Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №30 от 28 июля 2011 г. И вновь про старые-новые урны

И вновь про старые-новые урны

И вновь про старые-новые урны

Алёна АРХИПОВА

Как вы помните, в апреле этого года Заречный, к радости жителей, разжился новыми большими оранжевыми урнами. Но некоторые горожане, искренне порадовавшись, задались вопросом: что же будет со старыми мусоросборниками? Тогда руководство ЗМУ ДЕЗ пообещало нашим читателям, что самые крепкие и лучше всех сохранившиеся урны будут установлены в лесопарковых зонах города и на набережной Белоярского водохранилища*.

Однако многих зареченцев это обещание коммунальщиков мало успокоило. Ведь установка в любом случае будет не бесплатной: найдутся ли у города на это дело время и деньги? А если средства всё-таки найдутся, то когда и где старые урны будут установлены? И, наконец, не растащат ли старые урны из места хранения на металлолом? Как оказалось, тревога жителей была небезосновательной. Именно поэтому наша газета при поддержке читателей решила держать на контроле судьбу старых, но ещё годных мусорных урн.

Благодаря пользователям сайта «Зареченской Ярмарки» zar-yarmarka.ru, было выяснено, что 40-50 старых урн свалили в кучу под крышей недостроенного рынка возле автовокзала. При более близком рассмотрении стало понятно, что примерно треть «мусорок» находится в плачевном состоянии: некоторые проржавели до дыр или просто развалились, часть была вытащена из земли вместе с бетоном. Кроме того, судя по следам на грунте, нетрудно было увидеть, что несчастные мусоросборники уже пытаются растащить предприимчивые «приватизаторы». В ЗМУ ДЕЗ, куда мы обратились за комментариями, как обычно, были настроены оптимистично. Там по-прежнему обещали, что те урны, которые сохранились хорошо, этим летом будут установлены в парках и на берегу водохранилища, а развалившиеся сдадут в утиль. Конкретное решение о судьбе бывших ёмкостей для мусора планировалось вынести в начале июня**.

Прошло почти два месяца... Я иду по берегу водохранилища. От «Ривьеры» до конца детского пляжа почти везде чисто, урны, установленные на этой территории ещё в незапамятные времена, наполнены доверху - в последние жаркие дни на пляже было полно народа. После западной границы детского пляжа, в районе волейбольной площадки и излюбленного пятачка рыбаков, откуда, по идее, и должна была начаться установка, «старых - новых» мусоросборников не видно. Возле единственной ржавой урны огромная куча мусора месячной давности, чуть подальше лежит ещё такая же, и отдыхающие активно добавляют к ним новые использованные бутылки, пакетики и прочее. Иду дальше по берегу в сторону плотины - более или менее чисто, но обещанных урн так и не видно. У самой плотины уборкой и хоть какими-то урнами вообще не пахнет - там уже настоящая помойка.

В лесопарковых зонах города: парки с двух сторон Таховского бульвара, лесной массив у ДЮСШ - старых урн нет. На аллее у «Ривьеры» (единственное конкретно названное место, где планировалось установить урны) тоже пусто. После своего путешествия делаю вывод, что старые урны, возможно, по-прежнему ожидают своего часа в заброшенном помещении у автовокзала. Отправляюсь к недостроенному рынку - «мусорок» нет! Обращаюсь в ЗМУ ДЕЗ, спрашиваю: «Что со старыми урнами?». Мне снова отвечают, что ёмкости для мусора в скором времени установят, но когда конкретно и кто этим будет заниматься, точной информации нет. Пытаюсь выяснить, куда делись урны из заброшенного здания - девушка на том конце провода прокомментировать ситуацию не может. Наконец, из неофициальных источников поступает информация, что на недостроенном рынке лежали урны, предназначенные только для утилизации, и их успешно вывез и сдал на металлолом «какой-то мужичок на импортном гузовичке». Те же мусоросборники, которые приготовили для повторной установки, вроде бы находятся в охраняемом помещении.

Хотелось бы, конечно, верить, что старые урны всё-таки установят, однако с апреля прошло уже 4 месяца, а воз и ныне там.

* - См. «ЗЯ» №20 от 19.05 2011 г.

** - См. «ЗЯ»№21 от 26.06.2011 г.



Комментарии (6)

  • Автор статьи написал(а):
    и их успешно вывез и сдал на металлолом «какой-то мужичок на импортном гузовичке»


    Раньше наказывали за разбазаривание имущества. А сейчас - ДЕЗу всё с рук сойдёт?
    Гость 1 написал(а) 28 июля 2011 в 17:23
  • Автор статьи написал(а):
    их успешно вывез и сдал на металлолом «какой-то мужичок на импортном гузовичке

    Значит скоро фонарные столбы будут менять
    Гость 2 написал(а) 28 июля 2011 в 20:42
    • Гость 2 написал(а):
      Значит скоро фонарные столбы будут менять

      :))) Уже меняют...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 июля 2011 в 10:30
  • Только почему-то под асфальтом:)))) На ленинградской возле Монетки поковыряли, потом грубо зарыли и "заасфальтировали" - клад, наверное.
    Гость 3 написал(а) 30 июля 2011 в 1:10
    • Гость 3 написал(а):
      возле Монетки поковыряли, потом грубо зарыли и "заасфальтировали" - клад, наверное.

      Это не только у Монетки. Это по всему городу - траншеи роют, потом кое-как закидают и готово. Мы об этом в прошлом номере писали. Вроде это Макстрой такие траншеи роет :)
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 30 июля 2011 в 1:30

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 28 июля 2011 г.

  • Одна из актуальных тем, с которой к нам в редакцию часто обращаются читатели, - проблемы в детских садах.

  •  
    Вопреки обстоятельствам +9
    №30 от 28 июля 2011 г.

    У каждого из нас, пожалуй, в детстве была мечта стать кем-то особенным, добиться невероятных успехов, получить заслуженные славу и признание.

  • Июль, жара, отсутствие горячей воды - верные признаки коммунального лета в Заречном. Традиционно без ремонта котельной и опрессовок не обойтись, значит, и без отключений тоже. Но почему каждый год одни и те же проблемы.

  •  

    Продолжаем эпопею с установкой газового счётчика в отдельно взятой квартире, которую мы начали 7 июля.

  • 16 жителей села Мезенское обратились в Заречный районный суд с исковыми требованиями к ЗМУП «ЖКХ сельской территории».

  •  

    Всё ж таки надо отдать должность нашим градоначальникам. Они всегда умели мечтать. Причём мечтать искренне, самозабвенно и очень романтично.