Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №28 от 14 июля 2011 г. Бульвар Алещенкова - Наука или Девочка с собакой

Бульвар Алещенкова - Наука или Девочка с собакой

Про Науку и Девочку с собакой

Бульвар Алещенкова: Наука или Девочка с собакой?  

Любовь ФИСТОВА

В минувшую пятницу, 8 июля, прошло заседание рабочей группы специалистов, посвящённое вопросу скульптурного оформления бульвара Алещенкова. Было очень интересно, потому что в какой-то степени оно напоминало состязание двух команд скульпторов, доказывающих превосходство своих идей и концепций над идеями и концепциями оппонента.

Итак, первыми своё видение будущего облика нового бульвара предложили скульптор Игорь Акимов и директор литейной мастерской Иван Дубровин. Они представили присутствующим экспозицию из четырёх скульптурных групп. Сюда вошли и девочка, гуляющая с собакой, и подросток на скейтборде, и влюблённая пара на скамейке, приближённая к реальным размерам. Особой задумкой авторов мне показалась скульптурная группа, в которую они попытались вложить некий глубинный смысл. Композиция представляет собой молодых мужчину и женщину, держащих над головой на вытянутых руках некую дугу, по верхнему краю которой располагаются силуэты зданий. Это, видимо символизирует Заречный, который держится на молодых семьях. Дополняет композицию стул, стоящий между фигурами мужчины и женщины. На стуле, радостно протягивая ручонки к небу, стоит ребёнок. По словам скульптора Игоря Акимова, это «ребёнок, который тянется помогать родителям буквально с младых ногтей». (см. фото)

Следует отметить, что по замыслу скульпторов эта экспозиция является «контактной», то есть любой прохожий может потрогать, подержаться, сфотографироваться с понравившейся композицией. В противовес этой концепции скульптор Геворк Арутюнович Геворкян представил на суд рабочей группы совершенно иное видение. Его экспозиция также включала четыре скульптуры. Но отличительной чертой были безусловная монументальность и глубокая воспитательная нагрузка. Так, по замыслу Геворка Арутюновича, открывать бульвар Алещенкова должна скульптура под названием «Наука». Это грандиозное изваяние высотой 3,3 метра, воздвигнутое на каменный постамент (ещё 2,5 метра), выполненное (на мой непрофессиональный взгляд) в античном стиле. Лично мне она напомнила знаменитую Фемиду, только вместо меча и весов в руках у Науки были книга и символ атома. Ну, и глаза, разумеется, не завязаны. Вот такая, взирающая сверху вниз с высоты почти 6 метров красавица должна символизировать науку как основную составляющую жизни города атомщиков. В принципе, что-то в этом есть, но, забегая вперёд, замечу, что почти все присутствовавшие члены Градостроительного совета в конце концов сошлись во мнении, что такой грандиозной скульптуре место, скорее, на главной площади города. Там она как-то уместнее будет.

Остальные скульптуры Геворка Геворкяна были чуть скромнее, всего 2,2 метра высотой. В продолжении бульвара должна была располагаться скульптура «Материнство», представляющая собой мать, держащую на коленях маленького мальчика. Символизирует эта композиция жизнь, продолжение. Далее идёт скульптура, символизирующая Веру, Надежду и Любовь. Она представляет собой сидящую на камне Алёнушку, прижимающую к груди аленький цветочек. Завершает концепцию Г.Геворкяна скульптура с названием «Урожай»: слегка согнувшаяся довольно худая женщина, которая то ли сеет что-то из подола, то ли, напротив, собирает в подол этот самый урожай. Символизировать она должна богатство города и каждого из его жителей, причём богатство не только материальное, но и духовное, культурное историческое и так далее.

Прозвучало также предложение главного архитектора ГО Заречный Я.А. Ворожцовой. Она представила эскизный набросок с рабочим названием «Глобус Заречного». Изваяние представляет собой полусферу размером как минимум 1,5 на 1,5 метра, на которой изображены Белоярское водохранилище и схема главных улиц города, с объёмным нанесением особо значимых зданий, таких как БАЭС и ДК. В довершение ко всему по водохранилищу «плывёт» парусник.

Ещё несколько идей озвучила редактор нашей газеты и директор рекламного агентства Татьяна Ладейщикова. Большинство из них были ранее предложены нашими читателями плюс новая идея о сидящем на скамейке одиноком «баэсовце», рядом с которым любая незамужняя женщина могла бы почувствовать надежду на крепкую семью, также Татьяна Олеговна предложила идею «парящих облаков», привезённую с венецианского биеннале.

Но самое интересное прозвучало в финале заседания. Как напомнила Яна Александровна, хорошо было бы, чтобы будущие экспозиции вписывались в идейную концепцию самого бульвара. Название его, если кто из зареченцев помнит, звучит как «Жемчужная лагуна», соответственно, тематика всего комплекса морская. В этом ключе на бульваре уже размещены некие малые архитектурные формы (морские коньки и кораллы, выполненные из бетона). Так что всё, конечно, здорово, но пока не то… Хотя у меня лично тут же возникла идея изобразить на бульваре рождённую из пены Венеру - символ новой жизни или Русалочку - символ любви и верности. О том же, какое решение будет в конечном итоге принято, мы обязательно сообщим в следующих номерах «Ярмарки».



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

8-14 июля 2011 г.

№28 от 14 июля 2011 г.
 

1000435

Комментарии (13)

  • Идея с глобусом заречного - нормально. Русалка, венера, та хрень которая на фото - не понимаю.
    Гость 1 написал(а) 14 июля 2011 в 14:09
    • А по-моему, Глобус Заречного здорово попахивает эгоцентризмом и больным самолюбием...
      Гость 2 написал(а) 14 июля 2011 в 14:20
      • Облака!! Нобходимо!!
        Ну не раковину же лепить.. ну уж как-то совсем примитивно.. связь им всё подавай.
        Где ваще Заречный и где море? не вижу связи вообще...
        Гость 3 написал(а) 14 июля 2011 в 18:44
        • Гость 3 написал(а):
          ну уж как-то совсем примитивно

          Вы не представляете как точно Вы подметили! Примитивизм у нас - во всём. Когда обсуждали идею "облаков" тут же сказали, что не могут её воплотить (нет нужных материалов, технологий, растворов и т.д.) А я сидела и думала: вот почему китайцы могут (это их экспозиция была на биеннале), а мы - нет? Почему у нас всегда чего-то не хватает?..
          Думала, думала, а потом успокоилась. Потому как даже если бы наши скульпторы взялись за это дело, то вместо "облаков" у них бы получились кучки какого-нибудь г...на (извините). Ведь сделать воздушные облака из металла - это не просто, для этого надо быть настоящим художником, чувствовать пластику линий, объём, характер... Надо виртуозно владеть металлом как музыкальным инструментом - любая ошибка линии и уже получается фальш. Нет у нас таких художников. И "облаков" не будет.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 14 июля 2011 в 22:44
  • А почему сюда нельзя прикрепить картинку. Есть вариант красивейшей скульптуры, а показать не могу.
    Гость 4 написал(а) 14 июля 2011 в 19:40
    • Жаль, конечно, что у нас такое пока невозможно. Но я всё-таки попробую уговорить создателя этого сайта, чтобы что-нибудь придумал. А пока можно выложить фото куда-нибудь в открытый доступ на другой ресурс, а нам дать ссылку. Посмотрим с удовольствием. Ну или пришлите мне на электронку - переправлю в Градостроительный совет.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 14 июля 2011 в 22:23
  • Мне тоже вариант на фото не нравится. Этот стул и перекладина напоминает какую-то висилицу или гильотину, о Электрический стул! В принципе, задумка и сама идея неплохая, но образ, считаю, воплотить нужно как-то по-другому.
    Гость 5 написал(а) 14 июля 2011 в 23:12
    • Сказали же вам!! Нет у нас мастеров!! Что лепить-то там? Идею привезли.. дак мастеров нет
      Гость 6 написал(а) 15 июля 2011 в 0:52
  • От идеи "лазурной лагуны" (или как там её) уже ничего не осталось (поскольку фонтанов не будет). Тогда каким боком тут морские коньки и прочие амёбы?
    Подобный пример я уже видел, будучи в Астрахани. Там к юбилею старинного города Петербург (по протекции сами понимаете кого) оборудовал площадь у Кремля под морскую стилистику (всякие там скульптурные морские чудища и т.д.). Видели бы вы, как плюются коренные астраханцы, и как костерят питерских "дарителей" вместе с их державным покровителем!
    Гость 7 написал(а) 15 июля 2011 в 1:31
    • Гость 7 написал(а):
      Видели бы вы, как плюются коренные астраханцы, и как костерят питерских "дарителей" вместе с их державным покровителем!

      А я где-то читала, что мэр не то Перьми, не то Пензы выписал из столицы дорогущего архитектора и тот стал активно "преобразовывать" этот город: по дворам "рассадил" фигуры красных человечков, у которых почему-то нет голов, а в центре главной улицы поставил нечто, похожее на арку в виде буквы "П", сложенной по типу дровяной поленницы. Жители тут же окрестили это сооружение "главным городским пи...ом"...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июля 2011 в 11:13
  • На одном из форумов я предложила разрешить скульптурное оформление бульвара профессионалам: Вяткину и Давыдову, но к этому никто не прислушался. А если в такой специфической сфере предоставить право выбора чиновникам, то восторжествует пошлость и дичь (посмотрите только на первые "изваяния": морских коньков с рогатым чудищем рядом). Страшно представить, что там еще может появиться в этом же роде.
    Елена Цекова написал(а) 15 июля 2011 в 16:44
  • Мне тоже не очень понравилась эта виселица, увидев первый раз так и сразу первая мысль была. Уж как-то не дружная семья-то все врозь, а что интересно психологи скажут? А ребенок брошенный кажется хоть я и не психолог, но если бы мои дети нашу семью так нарисовали я бы расстроилась, ребенок-то один, а где -же "Семь Я" ? Ну хотя бы 2. мальчика и девочку.
    Гость 8 написал(а) 16 июля 2011 в 0:02
  • Автор статьи написал(а):
    ...прошло заседание рабочей группы специалистов, посвящённое вопросу скульптурного оформления бульвара Алещенкова. Было очень интересно..


    Хорошо что не пригласили Церетели.
    Можно понять скульпторов и заказчиков этой затеи, но кто поймёт жителей домов вдоль бульвара.
    Гость 9 написал(а) 17 июля 2011 в 19:01
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 14 июля 2011 г.

  • О нестриженных кустах, установке ограждений и ещё о многом другом говорилось в минувший четверг на Городской комиссии по безопасности дорожного движения. Постараюсь в двух словах сообщить о наиболее интересных моментах и принятых решениях.

  •  
    Чтобы Город состоялся +25
    №28 от 14 июля 2011 г.

    В течение двух дней у меня была замечательная возможность пообщаться с экспертом общественной палаты России, преподавателем истории и теории архитектуры МАРХИ Сергеем Константиновичем Чураковым.

  • Наконец-то! Наконец-то началось! Начала сбываться мечта многих зареченцев увидеть свои дворы красивыми, с новыми горками и качелями, местом для парковки и лавочками.

  •  

    Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, зам. председателя горсовета ветеранов Окончание. Начало в №27 от 7 июля 2011 года Н.И. Кушнаренко , член президиума, председатель постоянной медицинской комиссии: «Идея о создании общероссийского…