. Инфляция работает с опережением не на 6,5%, а значительно больше. Таким образом, уменьшение зарплат на лицо.От социалистической России не останется ничего.Так и крохам радоваться остается руководителям ОУ и ДОУ.
      Гость 4 написал(а) 30 июля 2011 в 22:47
      • Гость 4 написал(а):
        Так и крохам радоваться остается

        Опять "эффект тесных ботинок". Сначала соглашаемся с несправедливыми зарплатами, а потом радуемся, что хоть на 6,5% процентов увеличили. Это всё равно что долго-долго носить тесные ботинки, мучаться, мозоли натирать, а потом вдруг взять их и снять. Вот радость-то!
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 31 июля 2011 в 11:55
  • Сильно сказано! Молодец пресса! А то все мучаюсь не могу правильно и точно сказать. "Тесные ботинки" это про нас!!! Вся правда... Только крохам и радуемся а вот руководителям совсем не крохи перепадают.
    Гость 2 написал(а) 14 августа 2011 в 1:17
    • Гость 2 написал(а):
      Только крохам и радуемся а вот руководителям совсем не крохи перепадают.

      Такова бюджетная система распределения. Через пень-колоду. Одним больше, другим меньше, третьим - как получится.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 14 августа 2011 в 12:18

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 28 июля 2011 г.

  • Июль, жара, отсутствие горячей воды - верные признаки коммунального лета в Заречном. Традиционно без ремонта котельной и опрессовок не обойтись, значит, и без отключений тоже. Но почему каждый год одни и те же проблемы.

  •  

    Как вы помните, в апреле этого года Заречный, к радости жителей, разжился новыми большими оранжевыми урнами. Но некоторые горожане, искренне порадовавшись, задались вопросом: что же будет со старыми мусоросборниками.

  • 16 жителей села Мезенское обратились в Заречный районный суд с исковыми требованиями к ЗМУП «ЖКХ сельской территории».

  •  

    Продолжаем эпопею с установкой газового счётчика в отдельно взятой квартире, которую мы начали 7 июля.

  • Вопреки обстоятельствам +9
    №30 от 28 июля 2011 г.

    У каждого из нас, пожалуй, в детстве была мечта стать кем-то особенным, добиться невероятных успехов, получить заслуженные славу и признание.

  •  

    Всё ж таки надо отдать должность нашим градоначальникам. Они всегда умели мечтать. Причём мечтать искренне, самозабвенно и очень романтично.