ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
ЗАТЕРЯННЫЙ ВОДОПАД
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
Всю ночь шёл ливень, порой его шум перекрывал шум реки. Но нам было наплевать: крыша из листьев растений защищала нас на все 100%. К утру дождь кончился, а уровень воды в реке сильно поднялся. Насколько он возрос, определить было сложно, но вот ширина её увеличилась раза в полтора – два, это точно. Из безобидной слабой речушки она превратилась в коричневого монстра с бурным течением.
После завтрака мы должны отправиться к Затерянному водопаду. Совместный завтрак с англичанами прошёл под флагом кормёжки больших зелёных попугаев. Эти пернатые нисколько не боятся людей и без проблем садятся на расстоянии вытянутой руки. На завтрак у нас был фруктовый салат и ещё куча всего. Но птицам, конечно, больше нравились фрукты. Ими мы и кормили попугаев прямо с руки. Они оказались порядочными обжорами: даже когда вся еда кончилась, они продолжали попрошайничать.
Наконец мы выдвинулись в путь. Дорога в одну сторону заняла около трёх часов, и опять весь наш поход сопровождался интересными рассказами о жизни сельвы. Сначала Карлос, наш гид, придал нам вид настоящих индейцев. Проходя мимо какой-то пальмы, он сорвал листья, сплёл из них вполне приличные короны. Затем он отодрал кусок какой-то скалы, размочил его в воде и сделал нам маски для очищения кожи рожи. В таком виде мы и продолжили путь.
Тропинка опять шла по густым зарослям и имела далеко не горизонтальную форму: постоянно устремлялась то вверх, то падала вниз. После ночного дождя она вся размокла, мы шли по жидкой жиже. Вот тут, действительно, резиновые сапоги – идеальная обувь. Если бы мы выпендрились и одели свои треккинговые ботинки, тот вернулись бы с абсолютно мокрыми и грязнющими ногами.
По ходу движения видели «шагающее дерево», высокое, метров 15, наверное. Оно растёт себе в этом году на одном месте, а через пару годиков сдвинуться на 2 – 3 метра в сторону. Ещё отведали кору дерева Кураре – как раз того, из которого индейские охотники делают парализующий яд для стрел и дротиков.
Через какое-то время нам было велено переодеться в купальные костюмы и упаковать все шмотки в рюкзак – нам предстоял последний рывок к водопаду. Сначала мы шли по речке, держась за руки, по пояс в воде. Другого пути здесь нет. По суше пройти не получилось бы, т.к. вместо пологих берегов к воде примыкали вертикальные стены с густой растительностью. Пока пробирались, спугнули несколько летучих мышей, спокойно спящих в зарослях.
… А река становилась всё глубже и глубже. Найдя более или менее сухой пятачок на берегу, оставили на нём все пожитки, сняли наполненные водой сапоги и поплыли вперёд. Плыть нужно было через узкий проход между стенами (здесь с трудом поместились бы два человека), а затем мы повернули за угол. Как раз за этим углом и находился Затерянный водопад. И название своё он получил как раз из-за такого экзотического месторасположения.
Высотой на вид он был метров 10 – 12, водный бассейн у основания позволял спокойно поплавать туда-сюда и даже попрыгать с прибрежных камней. Вокруг нависали зелёные стены, образуя почти закрытый конус. Вдобавок к этому на макушке конуса была растительность, закрывающая бассейн от солнца. С вертолёта заметить это место было бы сложно. Как и положено, мы приняли все необходимые водные процедуры (правда, глиняные маски пришлось смыть). Долго находиться в воде не получилось – была очень холодная, и я уже стал покрываться инеем. Поплыли обратно.
Есть у этого места одна особенность – его мало кто фоткает (сами понимаете, почему), а значит, видели его только те, кто здесь побывал. Классно!
Иван ЧУРАКОВ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.