Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Донорство

Значение крови в нашем организме, её количество и качество, трудно переоценить. Даже небольшая потеря крови (у человека её около 5 литров) вызывает упадок сил и здоровья, а большая – приводит к летальному исходу. Не случайно слово «кровь» фигурирует во множестве крылатых выражениях и понятиях: «кровная месть», «немало крови попортил (а)», о больном человеке - «дурная кровь», о здоровом - «кровь с молоком». В век скоростей и катаклизмов люди нередко попадают в аварии, теряя драгоценную жидкость. Чреваты гибелью травмы для носителей мутантного гена, вызывающего гемофилию (повышенная кровоточивость). Единственным спасением в подобных случаях становится кровь донора. К ним во все времена в нашей стране (и не только) относились с должным уважением и вниманием. Но меняются нравы, увеличилась в обществе доля цинизма и скептицизма. Иногда самое святое отдается на поругание. Брошена тень и на доноров. Вот конкретный пример.

Анатолий, донор со стажем, почти достигший звания Почетный донор: «На предприятии, где я прежде работал, мастер стал меня притеснять, придираться к тому, что мне положены льготы, в частности, отгулы за очередную кроводачу. В настоящее время я работаю в другой организации, но история повторяется: начальство недовольно. Я не думаю, что кровь донора не пользуется спросом, и такое отношение со стороны руководства вызывает обиду».

А как на других предприятиях? Интересуюсь в отделах кадров самых крупных – БАЭС и ИРМ – и получаю ответ: отношение к донорам трепетное, им воздают должное по заслугам. Озадачиваю по телефону Почетных доноров тем же вопросом.

- В коллективе ЦЦР БАЭС, где я работаю, - отвечает Вера Михайловна Лимонова, - донорство приветствуют и доноров уважают. И руководство относится с пониманием, все льготы предоставляются.

Этот факт подтвердил и другой Почетный донор – Виктор Сергеевич Подуровский (ИРМ): претензий ни к кому нет, все нормально.

Отправляюсь на станцию переливания крови МСЧ-32. На двери лаконичное объявление: «Взятия крови не будет».

- Сергей Петрович, так, может, донорская кровь в наше время уже не нужна? – задаю вопрос заведующему пунктом С.П. Харевичу.

- Что Вы, кровь нужна всегда! – звучит уверенный ответ. – Доноры всегда были и остаются незаменимыми помощниками медиков в самых сложных, экстренных случаях. Есть, конечно, отдельные случаи, когда руководство не оказывает содействие донорам. Это характерно для частных предприятий, для коллективов с малой численностью, когда трудно подменить работника.

По словам Сергея Петровича, большинство трудовых коллективов Заречного участвует в донорском движении: БАЭС, ИРМ, БЗСК, ОВД, медики, педагоги, торговые работники и т.д. Только Почетных доноров в Заречном насчитывается 236 человек. У Сергея Николаевича Зубкова, например, 78 кроводач, и в прошлом году он награжден грамотой «Лучший донор России». По словам самих доноров, они уже не представляют себе жизни без донорства, которое стало для них необходимой и благородной процедурой.

Закон РФ «О донорстве крови и её компонентов» никто не отменял. Согласно ему ст. 6 гласит о том, что «руководители предприятий, учреждений, командиры обязаны беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов». А ст. 9 напоминает руководителям, что в эти дни «работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни». Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Особыми льготами пользуются награжденные знаком «Почетный донор России».

- Так почему же затишье на пункте? – обращаюсь к заведующему.

- Дело в том, что все оборудование было закуплено еще в 70-х годах прошлого века, естественно, оно морально и физически устарело, - поясняет С.П. Харевич. – Настал момент, когда нечем стало работать. Нет самого необходимого, например, фильтров, поэтому прием крови временно приостановлен, но это не значит, что мы сидим без дела. Работы, в том числе бумажной, хватает.

- И какова же перспектива?

- Недавно нам поступило Решение Коллегии федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ от 21 ноября 2006 года, которое так и обозначено - «Служба крови ФМБА России: перспективы её дальнейшего развития», - поясняет мой собеседник. – Придавая большое значение донорству, документ признает, что «в последнее время донорство переживает значительный спад. Это связано со сложной экономической ситуацией как в целом по РФ, так и на предприятиях. Администрация предприятий, на базе которых осуществляется заготовка крови, стала занимать в проведении этой акции пассивную позицию, а нередко и противодействовать участию трудовых коллективов в донорстве. …Отсутствие адекватного финансирования привело к тому, что материально-техническая база служб крови оказалась финансово изношенной и морально устаревшей». Аналогичная ситуация и в Заречном. Радует, что Коллегия приняла решение о переоснащении учреждений службы крови ФМБА РФ современным специализированным технологическим оборудованием и в течение 2007 года осуществить целевое приобретение всего необходимого. Термин «целевое» внушает оптимизм. Будем надеяться, что планы осуществятся.

Далее Сергей Петрович пояснил, что финансирование пункта переливание крови возложено на местный бюджет, но осуществляется оно по остаточному принципу, то есть пункт седьмой год не получает денег на свое развитие. И вот результат!

Однако, радует, что сами доноры заняли активную позицию: инициативная группа, в которую вошли Почетные доноры, обратилась с ходатайством об улучшении финансирования пункта переливания крови в администрацию Заречного. Остается надеяться на положительное решение.

В. Токарева



1002784

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:57
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:57
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:57
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:57

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 08 февраля 2007 г.

  • Новости
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    С 1 февраля мы начали по-новому платить за телефон. Все плюсы и минусы перехода на новый тарифный план покажет время. Но вопросов у населения возникает много, и самый, наверное, наболевший, - о льготах. На селекторном совещании, прошедшем 31 января в отделении связи «Уралсвязьинформ», это был, пожалуй, самый задаваемый вопрос.

  •  
    Образование-2006-1
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Современная школа разительно отличается от школы конца прошлого века. Неуклюжую мебель постепенно вытесняют современные комфортные столы и шкафы. Сданы в макулатуру таблицы Брадиса, отправлены в музей счёты и логометрические линейки. Компьютеризацией охвачены не только городские, но и сельские школы.

  • Из зала суда
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Многие жильцы общежития №1 по улице Ленина, 29 ждут перемен. И настолько уверены в них, что перестают платить за свое проживание, накопив до 20 тысяч рублей долга. Считают, что со сменой собственника общежития спишутся их долги.

  •  
    Соседи +2
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Тот, который в гостях, замечает в комнате бревно на цепях, интересуется: .

  • Думский четверг +4
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    На прошлой неделе состоялось первое в наступившем году плановое заседание Городской думы. Надо сказать, что получилось оно неожиданно коротким, хотя вопросы, включенные в повестку, казались весьма важными.

  •  
    Официнфор№6
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    С 2007 года Государственное учреждение занятости населения Свердловской области «Белоярский центр занятости» перешло на работу по новому регламенту, «Административны.