Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №30 от 28 июля 2011 г. Главное - движение

Главное - движение

Главное - движение

Елена ПАРАСКИВИДИ

Наперекор судьбе

Сегодня в рубрике «Наперекор судьбе» хочу рассказать о Наталье Золотницыной. Она инвалид с детства, болеет с двух лет полиомиелитом. Коварная болезнь преследует женщину всю жизнь. Вирус полиомиелита поразил нейроны спинного мозга, вызвал паралич конечностей. Пятилетней Наташе сделали операцию в клинике известного доктора Г.Елизарова. После этого она стала ползать. В девятилетнем возрасте перенесла ещё одну операцию в этой же клинике, научилась ходить на костылях. Сначала учителя приходили к ней на дом, а с десяти лет Наташа стала сама посещать школу. После третьей операции девочка бросила костыли и взяла в руки тросточку. Наташа была очень общительной, в школе её любили учителя и одноклассники. На уроках домоводства она научилась шить и вязать, заниматься рукоделием.

- Кто тогда знал, что эти уроки так пригодятся мне в жизни, - рассказывает Наталья. - После окончания школы я поступила в медицинский техникум. Мечтала лечить людей, а у самой опять началось обострение болезни. Снова взяла в руки костыли. О работе по специальности пришлось забыть навсегда. Так обидно было. Представьте себе: я - человек энергичный, любящий жизнь, а выйти из дома великих трудов стоит. Хвалиться не буду, но скажу: умею шить, вязать крючком и спицами, вышивать гладью, освоила технику бисероплетения, вазы делаю из папье-маше. Это меня и спасло. Сама для себя решила: впадать в отчаяние не буду, жизнь и так коротка, а я ещё плакать да жаловаться стану на свою долю. С тех пор никогда не пасую перед трудностями и руки не опускаю. Стараюсь жить без слёз и уныния.

Каждое утро начинаю с зарядки, упражнения у меня специальные, которые предусмотрены лечебной физкультурой для больных полиомиелитом. После завтрака смотрю новости и сажусь вышивать или мастерить что-нибудь. Нитки, можно сказать, почти не покупаю - то одна, то другая подруга дарят мне наборы для вышивания. А иногда сама увижу красивый рисунок, подберу нитки и вышиваю. У своих подруг я личная швея и вязальщица в одном лице. Да и не только у них, обшила и обвязала их детей, а теперь и внучат. Жаловаться на плохое самочувствие, на своё плохое здоровье и лежать день и ночь на диване - это не по мне. Удивляюсь, когда некоторые молодые от скуки валяются в постели целыми днями, работать не хотят и дела себе по душе не найдут. Иногда думаю: эх, мне бы их здоровье да молодость! Но, видно, у каждого своя жизнь, своя судьба.

Только не подумайте, что я на свою судьбу в обиде. Недавно вот компьютер освоила. Пока, правда, многого не знаю, но дочка моей подруги азам меня уже научила. Я давно хотела освоить это чудо техники и вот, наконец-то, решилась. Думаю, что скоро научусь переписываться с родными, которые живут в Берёзовском, с одноклассниками. Я уже сейчас в таком удивлении от компьютера, всё думаю, какую же голову надо иметь, чтоб такую умную технику придумать. А для нас - инвалидов, которые из дому редко выходят, это такая подмога, такая возможность общаться с другими людьми. С компьютером жизнь моя стала намного интереснее. Я и раньше себе послабления не делала, а теперь и вовсе унывать времени нет. А ещё мне сказали, что в компьютере есть схемы для вышивок и вязания, рекомендации по рукоделию, так что без дела я точно не останусь. И другим инвалидам, которые любят обсуждать свои болячки и жизненные трудности, хочу дать совет: хоть потихонечку, но двигайтесь, главное в нашей жизни - движение и познание чего-то нового.

Вот такая она, Наталья Александровна Золотницына - женщина с безграничной энергией, которой позавидуют даже здоровые молодые девчонки.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 28 июля 2011 г.

  • Одна из актуальных тем, с которой к нам в редакцию часто обращаются читатели, - проблемы в детских садах.

  •  
    Вопреки обстоятельствам +9
    №30 от 28 июля 2011 г.

    У каждого из нас, пожалуй, в детстве была мечта стать кем-то особенным, добиться невероятных успехов, получить заслуженные славу и признание.

  • Июль, жара, отсутствие горячей воды - верные признаки коммунального лета в Заречном. Традиционно без ремонта котельной и опрессовок не обойтись, значит, и без отключений тоже. Но почему каждый год одни и те же проблемы.

  •  

    Как вы помните, в апреле этого года Заречный, к радости жителей, разжился новыми большими оранжевыми урнами. Но некоторые горожане, искренне порадовавшись, задались вопросом: что же будет со старыми мусоросборниками.

  • 16 жителей села Мезенское обратились в Заречный районный суд с исковыми требованиями к ЗМУП «ЖКХ сельской территории».

  •  

    Продолжаем эпопею с установкой газового счётчика в отдельно взятой квартире, которую мы начали 7 июля.