КТО В ОТВЕТЕ ЗА СЛОМАННУЮ ДВЕРЬ?
В последнее время, идя по нашему, некогда чистому городу, невольно отмечаешь произошедшие изменения: пустые бутылки, пачки от сигарет, обертки от чипсов, шелуха от семечек; заплеванные урны для мусора; избитые, заклеенные всяческой рекламой двери подъездов; сожженные кнопки лифтов; исписанные стены домов и подъездов.… Перечислять можно долго. Создается впечатление, что жители стараются как можно быстрее привести в негодность свой город и дома, где живут, не соблюдая никаких правил совместного проживания. А между тем такие Правила существуют и даже утверждены Постановлением правительства РФ 21 января 2006 г. (№ 25). Здесь четко обозначены обязанности жильцов многоквартирных домов. Итак, каждый гражданин, имеющий квартиру, обязан:
- соблюдать права и интересы живущих рядом соседей;
- обеспечивать сохранность как собственной квартиры, так и общедомового имущества: лестничных клеток, подъездов, лифтов и т.д.;
- соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках, подвалах;
- в случае обнаружения неисправностей в своей квартире или в общем подъезде, подвале, лифте и т.д., немедленно сообщать в аварийные службы или в управляющую организацию;
- допускать в свою квартиру представителей органов госконтроля и надзора для технического и санитарного осмотра квартиры или оборудования, находящегося в ней, а также для выполнения необходимых ремонтных работ;
- не производить перепланировку своей квартиры в нарушение установленного порядка;
- своевременно вносить плату за квартиру и коммунальные услуги.
В документе также предусмотрены наказания за нарушения Правил. Но что толку? Кто должен следить за соблюдением этих правил? По мнению работников ДЕЗа, - сами жильцы: «Теперь это все ваше, вы и должны следить, чтобы в ваших подъездах не мусорили, не ломали окна и двери.» Мы, жильцы, не должны проходить мимо юнца, разрисовывающего стены, мимо хулигана, выламывающего доску из скамейки. Но что с ними делать? Вряд ли они поймут разговоры типа: «Ай-ай-ай, так нельзя делать!» Как следует поступать в подобных случаях?
«Вызвать участкового, - утверждают работники ДЕЗа, - или дежурных работников милиции. Они должны составить акт о нанесенном ущербе общему имуществу. Дальнейшая работа с нарушителями – тоже забота участкового милиционера.»
«Нет, - ответили работники милиции, - составлять акт об ущербе и писать заявление в милицию должны работники ДЕЗа. Ведь именно ДЕЗ является управляющей компанией, не считая, конечно, ТСЖ. За поломанную скамейку или дверь отвечает ДЕЗ, пусть они этим и занимаются.» С компаниями подростков, собирающихся в подъезде можно бороться при помощи дежурных нарядов милиции. Но, как говорят сами милиционеры, все же лучше поставить на подъездную дверь замок – это гораздо проще.
Складывается впечатление, что Правила проживания в многоквартирном доме, жильцы должны не только соблюдать, но сами выявлять и наказывать нарушителей. В принципе, всё как всегда в нашем государстве: Фома кивает на Ерему, а Ерема - на Фому.
Остается одно: самим жильцам заботится о сохранности лестничных клеток, лифтов, окон в подъезде и т.д. Подкарауливать и вылавливать (желательно в присутствии свидетелей) того, кто ломает почтовые ящики или разрисовывает стены – в таком случае можно написать заявление в милицию на конкретного человека. Потом нужно вызвать работников ДЕЗа, чтобы они составили акт и определили сумму нанесенного ущерба. С этими документами жильцы должны обратиться в милицию. Если известен хулиган, известна сумма нанесенного им ущерба, есть свидетели содеянного им преступления, дальше - суд. В законодательстве РФ есть статьи, предусматривающие наказание за порчу чужого имущества от 300 рублей до двух лет лишения свободы.
Т. Горохова
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.