Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №30 от 28 июля 2011 г. Странствие по лунной реке

Странствие по лунной реке

Странствие по лунной реке

Галина КАРКАВИНА

Состояние невесомого счастья, внутренней свободы, «полёт» над обыденной суетой… Для кого-то это несбыточная мечта, но только не для туристов-водников туристического клуба «Норд». В начале июня, оставив за бортом весь повседневный балласт, мы вновь устремились в места, нами не познанные. На этот раз наш путь лежал на реку Ай, которая то и дело «нарушает» границу то Челябинской области, то республики Башкортостан.

Обыватели ранним утром досматривают сладкие сны, а мы в 5 часов утра уже спускаемся по крутой железной лестнице, чтобы своими глазами увидеть чудо техники царских времён - плотину «Пороги» на реке Большая Сатка. Грохот падающей с 21 метра воды приводит в восторг. Нет предела нашему удивлению: эта плотина - единственная в России, которая работает без конструктивных изменений с 1910 года! Построенная из дикого камня по проекту инженера-проектировщика Б.А. Бахметьева и имеющая общую ширину 125 метров, она поражает своими масштабами и вписанностью в удивительно красивый горный ландшафт. Начало строительства этой плотины в 1908 году было приурочено к строительству здесь первого в России электрометаллургического завода по производству ферросплавов. До сих пор на территории этого памятника истории сохранились производственные помещения завода, химлаборатории, дом инженера А.Ф. Шуппе.

Название памятника истории «Пороги» имеет вполне историческое обоснование. До постройки в этих местах железной дороги по реке Большая Сатка, как и по Чусовой, сплавляли свою продукцию южноуральские заводы, но многочисленные пороги и буйный нрав реки часто приводили к гибели людей, поэтому само название этого места предупреждает: опасность - пороги! Но то, что страшно для других, для туриста-водника является несказанным счастьем. Именно с этого места (чуть ниже плотины) мы начинаем наш сплав. Вода под катамаранами «кипит», с неба светит яркое солнце, бабочки вокруг - так мало надо, чтобы почувствовать себя счастливым!

Через 7 километров река с буйным нравом Большая Сатка встречается с рекой, которая в переводе с башкирского языка означает «лунная, светлая, красивая» - река Ай. Река действительно оправдывает своё поэтическое название - широкая, очень спокойная, с красивыми ландшафтами: скальные участки с многочисленными пещерками, гротами и пещерами, которые своими размерами составят счастье для любого спелеолога. И древние люди, оказывается, тоже ценили эти красоты - около деревни Ваняшкино они оставили свои петроглифы (Ваняшкинская писаница) с изображениями животных и сеткообразных знаков. В двух километрах от посёлка Айская группа наиболее любопытные туристы могут отыскать Межевскую писаницу. Эту древнюю наскальную живопись открыл в 1978 году археолог В.Т. Петрин. А возле деревни Сикияз-Тамак 15 лет назад археологами был найден настоящий пещерный город: в одном месте более 40 пещер, гротов и арок! В этом пещерном городе было обнаружено множество археологических находок, доказывающих, что в этих пещерах раньше жили люди. Вообще, археологами в пещерах, расположенных на реке Ай, найден богатый культурный слой: кости, керамика, кремниевые орудия труда. Но, к сожалению, наиболее ценные с точки зрения науки комплексы закрыты для посещения туристов. И это правильно, так как особо «дикие» туристы не ленятся возить с собой в рюкзаке баллончики с краской и оставлять «петроглифы» в самых красивых местах. Вот будет загадка археологам лет через 300…

По ходу нашего продвижения вперёд река Ай несколько раз переходит границу Челябинской области на территорию республики Башкортостан, что нам, людям наблюдательным, даёт отличную возможность сравнивать традиционные постройки двух разных культур. Сельские территории Башкирии радуют глаз своей простотой, чистотой, какой-то спокойной аккуратностью, уравновешенностью и гармонией с природными ландшафтами. На территории Челябинской области населённые пункты в ярком контрасте: богатые, вычурные дома сменяются до крайности бедными деревушками в несколько дворов. Многочисленное мужское, женское и детское население прибрежных деревень увлечено рыбалкой. А на реке Ай действительно есть чем поживиться. Природа щедро одарила эту реку своими богатствами: линь, жерех, елец, щука, хариус, налим, голавль, подуст, язь и другая рыба разнообразят пищевой рацион местных жителей.

Особенно прекрасны скалы, вызывающие неподдельное удивление и восхищение, которые начинаются от села Новая Пристань. Здесь река течёт среди высоких обрывистых гор, иногда подступающих отвесными стенами прямо к водной глади. И глядя на такую монументальность, очередной раз сожалеешь, что даже самый профессиональный фотоаппарат не сможет передать домоседам хоть маленькую часть тех чувств, которые возникают во время нашего путешествия.

Около деревни Лаклы, кроме красивых скал, местной достопримечательностью является артезианский фонтан, который вырывается на поверхность и поднимается на высоту около 6 метров. Вода в этом фонтане даже знойным летом не превышает плюс 5 градусов. Такую достопримечательность местные жители получили благодаря ошибке геологов, которые в 1960 году искали какие-то подземные сокровища, а нашли артезианскую воду.

Каждое путешествие - маленькое или большое, в далёкие страны или по просторам родного края - несут невероятные положительные эмоции. Всего 2 дня длилось наше путешествие, но было всё: и промозглый всепронизывающий дождик, и резкое похолодание к концу второго дня… Но общение с людьми, которые понимают тебя с полуслова, общение с природой, которая лучше любого самого профессионального психотерапевта излечивает наши душевные раны, даёт нам возможность по возвращении «на большую землю» жить, работать, воспитывать наших детей… и вновь собираться в дорогу!

Как всегда, идейным вдохновителем путешествия была бессменный руководитель турклуба «Норд» Л.В. Шейнова. Наш водитель-профессионал А.В. Мусихин мужественно берёт на себя все заботы о заброске группы до места сплава и обратно. Спасибо всем, благодаря кому поездка состоялась!



1000552

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 28 июля 2011 г.

  • Одна из актуальных тем, с которой к нам в редакцию часто обращаются читатели, - проблемы в детских садах.

  •  
    Вопреки обстоятельствам +9
    №30 от 28 июля 2011 г.

    У каждого из нас, пожалуй, в детстве была мечта стать кем-то особенным, добиться невероятных успехов, получить заслуженные славу и признание.

  • Июль, жара, отсутствие горячей воды - верные признаки коммунального лета в Заречном. Традиционно без ремонта котельной и опрессовок не обойтись, значит, и без отключений тоже. Но почему каждый год одни и те же проблемы.

  •  

    Как вы помните, в апреле этого года Заречный, к радости жителей, разжился новыми большими оранжевыми урнами. Но некоторые горожане, искренне порадовавшись, задались вопросом: что же будет со старыми мусоросборниками.

  • 16 жителей села Мезенское обратились в Заречный районный суд с исковыми требованиями к ЗМУП «ЖКХ сельской территории».

  •  

    Продолжаем эпопею с установкой газового счётчика в отдельно взятой квартире, которую мы начали 7 июля.