Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №8 от 28 февраля 2008 г. Фальсификация невозможна

Фальсификация невозможна

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА

ВЫБОРЫ-2008

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА!

День выборов стремительно приближается. И предстоящее историческое событие не может не вызывать интереса у наших избирателей. В Заречную городскую ТИК по телефону «горячей линии» поступило более четырёх десятков. Председатель, секретарь или дежурные члены ТИК по каждому звонку дали разъяснения. Ответы на некоторые более значимые вопросы уже даны в нашей газете.

Сегодняшняя публикация для тех, кто всё же сомневается в чистоте выборов, усматривает возможность фальсификации. Разъяснения даёт Л.В. МЕЛЬНИКОВА, председатель городской Заречной ТИК.

- Прежде всего, хочу сослаться на статью 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» «Гласность в деятельности комиссий». Суть в том, что на всех заседаниях избирательной комиссии, во время работы со списками избирателей, с избирательными бюллетенями, а также при подсчёте голосов избирателей, составлении протоколов об итогах голосования вправе присутствовать члены вышестоящих избиркомов, кандидаты или их доверенные лица, наблюдатели от различных политических партий.

Задумайтесь, вообразите, как при таком контроле людей, заинтересованных в результатах, можно фальсифицировать результаты выборов? Уверяю вас, совершенно невозможно. Во всяком случае, ни в одной из участковых избирательных комиссий подобного прецедента за всю историю выборов не наблюдалось.

На заседаниях комиссий всех уровней, при работе с документами при подсчёте голосов избирателей вправе присутствовать представители средств массовой информации. А нашим журналистам палец в рот не клади – тут же обрисуют на страницах газет или в эфире очередной скандал. Такой возможности у СМИ нашего округа не было и, надеюсь, не будет.

Особую бдительность в день выборов на избирательных участках проявляют наблюдатели. Каждая политическая партия может направить в УИК несколько наблюдателей, но «пост» они несут по одному, сменяя друг друга в течение всего дня голосования. Причём они не вправе вмешиваться в процесс: заполнять за избирателя бюллетень или расписываться за него, проводить агитацию. Их роль сводится к наблюдению, а при обнаружении каких-либо нарушений избирательного законодательства – информированию правоохранительных органов, ТИК, штабов своей политической партии, а также обжаловать действия избирательной комиссии в вышестоящую комиссию или в суд.

А главное, что в состав каждой УИК и ТИК входят представители всех политических партий, функционирующих на данной территории. Это члены комиссий с правом решающего голоса. Кроме того, политические партии могут направить в избирательные комиссии своих представителей в качестве членов с правом совещательного голоса. И вообще все члены нашей ТИК и участковых комиссий за честные и чистые выборы.

Итак, уважаемые избиратели, у вас нет повода сомневаться в чистоте выборов на нашей территории. Не упустите своего шанса принять в них участие и повлиять на результаты своим голосом. Напомню номер телефона «горячей линии»: 3-98-40. Ждём ваших вопросов и предложений.

Подготовила Валентина ТОКАРЕВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 28 февраля 2008 г.

  • Из зала суда
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    Мошенничество, превышение должностных полномочий, служебный подлог – этот набор преступлений совершён одним человеком, ивущим в нашем городе. Подобные уголовные дела в практике Заречного районного суда явление не частое.

  •  
    Конкурс глава адм
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    Утверждена решением ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАРЕЧНЫЙ В соответствии с Положением о конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации городского…

  • Письмо в ред
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    На этот раз в редакцию нашей газеты написала молодая мама, её ребёнок посещает один из детских садов Заречного.

  •  
    Флюза
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    При рождении родители дали ей красивое татарское имя – Флюза. Она была любимицей отца, который мечтал о том, чтобы дочь получила профессию агронома. А Флюза с детства хотела стать юристом.

  • О директоре музея - к юбилею
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    Есть люди, с которыми приятно общаться: они приветливы и доброжелательны, о любимом деле рассказывают увлечённо. Директор местного краеведческого музея из числа таких людей.

  •  
    Спорт
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    16 февраля сборная команда Белоярской АЭС выезжала в г.Сухой Лог на календарные игры чемпионата Свердловской области по мини-футболу. Наши футболисты провели две игры.