ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ
На прошлой неделе состоялось первое в наступившем году плановое заседание Городской думы. Надо сказать, что получилось оно неожиданно коротким, хотя вопросы, включенные в повестку, казались весьма важными.
ДЕПУТАТЫ "ПОЧТИЛИ" ВЕТЕРАНОВ МОЛЧАНИЕМ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Глава-менеджер с непонятными последствиями.
Чем ближе выборы, тем четче общественность Заречного начинает понимать, что наш городской Устав изменен до неузнаваемости: теперь городом будет управлять Дума, (через наемного менеджера), а жителям остается выбрать мэра для "галочки" – по Уставу он лишен реальных рычагов управления. И уже не раз на публичных слушаниях городская общественность высказывались против такого Устава. Но мнение населения народные избранники игнорировали.
Однако, зареченцы – народ не простой, настойчивый. Городской совет ветеранов, объединяющий в своих рядах четверть населения нашего города, обратился к депутатам Городской думы с письмом в поддержку старого Устава. Мнение ветеранского актива поддержали почти две тысячи (1797) человек, поставив свои подписи в специальных опросных листах. И сегодня, на плановом заседании Думы ожидалась ответная реакция со стороны депутатов.
В своём выступлении зам. председателя городского Совета ветеранов Ю.А. СОКОЛОВ отметил, что изменения в Устав города внесены не совсем демократично. "Люди должны выбирать мэра - распорядителя бюджетных средств и люди должны ему доверять. А в новом Уставе ответственность избранного Главы перед народом минимальна.
Вы уверены, - спросил Юрий Алексеевич, обращаясь к депутатам, - что наемный работник будет честно управлять нашим городом, и не придется менять его каждый год?"
Своего заместителя поддержал И.А. СЕДИНКИН, сообщивший о том, что такой печальный опыт уже имеется: в Верхотурье: в этом городе, с участием аж председателя Правительства Свердловской области А.П. Воробьева, был назначен управляющий. Но уже через 7 месяцев он "поставил крест" на своей работе и ушел с непонятными последствиями. "Это ещё раз подтверждает, что наемный работник не может быть Главой исполнительной власти. Он не будет работать от души и от сердца на благо города, не жалея сил и времени. – Сказал Иван Алексеевич. – Ветеранов возмущает, что в новом Уставе нет понимания кто и за что отвечает. Поэтому мы требуем возвращения к старому Уставу, принятому всенародно на референдуме в 1996 году, где мэр избирался всенародно, являлся распорядителем бюджетных средств, и нес ответственность за это перед своим народом. Председатель Думы должен избираться из числа депутатов и быть настоящим председателем, а не чьим – либо замом."
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
О бесправных селах.
Ещё одна проблема, по мнению Совета ветеранов, давно назрела в нашем городе. Речь идет о бесправности старост сельских территорий. Проблемы села – боль Заречного, их не раз рассматривали депутаты на своих заседаниях. Но коренных положительных изменений так и не произошло. Ветераны считают, что необходимо изменить выборную систему в нашем городском округе и ввести в состав Думы представителей села, или хотя бы разработать положение о старостах, которое бы давало им возможность осуществлять функции местного самоуправления.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Депутаты, чьи вы слуги?
Честно говоря, озабоченность ветеранов судьбой местного самоуправления можно понять. Ведь именно они – наиболее активный слой нашего общества, им в большей степени чем другим зареченцам небезразлично то, что творится в наших домах и на наших улицах.
Судите сами: в Заречном приблизительно 22 тысячи человек, составляющих взрослое население. Из них 9 тысяч практически не интересуются городскими событиями, приезжают в Заречный только спать, трудясь на благо соседнего Екатеринбурга. Эти люди равнодушны и социально пассивны, поэтому их смело можно «вычеркивать» из общественной жизни нашего города. Далее: около 3-х тысяч – работники атомной станции и ИРМ, приблизительно 2 тысячи – бюджетники (врачи, учителя и т.д.) и 3 тысячи человек – работники малых предприятий. Оставшиеся 5 тысяч зареченцев – пенсионеры и ветераны, представляющие собой не рыхлое разрозненное «нечто» (как, к примеру, малый бизнес), а мощную общественную организацию под единым руководством и четкой вертикалью управления, где каждый избранный председатель первичной ячейки подотчетен своим избирателям и высшему руководству Совета. Эти люди наиболее уважаемы в нашем городе, они имеют полное право потребовать у власти ответа за принятые решения.
"А ведь что же сейчас получается? - спрашивает Ю.А. СОКОЛОВ, кстати сам – бывший депутат поссовета, - Сегодняшние депутаты практически не отчитываются перед населением за свои дела, не интересуются тем, что происходит на их территории. Но ведь раньше, когда был совет народных депутатов, каждый понимал – вот его округ и все вопросы, в первую очередь, люди решали со своим депутатом, а уж потом шли выше..."
Эти слова подтвердила К.В.ШУТОВА – член Президиума горсовета. "Сегодня жители не знают своих депутатов. – Сказала Клавдия Васильевна. – Депутаты потеряли связь с народом, они не хотят знать проблемы своих территорий. Вот, например, депутат Щербинин: который год ходит на работу около ям, разрытых ещё при Штирце. Теперь эти ямы превратились в помойку. И ведь ни разу депутат даже не задумался о том, что это – непорядок! Или вспомните проблемы медсанчасти: в народе даже поговорка появилась – "Хочешь умереть – иди в нашу МСЧ, там помогут". Депутаты, вы – слуги народа, посмотрите, что твориться на ваших участках!"
Ветераны резонно напомнили, что каждый народный избранник, сидящий сегодня в Думе избирался по территориальному принципу: по пять человек от каждого конкретного района (см. вставки) и каждый депутат должен решать проблемы СВОЕЙ территории.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
Молчаливая блокада.
Нынешняя Дума многим запомнится как антинародная (это неоднократно признавали и сами депутаты) благодаря тому, что: принято множество непопулярных, а иногда и неверных решений; отчитываться перед своими избирателями большинство депутатов считает ненужным; многие конкретные наказы избирателей не выполнены. /Вспомните, хотя бы, знаменитый вопрос читателя "Ярмарки", который был задан летом прошлого года: что хорошего депутаты сделали для города? 11 из 18 депутатов или нечего было сказать в ответ, или ответили, что вообще ничего не обязаны. Только семеро народных избранников перечислили свои конкретные дела. – Прим. авт./
Вот и сегодня - на важнейшие вопросы, поставленные в обращении и выступлениях ветеранов, народные избранники ответили полным молчанием…. Признаться, ТАКОГО никто не ожидал. Нет, можно было предположить, что депутаты постараются пояснить ветеранам, в чем те ошибаются, рассказать о плюсах Главы-менеджера, которые наверняка существуют, расскажут о степени своей ответственности перед народом. Ведь не может же быть всё так плохо!...
Вместо этого председательствующий Е.Н. Логунцев, почему-то густо покраснев, тихо перешел к обсуждению следующих вопросов повестки дня.
Нашим уважаемым ветеранам - И.А. Сединкину, Ю.А. Соколову и К.В. Шутовой – было предложено покинуть зал заседаний....
ЧАСТЬ ПЯТАЯ.
Палочка - выручалочка.
Выступая перед депутатами, ветераны говорили дельные вещи, многие из озвученных предложений принесли бы пользу городу. Но в результате победил формализм: зампред гордумы заранее вынес "ветеранский" вопрос в раздел "Разное", а по Уставу в этом разделе не предусматривается принятие каких-либо решений. Поэтому мнение пожилых людей было выслушано «без последствий».
Татьяна Ладейщикова.
ЗА КАКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОТВЕЧАЕТ ВАШ ДЕПУТАТ?
14 марта 2004г., сроком на 4 года были избраны следующие депутаты Городской Думы:
Ким С.Л., Быков А.А., Дубровский К.С., Ваганов А.К., Добродей Е.А. – по избирательному округу №1.
Федоров О.В., Шестаков А.Г., Кузнецов А.А., Беулов А.Ю., Харкина Е.В. - по избирательному округу №2.
Шептяков В.Л., Гончаров С.Н., Азаркина Е.В., Погорелов В.П., Тихонова Т.Е., - по избирательному округу №3.
Логунцев Е.Н., Арефьев О.Н., Щербинин С.И., Мусихин А.В. – по избирательному округу №4.
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.