ИЗ ЗАЛА СУДАСУДЬБА ВАХТОВЫХ ДОМИКОВ,
или бои местного значения
Вахтовые дома на ул.Дзержинского появились в Заречном в 1988 - 1989 годах. Они предназначались для временного проживания приезжих строителей. Но постепенно временное жильё превратилось в постоянное: в нём стали жить уже целыми семьями.
Из 5 домиков в настоящее время осталось только 4. Один сгорел, другой находится в стадии сноса, поскольку признан непригодным для проживания.
Администрация города предложила жильцам дома, подлежащего сносу, переехать в маневренный жилищный фонд. Однако те воспротивились и обратились с заявлениями в прокуратуру.
И вот что выяснилось…
РАЗРЕШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НЕЗАКОННО
14 февраля 2007 года и.о. главного архитектора администрации городского округа Заречный А.Н. ВЕЙДЕ выдал ООО «Строй-Сити» разрешение на подготовку строительной площадки для жилищного комплекса на месте сгоревшего и подлежащего сносу домов. Земельные участки под ними, как и под другими домиками, переданы фирме в аренду. Процесс строительства состоит из нескольких этапов, один из них - снос на участке зданий и сооружений.
Не впадая в подробности, сообщу только, что выдача разрешения на строительство жилищного комплекса Заречным районным судом признана незаконной. Одна из причин состоит в том, что проектная документация не прошла государственную экспертизу.
ПОТОК ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
В суд пошёл поток гражданских дел о признании незаконным решения органа местного самоуправления о выселении жильцов из дома 7-а/5 по ул. Дзержинского во временное жильё.
15 августа 2007 г. было рассмотрено дело по иску прокурора Белоярской межрайонной прокуратуры в интересах 11 несовершеннолетних, проживающих в этом доме. Администрация, в связи с выселением всех жильцов дома, выдала их родителям договоры найма жилого помещения маневренного фонда. Однако Жилищный кодекс РФ защищает права тех, кто проживает в подлежащем сносу доме. Согласно Кодексу, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органы местного самоуправления предоставляют другое благоустроенное жилое помещение по договорам социального найма.
Администрацию понять можно: люди заселялись вне очереди, рассчитывать на полноценное жильё взамен этого как бы и не должны, поскольку есть общая очередь, а «вахтовики» могут её нарушить. Но разве это их вина?
Дома эти ранее принадлежали СМУ-8 и ЭПФ НИКИЭТ. Затем произошла их передача в муниципальную собственность. В вахтовое жильё стали заселять людей на основании ордеров. При этом жильцы оплачивают коммунальные услуги, в том числе и на содержание жилья. Они были вселены в соответствии с действующим на то время законодательством. Сложившиеся правоотношения являлись не чем иным, как социальным наймом.
ВИНОВАТЫ ЛИ ЖИТЕЛИ ВАХТ?
Администрация настаивала на том, что подлежащий сносу дом не относится к жилищному фонду города. Однако суд напомнил: в соответствии с законом РФ жилфонд – это совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые, специализированные квартиры, служебные помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания. Данная норма права действовала и в 2002 году, когда администрация Заречного выдавала ордера на жилую площадь в общежитии. Ну, а коли администрация приняла эти объекты как жилые, предоставляя именно для проживания; раз жильцы платят за содержание жилья и коммунальные услуги по расценкам жилья постоянного проживания; то между обеими сторонами сложились правоотношения на условиях договора, ранее - найма жилого помещения, а с 1 марта 2005 г. – договора социального найма. Нет вины граждан в том, что заселены они были для постоянного проживания в жильё, предназначенное для проживания временного.
ДИЛЕМА
Что делать с общей очередью на жильё? Суд считает, что орган местного самоуправления должен установить очерёдность и среди тех, кто имеет право на получение жилья по договорам найма вне очереди. А вне очереди имеют право стоять граждане, чьё жильё признано непригодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции, а также дети-сироты и те, кто страдает тяжёлыми формами хронических заболеваний. И всё-таки, как сделать, чтобы не были ущемлены права граждан уже имеющейся очереди?
В 2002 году на территории округа была разработана целевая программа «Переселение граждан из аварийного жилого фонда в 2002 – 2010 годах.» Цель её – освободить пять домов «Вахты СУ 80-86». На эти цели должны были выделяться средства из местного бюджета, либо жильё должно было предоставить ООО «Строй-Сити», с которым у городской администрации заключены договоры аренды на земельные участки, находящиеся под вахтовыми домами. В соглашении с ООО «Строй-Сити» оговаривалось, что для отселённых граждан передаётся жильё во вновь построенном доме либо им приобретается другое жильё.
Строительные работы должны были начаться после расселения жильцов дома 7-а/5 по ул.Дзержинского. Но они начались до того. Ни администрация, ни «Строй-Сити» соглашения не выполнили. Заречный районный суд признал незаконным ряд решений органа местного самоуправления, связанных с защитой жилищных прав несовершеннолетних. Администрация попыталась обжаловать решение суда, однако областной суд оставил его в силе.
ОТКЛЮЧИЛИ ВОДУ
29 августа 2007 г. начато новое гражданское дело. На этот раз по иску 10 жильцов-«вахтовиков» к ООО «ДЕЗ» и к администрации. Что заставило людей обратиться к правосудию?...
24 июля комендант, курирующий домики, попенял жильцам дома 7-а/5, что зря они не выселяются – с 25 июля их дом будет отключён от всех видов коммунальных услуг. При этом никакого объявления на домах не было. И действительно, 25 июля в доме не стало горячей воды. Встревоженные «вахтовики» позвонили диспетчеру «Макстроя»: им ответили, что дом с коммунального обслуживания снят. Тогда они обратились в прокуратуру. 2 августа горячее водоснабжение было восстановлено.
На заседании суда представитель «ДЕЗ» пояснила, что отключение воды действительно было, но «ДЕЗ» об этом не знал. По договору с ООО «ДЕЗ» обслуживанием сетей занимается ООО «Макстрой», работник которого и дал такое указание. За период отключения был произведён перерасчёт коммунальных услуг.
А ЗРЯ…
При проверке жалобы истцов Белоярская межрайонная прокуратура выяснила, что мастер «Макстроя» отключил дом от горячего водоснабжения по согласованию с главным инженером ООО «ЗКС» из-за утечки воды. О том, что задвижки были закрыты, мастер забыл сообщить и в журнал по контролю работ запись не сделал. Говорил он или нет диспетчерам об отключении воды, не помнит. Однако важно следующее: ООО «ДЕЗ» не контролирует качественное исполнение «Макстроем» договора. Вместе с тем руководители этих организаций не стали отрицать, что 26 июля 2007 г. на совместном оперативном совещании вопрос о возможности прекращения обслуживания данного дома обсуждался, поскольку он признан аварийным и ветхим жильём.
Заречный районный суд признал действия ООО «ДЕЗ» по отключению горячей воды корпуса 5 дома 7-а по ул.Дзержинского незаконными и обязал администрацию и «ДЕЗ» до расселения всех жителей не отключать дом от коммунальных услуг.
ЖИТЬ ЗДЕСЬ НЕВОЗМОЖНО
17 сентября 2007 г. суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора в интересах семьи Л. к администрации города. Прокурорская проверка показала, что гражданке, имеющей двоих несовершеннолетних детей и являющейся инвалидом, в связи с выселением администрация города не предоставляет никакого жилья, считая, что оно у неё есть. Имеется ввиду проживание Л. в квартире своего сожителя по ул.Таховской. Но по состоянию здоровья в вахтовом доме проживать она не может, а квартира сожителя ей не принадлежит. Она претендует на квартиру после сноса жилья, в котором зарегистрирована.
Суд разъяснил представителям администрации: то обстоятельство, что истица проживает в настоящее время в квартире своего сожителя, не может являться основаниям для непредставления ей другого жилья взамен сносимого. Истица страдает тяжелым заболеванием, признана инвалидом, а при обследовании токсикологической комиссией дома №7-а/5 ещё в 1995 г. сделан вывод, что проживание в нём возможно только в течение 3 месяцев. Причиной этого является повышенное выделение формальдегида из стен дома. Поэтому доводы истицы о том, что она вынуждена по состоянию здоровья проживать на другой квартире, обоснованны.
Суд признал незаконным отказ администрации предоставить семье Л. другое благоустроенное жильё по договору социального найма взамен подлежащего сносу и обязал администрацию выделить жильё для этой семьи. Областной суд это решение оставил в силе.
ВЫСЕЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ СУД
26, 27 ноября 2007 г.Заречный районный суд рассмотрел 9 гражданских дел по искам администрации городского округа к жителям дома, подлежащего отселению, – они не стали переселяться в маневренное жильё. Суд, приведя ряд доводов, которые уже приводились по предыдущим делам, указал, что жилые помещения маневренного фонда относятся к специализированным жилым помещениям. Поскольку решение о переселении граждан «в иные жилые помещения специализированного жилищного фонда ГО Заречный» суд признал незаконным, у администрации нет оснований для выселения ответчиков в жильё маневренного фонда.
ГАРАНТИЙ НИКТО НЕ ДАЁТ
Итак, на сегодня строительство нового жилого комплекса приостановлено. Выселяться в жильё маневренного фонда «вахтовики» не желают – суд поддержал их право. У людей нет уверенности в том, что они получат затем полноценное жильё. Потому что маневренный фонд – в основном квартиры на Муранитке, это далековато от Заречного, да и условия проживания там не «сахар». И сколько продлится это «временное проживание», неизвестно.
Администрация планировала на месте снесённой вахты построить 9-этажный кирпичный жилой дом, куда потом въехали бы жители вахты. Нормативный срок строительства – 16 месяцев с момента получения разрешения Государственной вневедомственной экспертизы. Как видим, началось строительство всё же без всякой экспертизы, и гарантии жильцам, выселяемым из непригодного для проживания дома, никто не даёт.
Эмма ГОЛОВЫРСКИХ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.