Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Многокв дом

КТО В ОТВЕТЕ ЗА СЛОМАННУЮ ДВЕРЬ?

В последнее время, идя по нашему, некогда чистому городу, невольно отмечаешь произошедшие изменения: пустые бутылки, пачки от сигарет, обертки от чипсов, шелуха от семечек; заплеванные урны для мусора; избитые, заклеенные всяческой рекламой двери подъездов; сожженные кнопки лифтов; исписанные стены домов и подъездов.… Перечислять можно долго. Создается впечатление, что жители стараются как можно быстрее привести в негодность свой город и дома, где живут, не соблюдая никаких правил совместного проживания. А между тем такие Правила существуют и даже утверждены Постановлением правительства РФ 21 января 2006 г. (№ 25). Здесь четко обозначены обязанности жильцов многоквартирных домов. Итак, каждый гражданин, имеющий квартиру, обязан:

- соблюдать права и интересы живущих рядом соседей;

- обеспечивать сохранность как собственной квартиры, так и общедомового имущества: лестничных клеток, подъездов, лифтов и т.д.;

- соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках, подвалах;

- в случае обнаружения неисправностей в своей квартире или в общем подъезде, подвале, лифте и т.д., немедленно сообщать в аварийные службы или в управляющую организацию;

- допускать в свою квартиру представителей органов госконтроля и надзора для технического и санитарного осмотра квартиры или оборудования, находящегося в ней, а также для выполнения необходимых ремонтных работ;

- не производить перепланировку своей квартиры в нарушение установленного порядка;

- своевременно вносить плату за квартиру и коммунальные услуги.

В документе также предусмотрены наказания за нарушения Правил. Но что толку? Кто должен следить за соблюдением этих правил? По мнению работников ДЕЗа, - сами жильцы: «Теперь это все ваше, вы и должны следить, чтобы в ваших подъездах не мусорили, не ломали окна и двери.» Мы, жильцы, не должны проходить мимо юнца, разрисовывающего стены, мимо хулигана, выламывающего доску из скамейки. Но что с ними делать? Вряд ли они поймут разговоры типа: «Ай-ай-ай, так нельзя делать!» Как следует поступать в подобных случаях?

«Вызвать участкового, - утверждают работники ДЕЗа, - или дежурных работников милиции. Они должны составить акт о нанесенном ущербе общему имуществу. Дальнейшая работа с нарушителями – тоже забота участкового милиционера.»

«Нет, - ответили работники милиции, - составлять акт об ущербе и писать заявление в милицию должны работники ДЕЗа. Ведь именно ДЕЗ является управляющей компанией, не считая, конечно, ТСЖ. За поломанную скамейку или дверь отвечает ДЕЗ, пусть они этим и занимаются.» С компаниями подростков, собирающихся в подъезде можно бороться при помощи дежурных нарядов милиции. Но, как говорят сами милиционеры, все же лучше поставить на подъездную дверь замок – это гораздо проще.

Складывается впечатление, что Правила проживания в многоквартирном доме, жильцы должны не только соблюдать, но сами выявлять и наказывать нарушителей. В принципе, всё как всегда в нашем государстве: Фома кивает на Ерему, а Ерема - на Фому.

Остается одно: самим жильцам заботится о сохранности лестничных клеток, лифтов, окон в подъезде и т.д. Подкарауливать и вылавливать (желательно в присутствии свидетелей) того, кто ломает почтовые ящики или разрисовывает стены – в таком случае можно написать заявление в милицию на конкретного человека. Потом нужно вызвать работников ДЕЗа, чтобы они составили акт и определили сумму нанесенного ущерба. С этими документами жильцы должны обратиться в милицию. Если известен хулиган, известна сумма нанесенного им ущерба, есть свидетели содеянного им преступления, дальше - суд. В законодательстве РФ есть статьи, предусматривающие наказание за порчу чужого имущества от 300 рублей до двух лет лишения свободы.

Т. Горохова



1002788

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:58
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:58
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:58
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:59
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 08 февраля 2007 г.

  • Новости
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    С 1 февраля мы начали по-новому платить за телефон. Все плюсы и минусы перехода на новый тарифный план покажет время. Но вопросов у населения возникает много, и самый, наверное, наболевший, - о льготах. На селекторном совещании, прошедшем 31 января в отделении связи «Уралсвязьинформ», это был, пожалуй, самый задаваемый вопрос.

  •  
    Образование-2006-1
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Современная школа разительно отличается от школы конца прошлого века. Неуклюжую мебель постепенно вытесняют современные комфортные столы и шкафы. Сданы в макулатуру таблицы Брадиса, отправлены в музей счёты и логометрические линейки. Компьютеризацией охвачены не только городские, но и сельские школы.

  • Из зала суда
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Многие жильцы общежития №1 по улице Ленина, 29 ждут перемен. И настолько уверены в них, что перестают платить за свое проживание, накопив до 20 тысяч рублей долга. Считают, что со сменой собственника общежития спишутся их долги.

  •  
    Соседи +2
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Тот, который в гостях, замечает в комнате бревно на цепях, интересуется: .

  • Думский четверг +4
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    На прошлой неделе состоялось первое в наступившем году плановое заседание Городской думы. Надо сказать, что получилось оно неожиданно коротким, хотя вопросы, включенные в повестку, казались весьма важными.

  •  
    Донорство +4
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Значение крови в нашем организме, её количество и качество, трудно переоценить. Даже небольшая потеря крови (у человека её около 5 литров) вызывает упадок сил и здоровья, а большая – приводит к летальному исходу.